Интернет второй свежести

06.03.2008
Просмотров: 1503

В столице ПФО до сих пор нет комфортного доступа во Всемирную Паутину.

Собственно, все возможные общественные точки доступа сконцентрированы вокруг площади Горького. Так уж исторически сложилось. Точнее, за последний год в Нижнем Новгороде закрылись несколько ранее достаточно популярных Интернет-кафе. Финансовый крах «Паутины» еще можно списать на ее относительную отдаленность от  основных транспортных и пешеходных потоков (находилось кафе на ул. Сергиевской, остановка «Добролюбова» по трамвайному маршруту №2, хотя это от Большой Покровской очень даже близко). Хотя кафе держалось довольно долго, прошло несколько стадий реструктуризации и перепрофилирования. Сейчас здесь некий универмаг ипотеки.

Интернет-кафе «6-й этаж» жило долго и счастливо. Расположение – пальчики оближешь: шестой этаж в торговом центре «Этажи», что на Белинского. Работа – круглосуточная, есть сопутствующие услуги от копирования и распечатки до попить-поесть в находящемся здесь же кафе. Впрочем, цены в том кафе кусались с первого дня открытия, народ кряхтел, терпел, но соглашался. Потом медленно и верно поползли вверх цены на Интернет-доступ, на прочие сопутствующие услуги. Всегда шумный и заполненный народом «6-й этаж» пустел, стихал, пока его не закрыли. Официально – на реконструкцию, но Интернета здесь больше не будет. Возможно – никогда.

Страждущие киберпространства пользователи переместились в Дом связи, где, чертыхаясь и скрежеща зубами, припали к клавиатурам и мониторам с бодрой символикой «Волгателекома». Тот, будучи настоящим коммуникационным гигантом, обслуживающим почти весь Приволжский федеральный округ, занимался собственными корпоративными проблемами и не замечал разного рода лилипутов с их мятыми червонцами. Не баре, чай, и в очереди посидят. В самой что ни на есть реальной очереди. В часы пиковой нагрузки, приходящиеся на время примерно с 18.00 до 21.00, в очереди можно просидеть часа полтора запросто (не считая стояния в кассу). Хотя бы потому, что из двух десятков компьютеров, как правило, работает не больше дюжины, да и те подвисают время от времени. Скорость соединения – пожалуй, единственное достоинство этого центра доступа. Нет. Есть еще один – вежливый и терпеливый персонал. Усталые, но доброжелательные женщины бальзаковского возраста создают деловитую, но комфортную обстановку, умело регулируя потоки страждущих, и приходя на помощь неумеющим.

Все равно, наплыв желающих так велик, что буквально в двухстах метрах, на углу площади Горького с улицей Маслякова, открылся компьютерный центр «Компас», учрежденный компанией «АпрельСервис-НН». Это было счастье. Первые пару месяцев. Час доступа стоил на пять рублей дешевле, чем у «Волгателекома». Продавались специальные карточки разного денежного и временного достоинства. А главное  -  карточки с пин-кодом, введя который можно было не вычерпывать весь лимит зараз, а прийти в течение недели в удобное время и погрузиться в пучины Интернета. Естественно, что пользовательское соглашение содержало хитрую оговорку о том, что скорость доступа снижена, но не сказано, насколько. Впрочем, хватало этой скорости вполне, в том числе – и для закачки или отправки фото-аудио-видеоматериалов, весящих большие килобайты. «Компас» быстро заполнился юзерами, здесь стали проводиться семинары по Форексу и прочим он-лайн фишкам. Работал центр до 22.00. Всем хватало. До поры. Потом ассортимент карточек доступа сократился до удобных  продавцам, но невыгодных клиентам 35-рублевым и на час. Потом начали хамить посетителям администраторы в зале, по виду – явные студенты младших курсов. Хотя если судить по гонору – то это именно они придумали киберспейс. Потом «Компас» закрылся на ремонт. И вновь открылся. Час стал стоить 40 рублей. Персонал обнаглел окончательно. А Интернет…. Нет, он никуда не делся.  Но грузится так медленно и траурно, что не сильно обремененная графикой страничка Одноклассники.РУ обновляется пять минут. Двенадцать обновлений – и докупай карточку. Почта с бесплатного ящика уходит медленнее, чем на старом добром диал-апе. А уж про то, чтобы скачать или отправить пару фоток и думать не моги. Конечно, циники скажут, что нечего там делать в Интернете, этом порождении враждебного разума и буржуазной лженауки кибернетики. Возможно. Только не все ведь с рабочих компьютеров в Сеть заходить. Там, кстати, трафик дорогой, его мало, его экономят. И правильно делают: деньги-то казенные! В общественных же точках доступа люди платят свои кровные. И должны бы получать адекватный сервис. Но не получают.

Да, совсем забыл… Есть еще неподалеку, на Главпочтампте, точка доступа. Там стоят аж два компьютера, закрытые на замок большую часть суток. В те редкие моменты, что они работают, особого счастья от этого тоже не испытываешь. И еще. Говорят, что в Нижнем Новгороде есть Wi-Fi. Аж десять точек. Верю. Только не каждый будет таскаться с ноутбуком по городу, выясняя в каждой кафешке, есть али нет его, вайфая этого… И ноутбук еще купить надо…

Словом, вот эти три вышеперечисленных точки доступа – всё, что есть на, без малого, полуторамиллионный город. По крайней мере, о других ничего не слышно.

Что же касается подключения к Интернету из дома, это отдельная печальная повесть, связанная с нехваткой оптоволокна, проблемой «последней мили» и легким картельным сговором между тремя ведущими операторами, аккуратно поделившими Нижний Новгород на вотчины, куда нет хода чужакам (конкурентам, в смысле). Правда, мне рассказали о том, что на Сортировке процветают домашние сети и мелкие провайдеры. Верю. Ибо как раз там рядышком есть оптоволоконная магистраль, принадлежащая ГЖД. И поделиться за денежку свободными мощностями железнодорожники вполне готовы. Тем более, что живут и работают на Сортировке, как правило, все свои, с железной дороги.

Двадцать первый век на дворе, говорите? Нанотехнологии? Экономика знаний? Постиндустриальное информационное общество? Ну-ну…

Константин Барановский. Аргументы неделi - Нижний Новгород

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.