Весны на все времена!

11.03.2008
Просмотров: 4613

В свое время Ольга Сулима занимала ключевые посты в администрации Нижнего Новгорода, а затем судьба вывела ее на электроэнергетический бизнес.

В свое время Ольга Сулима занимала ключевые посты в администрации Нижнего Новгорода, а затем судьба вывела ее на электроэнергетический бизнес. Привыкла работать в команде. Высоко ценит профессионалов. А из человеческих качеств на первое место ставит преданность — долгу, делу, друзьям. Несмотря на ответственную работу, которая отнимает большую часть времени, остается привлекательной женщиной, любящей мамой и женой. Корреспондент “Курса Н” побывал в гостях у генерального директора ООО “ЗЕФС энерго” Ольги СУЛИМЫ.

— Предприятие образовалось в марте 2004 года в ходе реформ РАО “ЕЭС России”, когда на рынок стали допускаться альтернативные сетевые и сбытовые компании, — рассказывает Ольга Юрьевна. Учредителями было принято решение о покупке понижающей подстанции на площадке Завода фрезерных станков, который пребывал в то время в плачевном состоянии и находился в стадии банкротства. Все его электросетевое хозяйство пришло в упадок. Подстанция была куплена со всеми сетями, РП, ТП. С этого момента ООО “ЗЕФС энерго” начало развиваться и стали получать надежное электроснабжение те предприятия, которые возникли на базе Завода фрезерных станков.

— Если ваша компания родилась в районе 8-го марта, то ей, наверное, стала помогать аура праздника. Каких уровней вы уже достигли?

— К концу 2004 года обороты нашего предприятия составляли не более 6 млн руб. А к концу нынешнего они увеличатся, я в этом уверена, в сотню раз. В 2005 году мы были зарегистрированы как сетевая организация, вошли в реестр сетевых компаний и с 2006 года полноправные участники этого рынка. Имеем твердые установленные РСТ тарифы уже и на 2008 год.

Мы создали также и свою сбытовую компанию, которая занимается поставкой электроэнергии нашим абонентам по сетям ЗЕФСа.

Предприятие динамично развивается во всех направлениях. На сегодняшний день у него шесть крупнейших собственных подстанций. Это ГПП “Автотрэк”, две понижающих подстанции на площадке “Заря”, ГПП “Кстовская аварийная” на площадке “Лукойла”, понижающая подстанция павловского завода “Гидроагрегат”, которая у нас в аренде. С октября прошлого года администрацией Нижнего Новгорода передан в аренду нашему предприятию весь имущественный сетевой комплекс, который принадлежал муниципалитету. Сегодня мы обслуживаем практически весь областной центр. ООО “ЗЕФС энерго” имеет в своем распоряжении собственную испытательную лабораторию, необходимые транспортные средства для организации работы оперативного персонала и аварийной службы.

— Расскажите о вашей сбытовой деятельности. Где вы покупаете электроэнергию для обслуживания потребителей?

— С 2009 года мы планируем выйти на НП “АТС”. А пока делаем закупки на розничном рынке у альтернативного поставщика — Нижегородской электрической компании и гарантирующего поставщика — Нижегородской сбытовой компании. С НСК работаем в Дзержинске, Кстово и Павлово, а в Нижнем Новгороде с НЭК. Сегодня тарифы НЭКа, хотя мы работаем по договорной цене, намного ниже, чем тарифы, которые предлагает НСК.

— А вам хватит мощностей, чтобы выполнить технические условия для выхода на биржу?

— На сегодняшний день только собственных мощностей у “ЗЕФС энерго” порядка 400 МВт. Если же брать все сетевое хозяйство, которое мы сегодня имеем, то это 750 МВт присоединенной мощности.

— Вы охватываете весь комплекс электроснабжения. Какие услуги вы предлагаете в генерации?

— В группе наших компаний это направление представляет предприятие “Комплексная энергетика”, которое на сегодняшний день пока не занимает какого-то уж очень значительного места в газогенерации. Тем не менее первый опыт уже имеется. Мы создали систему электро-теплоснабжения на базе газо-поршневой установки в оздоровительном комплексе “Саврасово”. И уже сегодня “Комплексная энергетика” ведет проектирование и строительство блочно-модульных станций электрической мощностью от 60 кВт до 20 МВт.

— Основным аргументом конкурентоспособности предприятий считается уникальность. В чем она выражается у “ЗЕФС энерго”?

— Когда мы выставлялись в Ганновере в 2006 году, то изюминка нашего предприятия была в том, что сами машины у нас американские, а все оборудование по теплу отечественное. Такого до нас еще не делал никто. Как правило, все работают только на импортном оборудовании. Мы сотрудничаем с одной нижегородской фирмой, которая занимается утилизацией тепла, применяем ее научную разработку. Пока все успешно получается.

