Поста ради

18.03.2008
Просмотров: 1293

Нижегородские хлебокомбинаты подстроились под интересы потребителей и начали выпускать постные хлебобулочные изделия.

Нижегородские хлебокомбинаты подстроились под интересы потребителей и начали выпускать постные хлебобулочные изделия. По оценке президента некоммерческого партнерства "Нижегородская гильдия пекарей и кондитеров" Валерия ГРАДОБОЕВА, их потребление, особенно в Великий пост, растет в среднем на 5% ежегодно.


По словам Градобоева, примерно на 5% в это время сокращается и выпечка обычного хлеба, замещаемого постными сортами. Выпуск хлебопродуктов, не имеющих в составе яиц, масла и маргарина, в России начался с середины 90-х годов. В пекарне “Пирожковой”, хозяином которой является Валерий Градобоев, сейчас пекут семь видов постных булочек. Продукция востребована, но увеличивать выпуск изделий ближе к Пасхе пекарь не планирует. По его наблюдению, семь недель соблюдать строгий пост могут немногие.
По сообщению Нижегородской епархии, постные торты (около 100 штук в день) с использованием пальмового масла начал выпускать хлебокомбинат “Печерский”. Во время Великого поста производство постной выпечки на комбинате составляет 10% от объема выпуска. Это пирожные-“язычки” с фруктовой начинкой, рулеты с маком, постные булочки, плюшки и сушки.
По словам исполнительного директора ОАО “Каравай” Елены Григоренко, специально к посту ассортимент на хлебозаводе не меняют, поскольку “основные наименования изделий, например ржаной хлеб, и без того постные”. Однако на заводе выпускают постную сдобу. Всю продукцию, которой могут питаться верующие, к Великому посту снабжают специальными ярлычками.
Ассортимент хлебобулочной продукции ОАО “Хлеб” (“Сормовский хлеб”) подразделяется на изделия, в которых применяется растительное масло (18 наименований) и хлеб “чисто постный”, который вообще не содержит растительных жиров (13 видов). Как рассказала начальник отдела маркетинга хлебозавода Людмила Филькова, ради поста даже внесли изменения в рецептуру традиционного батона “Сормовский”, заменив маргарин растительным маслом. Кроме того, “для постящихся сладкоежек” производят постные торты, кондитерские изделия и пироги с солеными огурцами. Многие изделия выпускаются только “раз в году”, к Великому посту, когда они пользуются спросом. В остальное время — на заказ.

Елена БОРМАТОВА,Анастасия СЕМИНА, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.