«Корунд» тревоги нашей

07.03.2008
Просмотров: 1641

Если бы я был трубадуром или менестрелем, то представил бы эту историю как балладу о соблазненной и покинутой. В реальности все проще, циничнее, злее.

Если бы я был трубадуром или менестрелем, то представил бы эту историю как балладу о соблазненной и покинутой. В реальности все проще, циничнее, злее.

Началось все сравнительно давно, добрый десяток лет назад, даже раньше. Как раз в разгар приватизации и демократизации единый промышленный комплекс Дзержинска был разъят на отдельные составляющие и каждый завод акционирован. И пришел в город добрый Русхим. По-хорошему пришел, денег обещал. Наладить поставки сырья и сбыт готовых изделий. Особенно приглянулся столичным эффективным менеджерам завод «Корунд». Выпускал завод широкую линейку продукции, в том числе – и искусственные корунды, применяемые в добывающей и обрабатывающей промышленности. Короче говоря, поток денежный был. Его пришлые и оседлали. Да так ловко, что пришлось подключать не только региональную, но и федеральную власть для борьбы с Русхимом: государству, кстати, принадлежал могучий пакет акций, поболее, чем контрольный - 85%, если не ошибаюсь. Но это сначала. Потом он стал меньше, но государство по-прежнему было в числе ключевых акционеров. Только пользовалось этим достаточно странно. Фактически – вообще не пользовалось, так как представители государства не участвовали в заседаниях Совета директоров и никакого влияния на принятие решений не оказывали. Демоном покруче Бориса Березовского тогда Русхим выступал. Было, за что не любить тех управленцев. Фактически, они отжали предприятие досуха, не инвестируя, а только качая как насосом деньги в столицу и дальше -  в оффшоры. Можно, конечно, все списать на время. Мол, все тогда были не без греха. Были. Не без него. Не без оффшоров. Не без банкротств и реструктуризаций. Только ведь любой инструментарий можно использовать как на пользу, так и во вред. Вилкой, например, можно еду аккуратно до рта донести, можно и человека насмерть запырять. Так вот, те дзержинские промышленники и хозяева, что тоже не без греха, они избавлялись от наросших пени и штрафов, государством не совсем честно начисленных. Или от долгов, предыдущими рачительными хозяевами наделанных, избавлялись. Русхим просто тупо откачивал деньги.

С этим надо было кончать. И кончили. Тяжко боролись. Но побороли. Кредиторку-дебиторку погасили потихоньку. Вроде бы даже долги по зарплате выплатили. Только вот новые хозяева не лучше прежних оказались. Одновременно действовали несколько юридических лиц – ООО и ОАО, в названии которых фигурировало слово «Корунд». Были они в весьма запутанных и интересных отношениях. Так, генеральный директор одного юрлица был исполнительным или там финансовым директором другого. Одновременно.  А тот, кто был исполнительным или финансовым другого гендиректором третьего. И наоборот. В чехарде и толчее этой было удобно активы аккуратно по разным юрлицам развести, потоки денежные перенаправить так, чтобы с одной стороны, где надо, прибывало, а где надо – убывало. С налогами опять же не все в порядке было. А уж что касается зарплат – то полный коммунизм. От каждого – по способностям, каждому – полное уничтожение товарно-денежных отношений. Денег рабочим не выдавали. Не получали раньше зарплату – так и нечего было привыкать. Естественно, что и в чехарду с юрлицами работяг не посвящали. Да они и не лезли особенно в юридические дебри.

«Корунду» тем временем совсем плохо  стало. Задолжал кругом. За 2003-2004 год по заработной плате долгов накопили на сорок миллионов. Ну, и на круг там еще выходило порядочно. И подали соответствующие инстанции иски в арбитраж на все юрлица. И ввели по решению суда конкурсное производство. И пришли конкурсные управляющие и начали формировать конкурсную массу. И удачно ее продали. Совсем новым хозяевам – добросовестным приобретателям. Вроде бы самому Якову Голдовскому (о, вы не знаете кто такой Голдовский? Это человек, сумевший из непрофильных активов «Газпрома» создать такую конфетку как Сибур. Впрочем, это уже совсем другая история, не имеющая прямого отношения к нашей).

Причем – все честно. Работа конкурсного управляющего в этом и состоит, чтобы учесть все ресурсы и активы, составить список кредиторов. Найти покупателя на активы, а полученные средства пустить на удовлетворение требований кредиторов. Согласно законодательству, кредиторы выстроены в очередь. Так и написано – кредиторы первой очереди, второй очереди, третьей, четвертой, пятой. По законодательству о банкротстве и финансовом оздоровлении, что в редакции 1998 года, что в редакции 2002-го заработная плата относится к требованиям второй очереди. Первая – это социальные выплаты (пенсии, льготы, пособия, включая декретный отпуск). Все остальные, включая государство – потом. Если денег хватит.

Вот тут и начинаются чудеса. Путем взаимной переписки с инстанциями, рабочие выяснили, что конкурсное производство по всем юрлицам закончено. Долги погашены. А им, рабочим не хватило. В связи с тем, что денег было мало и, согласно пункту такому-то им ничего не причитается. И ведь есть пункт такой-то. Только, повторюсь, ситуация сама по себе абсурдная, как и ответ уважаемых инстанций, вплоть до прокуратуры.

Потому что средства от продажи конкурсной массы идут сначала а) на выплаты социальных обязательств, б) погашение долгов по заработной плате. Потом – всем остальным. Что характерно – новый хозяин рабочим по закону ничего не должен. Он деньги за покупку уплатил сполна и честно. Вот кто и куда их направил – вопрос.

На этот вопрос уже несколько лет никто не хочет найти ответ. Даже могучая помощь в лице депутата Государственной думы от «Единой России» Виктора Стальмахова не меняет ситуацию. Депутатский запрос, между прочим – это не шутка. Это мощное  оружие. Именно по депутатскому запросу, если кто не помнит, началось дело ЮКОСа.

Тут – как в тину, как в вату. Сплошные отписки. Из арбитража, из прокуратуры, от дзержинской мэрии. Как говаривал вождь мирового пролетариата: «по форме верно, а по сути – издевательство». И все старательно обходят зерно проблемы. Где деньги и почему нарушен закон?

Напомню, речь идет о сорока миллионах рублей. Сумма серьезная, но вполне приподъемная. Не можете найти концов, виноватые скрылись в неизвестном направлении?  Бывает. Только почему крайними оказались простые рабочие? Они свою работу сделали честно и должны получить сполна. В конце концов, государство берет на себя обязательства  по компенсации сгоревших вкладов в частных банках, разруливает проблемы обманутых дольщиков и пайщиков, хотя деньги они несли мошенникам сами, их никто не заставлял. Оно понятно – попали хорошие, но слегка неумные люди в расставленные ушлыми ребятами  ловушки, потеряли деньги. Часто – последние.

Так чем же корундовские рабочие хуже? Тем, что горбатились на благо предприятия и родного города? Многие уже и с завода уволились, кое-кто руки опустил (ладно, хоть на себя руки не наложил). Но люди продолжают жить в Дзержинске. Здесь их родные, знакомые, у них дети растут. Отдайте заработанное. Найдите эти самые сорок миллионов и отдайте. Люди будут благодарны. Покупательская способность и спрос на товары и услуги в Дзержинске сразу вырастут. Опять же, можно будет рапортовать радостно, что жить стало лучше и веселее. Терпение у людей не бесконечное.

К кому обратиться за помощью? К Портнову? К Шанцеву? К Коновалову? К Медведеву?

Матвей Широков. Аргументы неделi - Нижний Новгород

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.