— Как вообще, на ваш взгляд, выглядит рынок малой энергетики?

— Очень сложно продвигается газогенерация. Во-первых, технические условия по газу не так-то просто получить. И дело даже не в лимитах. Можно покупать коммерческий газ, который с 1 января 2009 года практически уже мало чем будет отличаться по цене от газа для бюджетников. Цены на газ отпускаются. Проблема в другом. В невозможности существующих сетей пропустить сегодня все потребное количество газа. Даже имея лимиты газа, ты порой просто не можешь подать его к своей машине. Надо перекладывать какие-то трассы, где-то увеличивать сечение труб.

Второй серьезный вопрос касается отдачи электроэнергии в сети. Чтобы окупаемость наступала достаточно быстро, машина должна, по большому счету, работать в три смены. Тогда и себестоимость электроэнергии резко падает и окупаемость растет. Но получать на это технические условия в Нижновэнерго практически невозможно. Там не любят брать электроэнергию от альтернативных генераций в свою сеть.

— И что вы предприняли?

— Мы сегодня создаем свою собственную альтернативную сеть “ЗЕФС энерго”. Прокладываем опорное напряжение порядка 18 МВт в верхнюю часть Н. Новгорода. И проблем с Нижновэнерго по поводу технических условий у нас существовать не будет. Ряд наших потребителей работают круглосуточно. И мы в этот период времени не будем закупать у сбытовых компаний электроэнергию, а будем отдавать собственную в собственную сеть.

— Что вас отличает от больших сетевиков?

— Сегодня стоимость наших услуг на порядок дешевле, чем у них. Частная компания — это достаточно мобильная команда. При том, что собственники, как правило, не хотят держать лишний штат. И мы платим достойную заработную плату достойным специалистам. Сегодня один наш профессионал заменяет троих людей, работающих в крупных предприятиях. Издержки на содержание самой компании намного ниже, чем при штате, скажем, в десять тысяч человек.

— А если брать такой критерий, как бесперебойное снабжение потребителей?

— За четыре года у “ЗЕФС энерго” не было ни одной серьезной аварии. Бывают, конечно, мелкие. Мы взяли на обслуживание электрохозяйство города и когда, например, снег сходит с крыш, наши бригады устраняют за день по 8—10 обрывов проводов. Что же касается надежного, безаварийного электроснабжения, то оно обеспечивается на всех наших площадках.

— Электроэнергетика — один из самых доходных бизнесов. Как вы считаете, каким он будет для вас после 1 июля этого года, когда прекратит существование РАО “ЕЭС России”?

— Наше предприятие будет развиваться. Сегодня мы занимаемся крупнейшей реконструкцией в Н. Новгороде. Пожалуй, после Нижновэнерго мы вторые в регионе, кто вкладывает столько денег в развитие собственной сети. Почти 4 млрд руб. в течение трех лет! Такая у нас инвестиционная программа.

— Вы не приглашаете сторонних инвесторов?

— Нет. Это собственные инвестиции в собственную и в муниципальную сеть. Это деньги, которые закладываются предприятием при формировании транспортного тарифа, а также плата за технологическое присоединение, которую мы собираем со своих абонентов.

— Теперь восьмимартовский вопрос. Насколько женщине комфортно в таком сугубо мужском по своей серьезности бизнесе?

— Вы знаете, вообще, у меня по жизни мужской характер. А с электроэнергетическим бизнесом мне пришлось столкнуться еще в 1999—2000 годах, когда я работала в городской администрации сначала директором департамента финансов, а потом первым вице-мэром города Нижнего Новгорода. Так вот тогда мы первые в России создали альтернативное Нижновэнерго предприятие еще до реформы РАО “ЕЭС”. Это “Нижноватомэнергосбыт”, где 49 проц. принадлежало городу и 51 проц. дочернему предприятию “Атомэнергосбыта”. Оно вышло на ФОРЭМ, зарегистрировалось и стало альтернативным поставщиком электроэнергии в Н. Новгороде. Я была председателем совета директоров этого предприятия.

Для чего это было нужно? Вы, наверное, прекрасно помните, как сложно было муниципалитету строить взаимоотношения с энергетиками. Приходилось платить сумасшедшие деньги. Причем было очень много надуманных долгов. Мы тогда попытались изменить такую практику. И нам это удалось. К сожалению, срок полномочий Юрия Исаковича Лебедева тогда истек, мы ушли из администрации. Но предприятие сегодня существует и занимает достойное место на рынке сбытовых организаций. Это, наверное, объясняет — почему я здесь. После ухода из администрации, я получила предложение от учредителей “ЗЕФС энерго”. Опыт подобной работы у меня был, и я согласилась. И не ошиблась в этом.

