Рекламщики призвали спасателей// ГУ МЧС подозревают в незаконной установке рекламной конструкции

12.03.2008
Просмотров: 1522

МП «Рекламная служба города Нижнего Новгорода» подозревает Главное управление МЧС по Нижегородской области в нарушении законодательства.

МП «Рекламная служба города Нижнего Новгорода» подозревает Главное управление МЧС по Нижегородской области в нарушении законодательства. С соответствующим заявлением МП обратилось в управление ФАС по Нижегородской области. По мнению муниципального предприятия, спасатели незаконно установили рекламную конструкцию — электронный экран, по которому транслируются социальные ролики, и бюджет ежемесячно недополучает около 3 тыс. руб. В МЧС считают экран частью системы оповещения населения в режиме чрезвычайной ситуации. Эксперты не исключают арбитражного разбирательства, если стороны не договорятся.

Как рассказали в областном ГУ МЧС, электронный экран был установлен на Окском съезде в конце декабря 2007 года. «Это общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН). Она создается в рамках Федеральной целевой программы „Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года“»,- объяснили в пресс-службе ведомства.

В управлении ФАС по Нижегородской области сообщили, что заявление от МП «Рекламная служба города Нижнего Новгорода» поступило неделю назад. Специалисты управления направили запрос в областное ГУ МЧС с требованием представить объяснения. В ближайшее время будет принято решение о целесообразности возбуждения дела.

Юрисконсульт заявителя Анастасия Марышева пояснила «Ъ», что специалисты «Рекламной службы…» посчитали экран рекламной конструкцией, поскольку на нем транслируются ролики социальной направленности. По словам госпожи Марышевой, если антимонопольщики согласятся с доводами МП, то региональное управление МЧС должно будет заключить договор на распространение рекламы на городском рекламном месте и ежемесячно оплачивать около 3 тыс. руб. за его аренду. Никаких штрафных санкций, по словам Марышевой, в отношении регионального МЧС применяться не будет. В крайнем случае, спасателей заставят демонтировать конструкцию.

Начальник отдела координации и контроля деятельности ОКСИОН в местах массового пребывания людей департамента гражданской защиты МЧС РФ Владимир Мирочицкий уверен, что до демонтажа дело не дойдет. По его словам, все необходимые разрешения на установку и содержание подобных конструкций в их ведомстве имеются.

Однако, как рассказали «Ъ» в министерстве государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области разрешения на установку экрана у регионального МЧС нет. «Пока никакого согласования с нами не было. Но никаких препятствий для получения данного разрешения нет»,- сообщил начальник управления приватизации и продажи имущества Игорь Левкович.

Директор Центра правовой поддержки рекламной деятельности Вадим Нечуй-Ветер уверен, что претензии «Рекламной службы…а» к спасателям вполне обоснованы. По его мнению, если представители нижегородского МЧС считают, что электронный экран — система оповещения, то и функционировать он должен только в момент чрезвычайной ситуации. «Если по экрану транслируют рекламные социальные ролики, то его установка должна быть согласована со всеми необходимыми инстанциями»,- поясняет эксперт.

Источник в областном правительстве не исключает, что если чиновники и спасатели не договорятся, дело может дойти до арбитражного разбирательства и административного взыскания за незаконную установку рекламной конструкции. Но участники рынка не сомневаются, что стороны найдут компромисс. «Государство пойдет навстречу государству»,- уверен директор арт-студии «Клим» Анатолий Игонин.

ЕЛИЗАВЕТА ЗУБАКИНА, Коммерсант - НН

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.