Состоятельным нижегородцам построят «Резиденцию»

19.03.2008
Просмотров: 1493

ОАО «Развитие Нижегородской области» построит элитный жилой квартал «Резиденция» на берегу Оки вне исторического центра Нижнего Новгорода. Проект сможет удовлетворить спрос на жилье премиум-класса в городе.

ОАО «Развитие Нижегородской области» построит элитный жилой квартал «Резиденция» на берегу Оки вне исторического центра Нижнего Новгорода. Проект сможет удовлетворить спрос на жилье премиум-класса в городе.

Созданное региональным правительством и частными инвесторами ОАО «Развитие Нижегородской области» построит жилой квартал повышенной комфортности. Как рассказал министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский, элитный квартал «Резиденция» разместится на участке от Молитовского до Мызинского моста общей площадью 200 га. Всего планируется построить здания общей площадью порядка 1 млн кв.м, в том числе 582,5 тыс. кв.м жилья. Кроме того здесь намечено строительство торговых центров, гостиниц, бассейнов и спортивно-оздоровительных и развлекательных центров, учебных заведений различного уровня. Проект предусматривает также организацию причалов на 320 катеров и яхт, километровой горнолыжной трассы с фуникулером, ботанического сада и зимнего парка общей площадью 34 тыс. кв.м. Предполагается, что в квартале будет работать монорельсовое такси, длина маршрута которого составит 12 км.

Объем инвестиций г-н Сватковский оценивает в 900 млн евро. Реализация проекта начнется в 2008 г., а первый этап строительства планируется завершить уже в 2009 г. Общее время строительства микрорайона Дмитрий Сватковский не указывает.

По мнению финансового директора агентства недвижимости «Адрес» Елены Соловьевой, месторасположение квартала не соответствует нормам размещения элитного жилья, что, конечно, скажется на ценах. «Более реальный вариант для проекта — жилье бизнес-класса, — полагает г-жа Соловьева». Менеджер по маркетингу ООО «КвартСтрой-НН» Любовь Менялкина считает, что расположение «Резиденции» вне центра города компенсируется тем, что с него открываются прекрасные виды на Оку. Г-жа Менялкина напоминает, что, как правило, в масштабных проектах лучшие места отводятся под элитное жилье, а остальные площади застраиваются жильем бизнес-класса.

Сегодня в Нижнем Новгороде жилье премиум-класса стоит от 100 тыс. руб. за кв. м, бизнес-класса — от 70-80 тыс. Елена Соловьева подчеркивает: «Какие будут цены в «Резиденции», зависит от уровня благоустройства и инфраструктуры — здесь люди будут платить не только за квартиру, но и за условия проживания. Привлекает то, что это именно комплексное строительство, то есть создается однородная среда — в микрорайоне будут проживать люди с высоким достатком». «Стоит учесть, что к моменту полной реализации проекта центр Нижнего Новгорода уже может быть застроен, поэтому жилье в новом квартале сможет пользоваться спросом. Выбранный под проект участок в настоящее время используется не очень эффективно, поэтому его развитие достаточно перспективно для города», — считает Любовь Менялкина. Эксперты отмечают дефицит элитного жилья в Нижнем Новгороде. По данным коммерческого директора компании «Мастер-люкс» Аркадия Турлаева, объем первичного рынка жилья премиум-класса в городе — не менее 200 квартир. В городе строится не более 100 таких квартир. Директор департамента брокерского обслуживания инвестиционно-риэлторской компании DIM Group Ольга Закирова утверждает, что в целом цены на жилье в Нижнем Новгороде близки к потолку, но на жилье высокого качества будут расти еще несколько лет. Эксперты считают, что в результате реализации проекта «Резиденция» спрос на жилье высокого класса в городе может быть полностью удовлетворен.

ОАО «Развитие Нижегородской области» планирует построить элитный квартал «Резиденция» на пустующем в настоящее время участке Окской набережной».

Наталья Филатова, Деловой квартал

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.