С чего начинается бизнес?

27.02.2008
Просмотров: 2289

Власти намерены построить в каждом районе области бизнес-инкубатор.

Крен на продвижение инновационной продукции был задан еще предыдущим руководством Нижегородской области. Именно тогда, около 4 лет назад, заговорили о создании специальных условий для передовых разработок малого бизнеса. А сегодня разговоры наконец-то начали подкрепляться делом. Так, в конце прошлого года открылся бизнес-инкубатор в Нижнем Новгороде. Следующая задача — создать подобные инкубаторы в каждом районе области.

Как известно, учредителем бизнес-инкубатора в Нижнем Новгороде стало областное министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг. На создание инкубатора из областного бюджета было выделено 22,5 млн руб. и 19 млн — из федерального. Площадь ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» составляет 1,5 тыс. кв. м. Предполагается, что организации будут пользоваться услугами бизнес-инкубатора в течение первых трех лет своей деятельности на льготных условиях, что позволит им «встать на ноги» и реализовать свои разработки. Инкубатор предоставляет услуги по сервисному сопровождению инновационных проектов: информационное обеспеченье, маркетинговую поддержку, осуществление рекламной деятельности, содействие стартовому и льготному финансированию, привлечение специалистов в целях оказания консалтинговых и других услуг.

Резидентами бизнес-инкубатора на конкурсной основе могут стать субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные в Нижегородской области и осуществляющие инновационную деятельность. Конкурсная комиссия собирается по мере поступления заявок, не реже одного раза в квартал.

В настоящее время в нижегородском бизнес-инкубаторе размещено восемь компаний. Сейчас власти озабочены его расширением. Планируется завершить надстройку второго этажа здания, что позволит создать 100 новых рабочих мест. Всего после реконструкции здания в нем смогут размещаться 50 субъектов малого предпринимательства.

Но это только первый этап работы по созданию особых условий для нижегородского бизнеса. «Мы планируем строительство бизнес-инкубаторов в муниципалитетах и районах области», — заявил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков. По его словам, в текущем году бизнес-инкубатор планируется построить в Тоншаевском районе. В 2009 году — еще в трех районах Нижегородской области. Для реализации проектов будет применено трехканальное финансирование — из бюджета местного самоуправления (МСУ), областного и федерального бюджетов.

«Поддержка властей в этом направлении имеет смысл, — считает генеральный директор нижегородской компании «Инфотех» Виктор Чекнов. — Инкубатор является, по сути, залогом стабильности. Это дает выигрыш и в себестоимости продукции, и в лояльности деловых партнеров, которые получают уверенность, что чиновники дали компании «зеленый свет».

Зачем нужны инкубаторы?

Сегодня в России действует около 100 бизнес-инкубаторов. Однако далеко не все из них полностью отвечают своему назначению, нередко ограничиваясь лишь функциями небольших производств, или просто сдавая помещения в аренду, или становясь частью «теневого» бизнеса.

«Часто оказывается, что к концу первого года существования легче закрыть предприятие, чем продолжать работать в рамках этого юридического лица дальше, — рассказал «КАПИТАЛИСТу» нижегородский предприниматель, пожелавший остаться неизвестным. — Для того чтобы этого не происходило, необходимо направить деятельность по созданию нового бизнеса по пути наименьших ошибок. Это, в общем-то, и является главной задачей бизнес-инкубатора».

Обычно концепция бизнес-инкубатора определяет ряд преимуществ работы с ним для предпринимателей. Во-первых, предоставляемое инкубатором помещение избавляет предпринимателя от необходимости идти на невыгодные условия арендодателя в другом месте, снижает риск неправильного оформления договора аренды. Прием в инкубатор сопровождается присвоением юридического адреса для нового предприятия.

Во-вторых, льготная арендная ставка, возможность пользоваться офисным оборудованием и услугами персонала инкубатора на условиях долевой оплаты приводят к значительному снижению организационных и текущих издержек компаний.

В-третьих, консалтинговая поддержка носит систематический и диагностический характер, хотя не исключена возможность ее использования в режиме «скорой помощи». Руководство инкубатора старается не доводить ситуацию до крайности, принимая, как правило, превентивные меры.

В-четвертых, доступ к хорошо структурированной и постоянно обновляемой информационной базе не только сокращает время поиска нужной информации, но и снижает число наиболее распространенных ошибок «молодых» предпринимателей.

Появляются возможности завязывания новых знакомств и деловых отношений не только среди участников инкубатора, но и в среде консультантов, экспертов, представителей деловых кругов региона.

Инкубатор стремится к организации комплексного обслуживания инкубированных фирм, предлагая недоступные ранее виды услуг (или плохо освоенные в силу некомпетентности), что приводит к совершенствованию методов управления предприятием.

Имидж инкубатора и проводимая им пропагандистская и рекламная кампании позволяют малым, никому не известным ранее фирмам увереннее выводить свою продукцию на рынок.

Одна из основных функций деятельности инкубатора заключается в облегчении доступа к финансово-кредитным ресурсам и инвестиционным источникам, включая зарубежные. Шансы предпринимателей в получении инвестиций и льготных кредитов возрастают.

Наконец, участие инкубатора в международных, государственных и региональных программах развития предпринимательства также расширяет возможности арендаторов в получении грантовой и технической помощи для реализации своих проектов.

Несомненно, все это значительно снижает степень неудачи бизнеса, как бы «распыляя» риск на всех участников процесса инкубирования.

Александр Новоселов, КАПИТАЛИСТ - Нижний Новгород

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.