Души прекрасные порывы

04.03.2008
Просмотров: 1135

Малый бизнес в Дзержинске переживает тяжелые времена.

Малый бизнес, он ведь даже не совсем бизнес. Во всем мире числят его по ведомству самозанятости и борьбы с безработицей на микроуровне.

Да, у частного предпринимателя работает людей не много. Сам, жена, теща, брат, сват, одноклассники, однокурсники, соседи по лестничной клетке. Пять-десять человек. Мизер в масштабах страны, региона, города. А если таких ЧП и ПБОЮЛ – десятки и сотни. И каждый работающий кормит как минимум еще двоих-троих? Это уже на целый социальный слой набирается. Как минимум – на социальную группу. Вот этот самый  слой в Дзержинске кто-то решил сократить, как время -  шагреневую кожу. Видимо, с безработицей в городе покончено, качественных товаров и услуг девать некуда, а предприниматели слишком уж лощеные да холеные стали.

Есть много путей окончательного решения предпринимательского вопроса. Самый простой и эффективный связан с повышением ставок арендной платы. В разы. Сразу. И не один раз, а несколько. Для тех, кто не занимается торговлей и производством, поясним одну деталь. Полезные площади, то есть те, что непосредственно участвуют в производстве прибыли (торговые или производственные помещения), всегда обрастают непроизводственными. Пример: торговый прилавок. К нему нужно еще складские помещения. Подходы-отходы. Если товар скоропортящийся, то еще всякие там холодильники-калориферы и прочие премудрости поддержания необходимого температурного или другого режима. Соотносятся площади как 1:1. То есть, на каждый полезный квадратный метр приходится один квадратный метр общей площади. Платит предприниматель за общий метраж. Растут накладные расходы, нагрузка на полезные метры возрастает. Это отражается на цене. Она растет. Ограничения росту – покупательская способность и психологические особенности людей. То, что купят за рубль, никогда не возьмут за три. Свободных денег в Дзержинске у людей не очень много. Конечно, еще ни один предприниматель не умер с голоду. Хотя к этому все идет. Если депутаты городской думы Дзержинска продолжат свои эксперименты в сфере ставок арендной платы. Так, накануне нового, 2008 года, ставки были подняты в два раза. На ровном месте и задолго до всяких там ипотечных кризисов в США и криков «овес нынче дорог!». Многие женщины начали тихонько плакать в подсобках, мужики негромко, но яростно материться Предприниматели дзержинские, среди которых много женщин с детьми и безработными или мало зарабатывающими мужьями, крякнули,  и создали инициативную группу из сорока человек. Депутаты гордумы непреклонны. Видимо, дожидаются 2 марта. А там, помолясь, можно будет еще прессануть буржуинов. Каковых набирается в столице химии порядка 2000 человек. С чадами и домочадцами – тысяч восемь набегает. Уже отказались от аренды несколько десятков человек. Они не в состоянии платить. Бюджет теряет деньги, люди теряют источник существования. Если депутаты и мэр Портнов знают чем и как накормить этих людей и куда устроить их работать – то в путь! Если же стоит задача очистить торговые центры, магазины и офисы от мелких арендаторов, то откуда возьмутся крупные? Люди поставлены на грань разорения. Это не шутки. Это судьбы человеческие.

Александр Вершинин. Аргументы неделi - Нижний Новгород

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.