Инвесторам не интересны выборы президента - рынок не отреагировал на победу Медведева

04.03.2008
Просмотров: 1200

Президентские выборы, учитывая их заранее известный результат, не повлияли на рынок акций в России.

Президентские выборы, учитывая их заранее известный результат, не повлияли на рынок акций в России, пишет "Время новостей".

Первый день после президентских выборов для российских площадок оказался негативным – торги начались с резкого падения индексов РТС и ММВБ, которые полегчали на 2,35% и 2,06% соответственно. Хуже остальных себя чувствуют акции финансового сектора, к которым инвесторы в последнее время изрядно охладели, пишет и Газета.ру

Инвесторам пока непонятно, как именно будет функционировать власть в стране при новом президенте. Волатильность рынка накануне выборов была вызвана внешними причинами, никак не связанными с выборами. По итогам пятницы индекс РТС потерял 0,84%, до 2063,94 пункта. Индекс ММВБ снизился на 1,72%, до 1660,42 пункта. На котировки валют также влияли лишь внешние факторы.

На фоне ухудшения американской экономики курс рубля к доллару вырос на 0,5% - с 24,12 до 24,0023 рублей. В течение торгов котировки валюты США опускались ниже 24 рублей, что является минимальным уровнем с мая 1999 года.

Инвесторы уже продемонстрировали свое отношение к кандидатуре Дмитрия Медведева 10 декабря прошлого года, когда было объявлено о его выдвижении. Российские индексы тогда обновили исторические максимумы и выросли в пределах 2%.

Свою реакцию участники рынка объяснили тем, что считают Дмитрия Медведева наиболее либеральным и "близким к реальному бизнесу" из всех кандидатов в преемники.

Накануне самого главного политического события четырехлетия российский рынок демонстрировал разнонаправленные колебания, пытаясь противостоять негативным тенденциям на мировых рынках акций, считают аналитики издания.

Ведущие европейские индексы в пятницу снижались из-за опасений в отношении углубления кредитного кризиса и состояния финансового сектора после того, как глава ФРС США Бен Бернанке намекнул на возможные дефолты и банкротства средних и мелких американских банков, наиболее пострадавших от ипотечного кризиса.

Интерес участников фондового рынка к президентским, равно как и парламентским, выборам с годами угасает. Уже в 2004 году ожидаемая победа Владимира Путина не вызвала практически никакой реакции инвесторов. За неделю до выборов инвесторы в основном фиксировали прибыль, и индекс РТС снизился почти на 3%. По итогам дня после выборов индекс незначительно вырос. Действующий президент одержал тогда победу невиданным ранее числом голосов избирателей - 71,3%. Равно как и нынешние, предыдущие выборы исключали вероятность какой-либо интриги и возможность второго тура.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.