Чтобы не просто выживать…

11.03.2008
Просмотров: 3888

Помните высказывание президента Путина о том, что в советские времена, если хотели “зарубить” карьеру человека, то его неизменно ставили на сельское хозяйство.

Помните высказывание президента Путина о том, что в советские времена, если хотели “зарубить” карьеру человека, то его неизменно ставили на сельское хозяйство. Отчасти это верно, но в иных случаях выбор самих селян определял судьбу человека, а вместе с ним и судьбу целого коллектива. В случае с Владимиром Юрьевичем Захаровым, председателем сельскохозяйственного производственного кооператива “Комаровский” Павловского района именно так и произошло.

Село Комарово, что в 4-х километрах от города Ворсмы, небольшое — около 700 жителей и всего пять улиц. Одна из них носит имя Захарова. Нет, не в честь нынешнего председателя. Захаровы здесь жили издавно. Уже четвертый руководитель хозяйства носит эту фамилию. Как свидетельствуют старожилы, именно при Захаровых дела шли хорошо.

Местный колхоз, как и большинство других в округе, был организован в 1929 году. Сначала это было маленькое хозяйство, в последующем в него вошли соседние колхозы “Захаровский” и “Борковский”. Хозяйство развивалось динамично, всегда числилось среди лучших в районе. Но вот наступили 90-е годы. Страна взяла курс на рыночные отношения. В 1992 году хозяйство преобразуется в АОЗТ “Комаровское” и… балансирует на грани выживания. Господдержка сельхозпредприятий закончилась, опережающими темпами растут цены на технику, горючее, удобрения, а вместе с ними и задолженность по зарплате работникам хозяйства.

В апреле 1998 года на общем собрании АОЗТ “Комаровское” председателем избирается Владимир Юрьевич Захаров. Свой, местный. После армии работал в хозяйстве шофером и механизатором. Потом был строительный техникум и долж-ность заместителя руководителя хозяйства. Это при нем в селе началась газификация. Большое дело для сельской местности. Не надо запасать дрова на зиму, нет необходимости постоянно топить печь. И уже планировал он остаться в газовой отрасли, но судьба распорядилась иначе. Люди попросили возглавить хозяйство. И снова учеба — теперь уже на агрономическом факультете Нижегородской сельхозакадемии.

— Когда я заступил на должность, в хозяйстве была 7-ми месячная задержка по зарплате, — рассказывает Владимир Юрьевич. — В течение года мы эту задолженность ликвидировали. Последние три года работники даже и не спрашивают — будет ли зарплата? Выдаем вовремя, ни на один день не задерживаем.

— С чего вы начали руководство хозяйством?

— С покупки новой техники. К этому нас подтолкнула не только обветшалость материально-технической базы, но и хроническая нехватка кадров. Пожилые люди уходят, а молодежь не стремится работать в сельском хозяйстве. Поэтому выручить могут энергосберегающие технологии. Уже в 1999 году мы начали обновлять наш парк. Приобрели белорусскую технику, в частности, широкозахватные агрегаты — АКШ-7.2, которые позволяют одновременно рыхлить и выравнивать почву; пневматические сеялки СПУ-6Д, каждая из которых заменяет две традиционные; чизель-культиваторы для безотвальной обработки почвы; установку СУ-12 для внесения минеральных удобрений. Конечно, брали кредиты, расплачивались, тем самым все больше завоевывая доверие банков. В 2000 году сменили форму собственности на кооперативную — стали СПК “Комаровский”. Разорить СПК сложнее, чем акционерное общество. Передовая белорусская технология обработки почвы широкозахватными агрегатами вкупе с разумным севооборотом позволили содержать небогатые здешние земли в хорошем состоянии. Урожаи стали расти. В 2001 году собрали зерновых более 42 ц/га. Весной 2004 года купили новый комбайн “Дон-1500”. Сейчас в хозяйстве кроме него есть еще два “Енисея”. Под пашней у нас 2320 га, а всего сельхозугодий — 3241 га. Но часть земель можем потерять — сейчас идет обязательный процесс оформления земельных долей и не все пайщики нам отдали свои доли, кроме того, много долей невостребованных после смерти членов кооператива.

— Говорят, что прошлый сезон был не самым удачным для сельхозпроизводителей.

— В прошлом году мы собрали зерновых 35,2 ц/га, но все равно остаемся по этому показателю среди лидеров по району. Основные наши культуры — озимая и яровая пшеница, овес, ячмень. Собрали 2600 тонн пшеницы, 800 тонн продали, остальные — на семена и на фураж. К сожалению, пришлось отказаться от картофеля. Культура эта трудоемкая — требуются люди на сортировку, обработку, хранилище надо, зимой перебирать приходится. Основное наше направление все-таки молочное животноводство.

— Помню, осенью прошлого года СМИ широко освещали открытие пяти сельскохозяйственных комплексов, построенных и реконструированных в рамках национального проекта “Развитие АПК” в трех сельхозпредприятиях Павловского района, в том числе, в СПК “Комаровский”.