В моей жизни как-то так получилось, что, пожалуй, с самого своего первого трудового дня я занимаюсь “не женской” работой. Если, конечно, считать женщин какими-то слабыми, хрупкими созданиями, в которых преобладает лирическое начало. Я работала в областном совете народных депутатов зам. начальника контрольно-счетной палаты. Сложная, серьезная работа. Потом была первым замом в управлении федерального казначейства. Затем замом вице-президента по финансам в НОРСИ-Ойл, потом директором департамента финансов города, потом первым вице-мэром. Многие из представителей сильного пола не отказались бы от такой карьеры.

— Жаль, что крутыми называют только мужчин. Вы профессиональный финансист?

— Сейчас уже, наверное, трудно так утверждать. Хотя у меня был классный учитель по финансам, и я счастливый человек, мне всегда везло на людей, с которыми общалась. Я закончила институт инженеров железнодорожного транспорта — инженерно-экономический факультет и девчонкой пришла в финансовую службу управления Горьковской железной дороги. И попала к Чуриной Вере Викторовне, сейчас она Лебедева. В свое время говорили, что в городе существует школа Чуриной. И это на самом деле так. Она как бы взяла меня за руку и повела, сделала меня профессиональным финансистом. И я ей за это очень благодарна. Теперь мы с ней очень близкие друзья.

Но сейчас я, скорей всего, больше профессиональный управленец. Работая первым вице-мэром города (и за это я очень благодарна Юрию Исаковичу Лебедеву, он доверил мне этот пост), я прошла хорошую школу мужества. Город — живой организм, его надо чувствовать, понимать. После такой должности можно, наверное, работать потом в любой отрасли.

— Но женщина все равно остается женщиной?

— Да. Конечно. Это никуда не денется. Я — мама, у меня выросла прекрасная дочка. У меня хороший муж, он верный помощник. Без него я бы, наверное, не была именно такой. Потому что часть домашних нагрузок он брал на себя. Сейчас он на пенсии как кадровый военный, работает в банке. Тем не менее находит время помогать. Мне всегда во всем помогали мои папа и мама. Я люблю готовить. В выходные дни вся моя семья собирается у меня и ждет, когда мама накормит.

— Откуда у вас пристрастие к кулинарии?

— У меня муж украинец. И все мои отпуска в юности и зрелости проходили у его родни на Украине. Я довольно рано вышла замуж — в 19 лет, и в первый же год после свадьбы мы поехали туда. Меня поразило изобилие блюд, которые они меняют на столе. У мужа очень добрая, украинская, классная, надежная родня. Оттуда, наверное, часть моих навыков. Кстати, очень хорошо готовили мои родители, как мама, так и папа.

— Какие у вас коронные блюда?

— Я классно варю солянки, борщи, замечательно делаю вареники и котлеты.

— А в чем секрет?

— Не знаю. Видимо, так вот рука берет. И вообще все украинские блюда, как, например, фаршированный перец, голубцы, мне особенно удаются. Друзья спрашивают: “Фаршированный перец будет?” Отвечаю: “Будет”. Тогда говорят, идем в гости.

— Времени хватает?

— У меня на это уходит два выходных дня. Иногда в субботу не получается. Бывают аварии, приходится выезжать на работу, встречаться, выяснять. А воскресенье, конечно, я полностью отдаю своим близким.

— Вы совершенно довольны своей жизнью или все-таки чего-то где-то надо бы изменить, чего-то не хватает?

— Однажды, когда я еще работала в администрации города, мне задали этот вопрос. Прошло восемь лет, и я отвечаю точно так же. Я ничего в своей жизни менять не хочу. И если бы я заново родилась и шаг за шагом знала бы наперед свою жизнь, я бы ни дня из нее не вычеркнула. Я — счастливый человек уже тем, что у меня верные друзья и надежные коллеги, прекрасная команда. В моей жизни все, что я находила, было, наверное, намного серьезнее того, что я теряла. Хотя были потери, которые оставили рубцы на сердце на всю жизнь.

— За счет чего ваш успех?

— За счет команды, ее профессионализма, трудоспособности, мобильности, преданности корпоративному духу. В день 8 Марта хочется прежде всего, конечно, сказать о женщинах. В советское время передовиков называли флагманами, маяками. И если пользоваться этой терминологией, то как не назвать флагманами главного бухгалтера Ларису Викторовну Старову, начальника проектного отдела Галину Петровну Брехову. Без них нам было бы очень сложно добиться успеха.

Но я также от всей души хочу поздравить и всех женщин нашей компании. Пожелать им здоровья, счастья и весны в душе во все времена года.

Владимир ЦВЕТКОВ

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.