Продавец с глазами покупателя

29.02.2008
Просмотров: 3373

Нижегородский фондовый интернет-центр готовит эксклюзивный розничный проект.

Подойдя к зданию, где расположен офис Нижегородского фондового интернет-центра, я обратил внимание на наружную рекламу. На складном щите значилось, что центр предлагает населению 41 способ увеличить свои доходы. С вопроса, что это за способы и почему их 41, а не больше и не меньше, я и начал беседу с Александром ЛУЖБИНЫМ, директором НФИЦ, представляющим в нашем регионе группу компаний “Алор”.

— Их, может быть, существует и больше, — говорит Александр, — но мы для себя определили 41. Эта цифра связана с нашим проектом, который в ближайшее время будет запущен на нижегородском рынке. Это проект розничного привлечения клиентов к финансовым операциям. И вообще цифра 41 нам нравится. А все способы элементарно начинаются с обычного финансового вложения в ценные бумаги в различных вариантах — акции, облигации, ПИФы, брокерское обслуживание и т. д.

— Пока мы с вами не виделись, по миру прокатился финансовый кризис, начавшийся в США с ипотеки. Летел вниз и наш рынок. Как вы оцениваете эти события?

— На мой взгляд, это закономерная реакция российского рынка на мировые события. Финансовая система теперь общая, и мы не могли остаться в стороне. Россия должна была отреагировать в данном случае понижением ведущих индексов, понижением стоимости акций и других ценных бумаг. И в этом нет никакой неожиданности. Она, может быть, заключалась в том, что мы так быстро и сильно сошли с тех уровней, которых достигли за прошлый год. А плюс в том, что мы все-таки остановились в этом падении, и сейчас есть тенденция восстановления утраченных позиций по стоимости бумаг.

Это означает, что у России положение не самое плохое на мировом рынке. Цена акций на сегодняшний момент становится привлекательной для последующего инвестирования в них. Количество инвесторов на торгах будет все-таки увеличиваться. Деньги будут возвращаться на фондовый рынок, в том числе и в акции. Это показывает рост на прошлой и этой неделе. По основным позициям мы стали отыгрывать падение.

— Иностранные деньги собираются возвращаться к нам?

— Пока, я считаю, в ресурсах больше российских денег, российской ликвидности.

— Кризис ликвидности на Западе все еще много забирает.

— Он влияет на отток денег с наиболее подверженных риску рынков. Это выход из ценных бумаг, перекладывание денег в более мобильные инструменты. Отсюда увеличивается стоимость денег, их нехватка, уменьшение ликвидности. Конечно, это будет влиять на стоимость ценных бумаг России. Зарубежные инвесторы и зарубежные деньги начнут возвращаться, когда увидят привлекательные ценовые уровни на российском рынке. Это может послужить им сигналом.

— Какую тактику вы избрали во время кризиса?

— На самом деле кризис не помешал заработать на собственных активных операциях, на падении ценных бумаг. При этом мы рекомендовали нашим клиентам не поддаваться панике. Пересмотреть портфель после возвращения стабильной ситуации и бумаги, по которым предполагается дальнейшее понижение, закрывать с фиксацией убытков. А по остальным возможно искать точку для продажи на отскоке. Либо, наоборот, по каким-то бумагам цена достигла настолько привлекательной величины, что можно рассматривать варианты увеличения портфеля. То есть покупки этих ценных бумаг в долгосрочной перспективе, рассчитывая на рост и возврат к тем уровням, с которых произошло падение.

— В наружной рекламе вы сообщаете, что научите желающих зарабатывать на росте рынка. Вы из моральных соображений не объявляете, что можете научить зарабатывать и на падении?

— Скорей всего для упрощения понимания процессов зарабатывания на фондовом рынке. Очень сложно объяснить новичку, что зарабатывать можно не только на росте, но и на падении. Этот процесс все-таки более сложный и требует углубленных занятий.

— Какие вложения приносят сегодня больший доход — в ценные бумаги или недвижимость?

— Надо сравнивать несколько критериев: доходность, сумму инвестирования в недвижимость и на рынке ценных бумаг. В 2007 году рост недвижимости мог опередить средний рост российского фондового рынка, допустим, по индексу РТС. Может быть, чуть выше 20 проц. оказался уровень роста недвижимости, а фондовый рынок подрос на 19 проц. Но при этом отдельные акции выросли на 300 проц., другие были в минусе. И объем инвестирования несопоставим. Те суммы, которые требуются для вложения в недвижимость, намного больше, чем потенциально возможные суммы, которые идут на рынок ценных бумаг.

— ПИФы росли медленней, чем ожидалось.

— Конечно, рост таких инструментов, как паевые фонды, также не отличался от средней динамики по рынку. В линейке наших ПИФов, которые мы продаем, максимум роста был на уровне 50—60 проц. А минимум на уровне 10 проц. Вот такой разброс. Но я считаю, что 50 проц. — это тоже неплохо даже в сравнении с инвестициями в недвижимость. Фондовый рынок в любом случае является одним из источников диверсификации активов инвесторов, которые принимают решение — куда же им вложить свои свободные денежные средства. Нельзя все средства вкладывать в какой-то один инструмент, сознавая при этом степень риска. В 2007 году росло даже количество вкладчиков в банковский депозит из-за того, что доходность по ценным бумагам снижалась. Люди, не привыкшие рисковать, старались сохранить свои средства традиционным способом.

