"Газпром" сдержал слово

05.03.2008
Просмотров: 1557

"Газпром" сократил поставки газа на Украину еще на 25%, более того не исключается еще одно сокращение поставок, если Украина не вернется к переговорам с концерном.

Сегодня "Газпром" сократил поставки газа на Украину еще на 25%. Более того, по словам Сергея Куприянова, возможно еще одно, уже третье по счету сокращение, если Украина не вернется за стол переговоров с концерном. "Переговоры не только не сдвинулись с мертвой точки, но даже и не были возобновлены. Наши украинские коллеги не прилетели в Москву. Единственным ответом с их стороны стал пресс-релиз, в котором фактически утверждается, что компания "Нафтогаз Украины" может начать несанкционированный отбор газа из объемов, предназначенных европейским потребителям. Поэтому по состоянию на текущий момент поставки газа для потребителей Украины, как и было заявлено ранее, сокращены еще на 25%", - сказал С.Куприянов. Он пояснил, что на 27 млн кубометров в сутки сокращены поставки по газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа" и на 8 млн кубометров - по ГИС "Валуйки".

Начальник управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский официально подтвердил факт сокращения поставок.

Заявлено о решении прибегнуть к повторному сокращению было в середине дня, после чего в компанию "Укртрансгаз", эксплуатирующую систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа Украины, было отправлено письменное уведомление о снижении в суточных поставок центрально-азиатского природного газа, предназначенного для украинских потребителей, до 69,3 млн куб. метров.

Решению об очередном ограничении предшествовал обмен резкими репликами и взаимными ультиматумами как с российской, так и с украинской стороны. Так, в ответ на заявление российской компании украинская сторона в лице представителей "Нафтогаза" пригрозила ограничить транзит российского газа. В пресс-релизе, распространенном компанией, говорится следующее: "Если "Газпром" продолжит грубо нарушать технические соглашения между двумя компаниями, снижая объемы поставок среднеазиатского газа на Украину, НАК "Нафтогаз Украины" оставляет за собой право прибегнуть к адекватным и ассиметричным действиям для защиты интересов собственных потребителей".

В середине дня украинская сторона отказалась допустить на газоизмерительные станции (ГИС) Орловка и Ужгород специалистов компании SGS, которые были привлечены "Газпромом" для мониторинга ситуации. Причиной этого стало то, что, опять же по заявлению украинских представителей, эти специалисты не прошли должных регламентных процедур.

Ранее первый вице-премьер Украины Александр Турчанинов заявил, что "Газпром" с декабря 2007 г. не оплачивал счета за транзит газа по территории Украины в Европу. И указал на то, что несмотря на это, Украина почему-то не предъявляет России ультиматумов и не идет по пути шантажа

Несмотря на кажущуюся резкой и жесткость аргументов представителя "Нафтогаза", российская сторона нашла, что на них ответить. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что проблема неоплаты счетов украинская компания создает сознательно: она попросту не предоставляет счета, которые было бы необходимо оплатить. При этом, как отметил Куприянов, "Газпром" никогда не отказывался от обязательств по оплате.

Он отметил: "Эту ситуацию создает сам "Нафтогаз Украины", не подписывая акты по объемам транзита за декабрь 2007 и январь 2008 г. и не выставляя счета. В соответствии с контрактом на транзит газа по территории Украины, пока счет не выставлен, "Газпром" не может осуществлять оплату, а срок оплаты, соответственно, сдвигается до выставления счета".

Напомним, что в понедельник "Газпром" сократил поставки газа в Украину на 25%, или на 40 млн кубометров в сутки. В частности, на 16 млн кубометров в сутки снижены поставки газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Мозырь и на 24 млн кубометров в сутки - через ГИС Суджа. Между тем, по данным НАК "Нафтогаз Украины", "Газпром" в понедельник сократил подачу природного газа в газотранспортную систему Украины на 35%, или на 46 млн кубометров в сутки.

Остается только отметить, что сегодня газовый конфликт стал главной темой телефонной беседы Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко, в ходе которой Медведев в настоятельной форме высказал пожелание, чтобы Украина интенсифицировала усилия для скорейшего решения вопроса об уплате долгов за газ.

Интерфакс-АФИ

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.