— Выбранная нами стратегия развития диктовала необходимость укрепления кормовой базы, увеличения поголовья скота и его продуктивности. Начинали с 21 единицы грубых и сочных кормов на одну голову, сейчас этот показатель — 35. В 1998-м надои на одну корову были всего 2600—2800 литров, а последние три года — более 5000. Среднесуточные привесы молодняка составляли поначалу 230 граммов, так что к зрелому возрасту телки не достигали нужного веса и были неполноценны для осеменения. Гибкая премиальная система оплаты труда, введенная в “Комаровском”, оправдала себя — постепенно привесы выросли до 650 граммов, а у передовых телятниц и до 750—800.

Сейчас в нашем стаде 500 дойных коров, а всего — около 1200 голов КРС. К началу следующего года планируем выйти соответственно на 600 и 1300 голов. Ну и по надоям нацеливаемся на 6000 литров с коровы. Тут надо отметить, что мы одновременно являемся племзаводом по черно-пестрой породе — у нас их 400 голов и 100 голов — генофонд по красногорбатовской породе. За счет регулирования искусственного осеменения увеличиваем количество отелов от черно-пестрых коров. Видимо, пополнение будет отчасти за счет нашего племзавода, отчасти придется подкупать на стороне. Несколько лет назад мы уже покупали 50 высокопродуктивных телок черно-пестрой породы в “Красном маяке” Городецкого района, 40 — в колхозе “Искра” Богородского района, 20 — в ЗАО “Таремское” нашего района и в Вологде — 50 голов с потенциалом в 6500 литров молока на корову, которые и составили ядро племзавода. У красногорбатовки хорошее жирное молоко, но нет той продуктивности, что у черно-пестрой. Зато она очень неприхотлива в кормах.

Когда началась реализация национального проекта “Развитие АПК”, поняли — это шанс придать импульс нашему развитию. Животноводческий комплекс на 760 дойных коров потянул на 50,9 млн рублей. Из них 41,8 млн рублей — льготные кредиты. В 2006 году начали строительство и вот прошлой осенью завершили. Комплекс включает в себя два коровника и два доильных зала с доильными установками “Елочка”. Здесь созданы комфортные условия как для животных, так и для людей. Раздача кормов, доение и откачка жидкой фракции— все автоматизировано. Если раньше у нас 400 голов обслуживали 5—6 доярок, то теперь — две доярки на двор.

Здесь уместно привести слова начальника Павловского сельхозуправления Юрия Вольнова: “Мы давно соскучились по стройке — в течение последних 20 лет в районе почти ничего не возводилось. Благодаря нацпроекту удалось привлечь огромные ресурсы, хотя в этом состоял известный экономический риск. Но грамотный расчет в сочетании с организаторским мастерством руководителей хозяйств позволяют ныне осуществить прорыв на селе.”

— У нас 500 дойных коров, а комплекс рассчитан на 760, — продолжает Владимир Юрьевич. — Таким образом, впервые мы создали резерв почти на триста скотомест. Эту перспективу на 800 голов дойного стада мы должны реализовать, благо, что с кормовой базой у нас все в порядке. Постоянно сеем кукурузу, рапс, многолетние травы. Заготавливаем корма в полном объеме, правда, концентраты приходится подкупать. Недавно приобрели миксер для приготовления кормовой смеси на 15 тыс. кубов. Много корма уходит на раздой коровок, зато результаты не замедлили сказаться. Посмотрите сравнительный анализ хозяйственной деятельности предприятия — динамика роста производства молока, что называется, налицо — 2251 и 2507 тонн соответственно в 2005-м и 2007 годах. Доим до 7 тонн в день. У нас два холодильника по 6 тонн каждый, то есть всего на 12 тонн — с запасом. Хотим на этот рубеж и выйти. Молоко наш основной продукт, собственно, за счет него мы и живем. Поскольку планируем увеличение поголовья, то в нынешнем году продавать зерно, видимо, уже не придется, самим бы хватило на фураж и на семена. Мясом же мы не занимаемся, оно у нас появляется только в результате выбраковки стада. Бычков продаем в возрасте 2—3 месяцев, дольше не держим — мясо убыточно. Только в прошлом году убытки от него составили 3,5 млн рублей.

— Но, как известно, мало произвести продукт, надо его еще и выгодно продать.

— Вот тут и возникает основная “головная боль”. Рентабельность производства молока в хозяйстве росла незначительно, а за последний год и вовсе наблюдалось падение. Виной тому и галопирующие цены на составляющие производства молока, и затраты на возведение нового комплекса. Но более всего “бьет” закупочная цена на наш продукт. В прошедшем году средняя цена составила 8,59 рубля за килограмм, а какая цена на солярку в тот период была? В 1,5—2 раза больше, а ведь еще в начале 2000-х годов они были сопоставимы.

— В конце прошлого года цены на молоко резко выросли.