— В прошлом году ваша компания, естественно, сделала следующий шаг в своем развитии. Какие результаты?

— Результаты неплохие, но они поскромнее, чем были в 2006 году. При этом по каким-то показателям мы увеличили свои достижения. В частности, по расширению точек присутствия в регионе. По каким-то параметрам общая тенденция доходности вложений снизилась. Но это закономерно. Наша компания финансовая, рыночная, и мы зависим от общей ситуации на рынке, от тех доходностей, которые на нем есть.

— Какие новые услуги вы уже предложили рынку?

— Мы более активно развиваем те направления, которые считаем наиболее перспективными и востребованными в ближайшее время. Это срочный рынок и товарные рынки. При большой волатильности рынок срочных инструментов позволит грамотно создавать стратегии, минимизирующие риски в ситуации нестабильности цен и прогнозов по стоимости бумаг. А товарные рынки — это то направление, которое будет развиваться в виду увеличения конкуренции. Мы уже видим, что к нему проявляют интерес крупные частные компании, которые выходят на биржевые торги по цементу, металлу. Мы предоставляем возможность покупать через нас те лоты, которые продаются в режиме товарных торгов.

— Сейчас вы готовите новые услуги. Какие?

— Это ряд услуг, которые будут сосредоточены в одном проекте розничного характера для широкого круга потенциальных клиентов. Большей частью для физлиц в более доступном формате. Продавец финансовых услуг в этом случае не зависит от конкретного бренда. Он просто будет работать как бы на стороне частного инвестора, и стараться в любых ситуациях соблюдать его выгоду. Мы не преследуем цели любыми способами продать услугу. А стараемся сделать так, чтобы это было в интересах покупателя.

— Другими словами, ваш проект дает рынку продавца с глазами покупателя?

— Может быть и так. Мы будем стараться продавать только качественный финансовый продукт. Причем с позиций покупателя.

— И этих продуктов будет 41 вид?

— Будет скорей всего столько вариантов. И скорей всего мы будем искать то, что нужно конкретному покупателю, а не предлагать ему сразу 41 вариант. Ведь у каждого инвестора есть потребность в какой-то конкретной услуге. Он приходит купить не все их разом. И мы должны подобрать из большого набора только то, что ему подойдет.

— Предположим, вам дали в управление, допустим, 100 тыс. руб. Какой доход они могут принести на текущий момент времени.

— Это зависит от отношения к риску. Если инвестор скажет, что в любом случае не готов проигрывать, то уровень доходности будет весьма умеренный. Консервативная стратегия управления, скорей всего, может принести на текущий момент 11—12 проц. годовых. А если клиент готов рисковать, то может получить от 30 до 200 проц. годовых. Но это зависит и от суммы. 100 тыс. руб. — деньги небольшие. И сильно диверсифицировать портфель по набору инструментов не получится. Будут скорей всего стандартные инструменты ликвидного рынка, которые могут обеспечить 40—50 проц. годовых.

У нас есть клиенты и с миллионными портфелями. Мы оговариваем для активных игроков, что при такой стратегии управления возможны изменения в портфеле, доходящие до 20 проц. от его стоимости. Портфель может просесть на уровень минус 20 проц. Но это не означает, что его сразу нужно закрывать и выводить с убытком. Просто случилась минимальная просадка, предполагающая последующий рост и выход на оптимальные уровни, которые мы закладывали.

— Сколько народа вы обучили бесплатно в прошлом году?

— Примерно, около двухсот человек. В этом году у нас уже идут курсы, где обучается около 30 человек.

— А всего сколько с самого начала ваших образовательных программ?

— Нижегородский фондовый интернет-центр работает с 2002 года, и тогда же мы начали активный обучающий процесс. За все время людей, прошедших наши курсы, может быть больше тысячи. Судьба у них разная. Одни стали профессионально заниматься трейдингом, другие отошли от него.

— Успешными могут быть только те компании, которые предоставляют потребителю уникальные товары и услуги. Это аксиома бизнеса. Как вы продвигаете свою оригинальность?

— Это как раз задача нашего нового проекта розничного направления. На мой взгляд, такого в России больше нет. Проект эксклюзивный и вызовет интерес к новому бренду.

— А как он звучит?

— Пока есть рабочее название, но я бы не хотел его называть. Суть нашей концепции в том, что мы не продаем то, что на сегодняшний момент менее результативно, а просто показываем наглядно результативность тех или иных инструментов. То есть мы не навязываем услугу, а оставляем право выбора за клиентом. Объективно раскрываем ему информацию, не преследуя интереса продать товар залежалый или хороший. У некоторых компаний есть аналогичное, но они по-другому позиционируются, продают только свое. А мы будем продавать лучшее, что есть на рынке.

— Когда стартует этот проект?

— Где-то примерно в марте.

Владимир ЦВЕТКОВ, Курс Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

светлана 01.03.2008 20:03:00
Все эти рассуждения очень хорощие. Когда есть деньги. А у нас в доме течет крыша ,денег для ее починки у властец нет .Скоро вода дотечет до четвертого этажа . Помогите кто может !!! СОС !!!