Бывший исполнительный директор ЦБК «Волга» Буевич освобожден из-под ареста в Нижнем Новгороде под залог

03.03.2008
Просмотров: 1629

Балахнинский городской суд 1 марта освободил под залог из-под ареста бывшего исполнительного директора ОАО «ЦБК «Волга» (Балахна, Нижегородская область, один из крупнейших российских производителей газетной бумаги) Александра Буевича.

Балахнинский городской суд 1 марта освободил под залог из-под ареста бывшего исполнительного директора ОАО «ЦБК «Волга» (Балахна, Нижегородская область, один из крупнейших российских производителей газетной бумаги) Александра Буевича. Об этом сообщил журналистам его адвокат Сергей Шлиппер.

По словам С.Шлиппера, А.Буевич был экстрадирован в Россию 21 февраля текущего года. По данным на утро 3 марта А.Буевич находился в Нижнем Новгороде.

С.Шлиппер не назвал сумму залога, сославшись на то, что эта информация является коммерческой тайной.

Напомним, что А.Буевич был заключен под стражу 27 ноября в Швейцарии по делу о налоговых преступлениях ЦБК «Волга» (неуплата налогов в размере 253 млн. рублей). Это дело прокуратура Нижегородской области возбудила в марте 2005 г. Обвинения были предъявлены А.Буевичу.

Как заявляла ранее пресс-служба ЦБК «Волга», фактически содержание под стражей А.Буевича в Швейцарии осуществлялась на основании двух ордеров на арест, выданных прокуратурой Нижегородской области: ордера от 02 декабря 2005 г. по налоговому преступлению и ордера от 11 мая 2006 г., отменённого 30 ноября 2007 г. по решению суда. Таким образом, на момент задержания оснований для содержания А.Буевича под стражей не было.

Как сообщалось в постановлении Балахнинского городского суда от 18 января, «в уголовном деле по обвинению А.Буевича имеется только одна неотменённая мера пресечения в виде заключения под стражу от 2 декабря 2005 г. в связи с его обвинением за налоговые преступления. Суд ознакомился с документом из Федерального Департамента Юстиции Швейцарии, в котором подтверждено, что Швейцария не может осуществить выдачу А.Буевича за налоговые преступления. На этом основании суд указал, что мера пресечения в виде заключения под стражу от 2 декабря 2005 г. по ст.199 не могла являться основанием для задержания и содержания под стражей АБуевича. При этом суд напомнил, что второй ордер на арест от 11 мая 2006 г. по ст.160 (хищение) был отменён 30 ноября 2007 г. Нижегородским областным судом.

Кроме того, фактический срок содержания АБуевича под стражей превысил предельно допустимый двухмесячный срок (с 15 декабря 2006 г. по 8 февраля 2007 г. и с 27 ноября 2007 г. вплоть до освобождения под залог).

Как уже сообщалось, арбитражный суд Нижегородской области 7 декабря частично удовлетворил требования ЦБК «Волгао признании незаконным решения управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области (УФНС), в соответствии с которым ЦБК привлекался к ответственности за нарушения налогового законодательства. Семь из восьми пунктов нарушений, которые УФНС вменяла предприятию, суд на 98% признал незаконными. Таким образом, по решению суда сумма требований УФНС к ЦБК сократилась с 275 млн. рублей до 115 млн. рублей.

Еще по одному пункту, в котором говорится о том, что в налоговой отчетности ЦБК отражены, якобы мнимые результаты заключенных в 2002-2003 годах договоров страхования, арбитражный суд постановил провести дополнительную экономическую экспертизу. Напомним, что, по мнению сотрудников УФНС, необоснованное перечисление крупных сумм страховым компаниям привело к занижению налогооблагаемой базы Балахнинского бумкомбината по налогу на прибыль: в 2002 году в бюджет не поступило 67,8 млн. рублей, в 2003 году – 56 млн. рублей.

Планируется, что экспертиза продлится до мая 2008 года, после чего суд продолжит рассмотрение дела.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.