Портативные достижения

19.03.2008
Просмотров: 1486

Ноутбуки в бамбуковом переплете, спутниковые навигаторы - эти новинки были представлены на крупнейшей технологической выставке CeBIT, закончившейся в Ганновере на прошлой неделе.

Ноутбуки в бамбуковом переплете, спутниковые навигаторы, подсказывающие не только направление, но и полосу движения, телефоны с двумя камерами — эти новинки были представлены на крупнейшей технологической выставке CeBIT, закончившейся в Ганновере на прошлой неделе.

Основными трендами нынешней выставки CeBIT стали "зеленые" технологии и энергосбережение. На выставке был отдельный холл, где производители демонстрировали максимально экологичную продукцию. Компания Asus представила новый ноутбук под названием Ecobook Bamboo. Корпус новинки полностью сделан из бамбука. По словам разработчиков, бамбук вполне способен заменить пластик в отрасли ноутбукостроения. Предполагается, что Ecobook Bamboo поступит в продажу уже летом этого года.

Помимо "зеленых" тенденций прослеживается тенденция к уменьшению размеров устройств при увеличении их производительности. В этом году тот же Asus представил на CeBIT новый ноутбук экономкласса Asus Eee PC 900. Главные отличительные черты новинки — его размеры и стоимость. Три Е в названии означают три основных преимущества этого устройства — Easy to learn, work, play; Excellent Internet experience and Excellent on-the-Go. В отличие от своих предшественников PC 900 оснащен 8,9-дюймовым дисплеем с разрешением 1024?600 пикселей. Пользователю будет представлен выбор между двумя операционными системами — Windows XP и Linux. Новый субноутбук оснащен более мощным процессором по сравнению с предыдущей моделью, что позволило заметно увеличить его производительность. Оперативная память возросла до 1024 Мб против 512 Мб в предыдущей модели. Компьютер оснащен картридером, встроенной веб-камерой, а также поддерживает интерфейс WiFi. Цена на Asus Eee PC 900 составит всего ?400.

Компания Gigabyte представила сразу две портативные новинки — UMPC M700 и мобильное интернет-устройство класса MID — M528. Ультрамобильный компьютер M700 обладает 7-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1024?798 точек. Новинка работает на базе процессора VIA C7-M с тактовой частотой 1,2 ГГц. Также в ней предусмотрены 2 Гб оперативной памяти и 1,8-дюймовый жесткий диск объемом 40 либо 60 Гб. Все это обеспечит комфортную работу устройства под операционной системой Windows Vista Home Premium. Традиционная клавиатура в устройстве отсутствует, поэтому ввод данных осуществляется с помощью сенсорной клавиатуры. Вторая новинка — М528 — имеет сенсорный дисплей 4,8 дюйма с разрешением 800?600 пикселей. Модель построена на платформе Intel Centrino Atom. В ней предусмотрен мощный процессор с тактовой частотой 800 МГц, 512 Мб оперативной памяти, SSD-накопитель на 4 Гб, а также модули GPS и Bluetooth. Новинка будет работать под управлением ОС Linux. Вероятно, М528 укомплектуют 3-мегапиксельной камерой.

Американские разработчики Dialogue Technology представили самый маленький Vista-совместимый ноутбук, который называется Flybook V5. Его вес составляет всего 1,2 кг, толщина корпуса — 30 мм. Ноутбук работает на базе процессора Intel Core 2 Duo ULV, оснащен 2 Гб оперативной памяти и накопителем емкостью 80 Гб. Единственным недостатком новинки является отсутствие тачпада — что в какой-то мере компенсируется сенсорным экраном.

