Нижегородскую АЭС планируется построить в 20 км юго-западнее поселка

13.03.2008
Просмотров: 1177

Нижегородскую атомную электростанцию (АЭС) планируется построить в 20 км юго-западнее поселка Урень (Нижегородская область).

Нижегородскую атомную электростанцию (АЭС) планируется построить в 20 км юго-западнее поселка Урень (Нижегородская область).

В соответствии с Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденной правительством РФ в конце февраля, станция будет состоять из трех энергоблоков ВВЭР-1200, установленная мощность АЭС на 2020 год составит 3,45 тыс. МВт.

Кроме того, запланировано строительство одного дополнительного блока ВВЭР-1200, установленная мощность которого на 2020 год составит 1,15 тыс. МВт. Возведение четвертого энергоблока доведет установленную мощность АЭС до 4,6 тыс. МВт по максимальному варианту.

Окончательное решение о месте раположения АЭС будет принято после проведения общественных слушаний.

Как сообщалось ранее, соглашение между областным правительством и Росатомом о строительстве АЭС в регионе может быть подписано в 2008 году.

Перед подписанием соглашения необходимо выбрать место строительства. Всего  рассматривается 7 площадок, тогда как на территории Нижегородской области определено 10 мест, где может быть построена АЭС.

В 2008 году специалисты Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" (ОАО "НИАЭП") планируют приступить к работе по инвестиционному обоснованию проекта строительства АЭС в  Нижегородской области.

В 2009 году должно быть осуществлено  проектирование АЭС  и начаться первые работы на местности, в 2011 году должна состоятся уже закладка основания АЭС.
Сдача первого блока запланирована на  2016 год, второго - на 2018 год.

Всего АЭС будет включать 4 блока, но сроки работы по двум остальным пока не определены.

Между тем, в 2020 году после ввода всех четырех блоков мощность АЭС полностью может покрыть потребности региона в энергии. Кроме того, с учетом мощностей, которые имеются на сегодняшний день и будут построены в дальнейшем, к 2020 году Нижегородская  область может стать донором с точки зрения энергетики.

Ранее сообщалось, что руководитель Росатома Сергей Кириенко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в апреле 2007 года подписали соглашение о сотрудничестве.

В рамках соглашения стороны, в частности, берут на себя обязательства принимать меры по сохранению и наращиванию научного и промышленного потенциала и устойчивого функционирования предприятий Росатома, работающих на территории Нижегородской области, реализацию мер по повышению антитеррористической безопасности объектов, связанных с атомной отраслью.

Также стороны будут взаимодействовать по вопросам планирования строительства на территории Нижегородской области АЭС и организации проведения сравнительного анализа эффективности строительства АЭС в регионе с альтернативными инвестиционными проектами в электроэнергетике.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.