— Выросли, но тут же ввели мораторий. Они дошли было до 13,8 рубля, потом предложением регионального правительства цену “заморозили” на уровне 12 рублей. Мораторий продлили до мая. Но сейчас молокозаводы грозят снижением до 11, а в апреле, есть опасение — и до 8—9 рублей дойдет. Мораторий какой-то односторонний получается — если нельзя повышать, то и снижать тогда не следует. А ведь уже в наступившем году цены на электроэнергию, корма, ГСМ, удобрения снова растут. Как в таких условиях развиваться?

Наш разговор с Владимиром Юрьевичем то и дело прерывался — звонили руководители соседних хозяйств, сообщали новости о новых закупочных ценах — похоже, что переработчики им уже прислали новые протоколы согласования цен. По всему видно — вопрос этот задевает за живое сельхозпроизводителей. Тем не менее, решаюсь спросить:

— Что ожидает хозяйство в наступившем году?

— Безусловно, готовимся к весенним полевым работам. Зимой отремонтировали технику, оформили краткосрочный кредит — уже оплатили загодя ГСМ, удобрения в объеме 250 тонн — со дня на день привезут. Будет и пополнение техники. Уже заключены договоры с поставщиками на сумму в 7 млн рублей. Впервые оформили 10-летний льготный кредит. Приобретаем три трактора “МТЗ-82”, три дизельных самосвала “ГАЗ 3309”, прицепную технику — два культиватора КПС-4, дискатор БДМ, из импортной техники — оборотный плуг 4-х корпусной, пресс-подборщик, косилку, а также разбрасыватель органических удобрений РОУ-6. Видите — кредиты, кредиты. Живем в кредит, как на Западе. Конечно это лучше чем ничего, тем более что в основном они льготные. Но, все-равно, возвращать заемные средства придется. Порой до 50 процентов месячной выручки уходит на погашение процентов по кредитам. А ведь еще и о людях надо каждодневно помнить. Сейчас у нас в хозяйстве около ста человек работает. Если проследить динамику численности, то она имеет склонность к уменьшению. Между тем из года в год мы стараемся повышать зарплату. Так в 2007 году по сравнению с предыдущим рост средней зарплаты составил более 50 процентов и достиг величины 5962 рубля. В этом году планируем выйти на рубеж в 7500 рублей. А доярки у нас и сейчас зарабатывают по 10000 рублей. Но, все равно, людям этого мало. Видимо, сказывается близость большого города. Я бы с удовольствием платил и по 15—20 тысяч — труд в сельском хозяйстве остается тяжелым, в том числе и с моральной точки зрения — ну кому хочется грязь месить. Но где же взять столько средств, тем более с таким диспаритетом цен. Конечно, в последнее время положение дел в сельском хозяйстве сдвинулось с “мертвой точки”, определенное улучшение имеет место, и все же, если всерьез говорить о продовольственной безопасности страны, о сохранении и воспроизводстве населения в сельской местности, усилия государства должны быть более существенны. Нужны серьезные государственные дотации. Уверен, что в сельском хозяйстве зарплата должна быть как минимум не ниже чем в промышленности. Иначе людей нам не удержать здесь.

— Тем не менее, в хозяйстве всегда есть костяк сотрудников, на которых можно положиться, который берет на себя самые трудные участки работы.

— Конечно, какой бы ни был руководитель — один в поле не воин. Не могу не сказать самых добрых слов в адрес наших работников — главного агронома Михаила Цыпленкова, зам. председателя хозяйства Федора Марьенкова, главного инженера Алексея Левашова, передовой доярки Валентины Саковой, лучшей нашей телятницы Галины Генераловой, механизаторов Александра Калинина и Сергея Золотова, водителей Сергея Крылова и Юрия Шешенина.

— Знаю, что на территории СПК расположено несколько деревень.

— Да. Помимо Комарова, это деревни Захарово, Гомзово, Борок, Мещера и Мунькино. Конечно много пенсионеров. Помогаем нашим людям чем только можем — сельчане для своих подворий бесплатно получают прессованное сено и солому, опять же бесплатно по 200 килограммов зерна, осуществляем вспашку усадов и нарезку гребней под картофель. Добавьте сюда бесплатную помощь автомашиной или трактором, очистку дорог, снабжение водой, бесплатное двухразовое горячее питание сельчан, занятых на полевых работах, материальную помощь при погребении, подарки к праздникам и многое другое. Хотелось бы начать строить жилье по госпрограмме. Но тут тоже, оказывается, существуют лимиты на количество домов. В свое время мы подали заявки на 25 домов, но пока ничего не получается — соседи с птицефабрики строятся. Если появятся собственные средства, придется хозспособом строиться. А что делать — жить-то надо. Пока у нас еще есть 9-ти летняя школа, детский садик, клуб, медпункт. Нельзя допустить, чтобы все это рухнуло. Здесь надо жить и работать. Очень хотелось бы, чтобы за цифрами и показателями ответственные чиновники видели реального человека. Люди нелегкого труда должны чувствовать заботу и внимание государства, необходимо менять отношение к колхознику — дело наше общее, государственно значимое. В конечном итоге не прибыли от нас надо ждать, а обеспечения продовольственной безопасности.

Сергей ПАРШАКОВ, Курс-н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.