Огромное количество новейших интернет-устройств, представленных в этом году на выставке, оснащено сенсорными экранами — и это тоже является своеобразной тенденцией на рынке электроники. Например, можно отметить новый ультрамобильный компьютер, представленный компанией Asus, который в первую очередь позиционируется как GPS-навигатор с большим количеством дополнительных функций. Новинка называется R70a. Она оснащена большим 7-дюймовым сенсорным экраном. R70a работает на базе процессора Intel с тактовой частотой 1,6 ГГц, оснащена жестким диском емкостью 120 Гб, а также сверхчувствительным GPS-приемником. UMPC работает под управлением ОС Windows Vista. Помимо прочего устройство имеет два USB-порта и слот под карты памяти формата SD. Компания-производитель предполагает использование UMPC R70a в качестве автомобильного навигатора, но пока не раскрывает информацию, какое именно ПО и какие карты будут использоваться для этой разработки.

Навигаторы в последнее время приобретают популярность, поэтому производители электроники уделяют им все больше внимания. Лидеры отрасли не остались в стороне и представили свои разработки. Так, например, компания Navigon, один из лидеров американского рынка навигационных систем, представила высокофункциональный GPS-навигатор с индексом 8110. 4,8-дюймовый дисплей имеет расширение WQVGA. Новинка оснащена процессором с тактовой частотой 533 МГц, оперативной памятью 128 Мб и памятью ROM объемом 512 Мб. Также имеется встроенный FM-трансмиттер и поддержка Bluetooth. Встроенный приемник RDS/TMC используется для получения информации о плотности движения на дороге. Для расширения памяти используются карты стандарта SD. В качестве ПО в навигаторе будет использоваться новая версия MobileNavigator 7 и система Lane Assist с расширенными возможностями. Начало продаж в Европе планируется на конец апреля. Ориентировочная стоимость составляет ?450. TomTom представил сразу две интересные новинки — GO 930 и GO 930T. В обоих навигаторах были реализованы функции IQ Routes и Advanced Lane Guidance. Первая функция позволяет рассчитывать время прохождения маршрута исходя из среднестатистической скорости движения в этот день недели в указанное время. С помощью второй функции — Advanced Lane Guidance — навигатор подсказывает не только направление поворотов, но и полосу движения. Обе новинки обладают сенсорным экраном 4,3 дюйма, работают на основе процессора с частотой 400 МГц. Имеют 4 Гб памяти и слот для карт SD. Также в обе модели интегрирован высокочувствительный GPS-приемник, FM-передатчик и модуль Bluetooth. Аккумулятор обеспечивает пять часов работы. Отличительная особенность модели GO 930T — приемник информации о состоянии на дорогах.

Что касается производителей телефонов — здесь также можно отметить тенденцию к увеличению производительности и количества функций при тех же размерах аппарата. Samsung представил новый камерофон-"раскладушку" SGH-G400 из серии Soul. Камерофон оснащен 5-мегапиксельной основной камерой, а также фронтальной камерой для видеозвонков. С помощью внешнего сенсорного дисплея 2,2 дюйма можно легко получить доступ к мультимедийным функциям телефона. Также SGH-G400 обладает 2,2-дюймовым главным дисплеем с разрешением 240?320 точек. Встроенный плеер поддерживает форматы MP3, WMA и e-AAC+. Также в телефоне есть FM-радио. Устройство поддерживает интерфейсы Bluetooth и USB, также в нем есть слот под карты формата microSD. Размеры камерофона составляют 103x51,5x15 мм. Компания Sony Ericsson представила телефон G900. По размеру и весу телефон аналогичен модели G700 — 106?49?13 мм и 99 г, но набор функций гораздо шире. G900 работает на Symbian UIQ и оснащен 2,4-дюймовым TFT-дисплеем с сенсорной панелью. В качестве мультимедиаплеера телефон поддерживает форматы MP3, AAC и MPEG4, также в новой модели имеется FM-радио с RDS, Bluetooth, USB-порт, слот под карты Memory Stick Micro. Телефон поддерживает функцию распознавания рукописного ввода. Одна из отличительных черт модели — 5-мегапиксельная камера с функциями автоматической фокусировки, вспышки, со встроенным стабилизатором изображения и видеозаписи. Аккумулятор Li-Ion обеспечивает работу телефона до 12 часов в режиме разговора и до 380 часов в режиме ожидания.

КЛАВДИЯ БОЛЬШАКОВА, Журнал «Деньги»

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.