Ramirent даст взаймы строителям

04.03.2008
Просмотров: 3996

Крупнейший арендодатель строительной техники концерн Ramirent пришел на нижегородский рынок вслед за партнерами — московскими и зарубежными строительными компаниями.

Крупнейший арендодатель строительной техники концерн Ramirent пришел на нижегородский рынок вслед за партнерами — московскими и зарубежными строительными компаниями. Нижегородские строители считают аренду качественной техники экономичеки выгодной. Спрос на нее пока превышает предложение.
Концерн Ramirent открыл в Нижнем Новгороде первое российское представительство. «Работающие в регионе московские и иностранные строительные компании уже арендуют нашу технику, — отмечает глава представительства Ramirent в Нижнем Новгороде ВАДИМ СЕМИКОВ. — Компания «ИКЕА» использовала на строительстве нижегородского объекта 52 наших подъемных механизма. Их надо было не только привезти, но и обслуживать». Г-н Семиков делится планами: «Открыв представительство, мы снизим затраты на доставку, начнем активно работать с нижегородскими застройщиками». Доставка машины оборудования из Москвы в Нижний Новгород стоит 15 тыс. руб. Это дополнительные расходы, которые влияют на стоимость аренды. Создав парк в Нижнем Новгороде, компания Ramirent расходы снизит. Вадим Семиков утверждает, что арендодатель окупает технику за 20–24 месяца.


Местный рынок аренды строительной техники представлен несколькими нижегородскими игроками, для которых это факультативное направление: строительные фирмы предлагают временно не используемое оборудование. Кроме того, несколько поставщиков импортной техники открыли арендные отделы. Нижегородских специализированных арендных компаний эксперты «ДК» не знают. Московские и зарубежные строители пользуются техникой из своего парка, но в основном прибегают к услугам столичных арендодателей. Ближайший конкурент Ramirent «LTECH — Подъемные Технологии» сотрудничает с застройщиками в Нижнем Новгороде, но открывать в регионе представительство пока не планирует.


Эксперты уверены, что с развитием в регионе строительства аренда техники будет востребована. В первом полугодии 2007 г. рост строительства жилья составил 224% к соответствующему периоду 2006 г., а планы развития Нижегородской области к 2010 г. предусматривают увеличение объемов строительства дорог в два раза. Директор нижегородского филиала «Техстройконтракт-Сервис» ВЛАДИМИР КРИЧИГИН рассказывает, что в компании 2,5 года работает отдел по сдаче в аренду экскаваторов Hitachi. Арендный парк начинался с одной единицы техники, а сегодня увеличился до 16. «85% техники весь год работает круглосуточно, перерыв бывает только во время смены арендаторов», — подчеркивает Владимир Кричигин. Эксперт добавляет, что сегодня спрос все же превышает предложение. Интерес к данному направлению г-н Кричигин объясняет возможностью получить качественную технику и оборудование за относительно невысокую по сравнению с покупкой цену, а также «строительным бумом»: «За два года объемы строительных работ увеличились в разы, повысились требования к их качеству — хорошая техника будет пользоваться спросом». Приход нового игрока на рынок Владимир Кричигин рассматривает как появление союзника, помогающего продвигать новую услугу.


Участники строительного рынка подтверждают свою заинтересованность в аренде оборудования. СЕРГЕЙ ДЕНЬГИН, заместитель генерального директора ООО «Волгонефтегазстрой»: «Под каждый вид работы приобретать технику невыгодно. К тому же некоторых видов оборудования на нашем рынке просто нет». Для сравнения: отечественная опалубка (услуг по ее аренде нет) стоит 35–40 евро за кв.м, а стоимость аренды импортной — 5–6 евро за кв.м в месяц. Крупные компании предлагают аренду в среднем на три-пять месяцев. Эксперты «ДК» указывают на налоговые преимущества аренды — арендованную технику не нужно ставить на баланс как основное средство производства. Строители замечают, что покупка оборудования может затянуться на два-три месяца, а процесс получения в аренду занимает не больше недели. Арендуемое оборудование не требует помещений для последующего хранения. «Открывая нижегородское представительство, компания решает и проблему сервисного обслуживания, установки и эксплуатации, особенно если речь идет о сложных механизмах — техника идет «в комплекте» со специалистами», — заявляет Вадим Семиков. Компания будет формировать арендный ассортимент в зависимости от спроса, а заодно продавать мелкую технику. Если объемы будут расти, Ramirent откроет в Нижнем Новгороде филиал.

Татьяна Антропова, Деловой квартал

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.