На высшем уровне

20.03.2008
Просмотров: 1466

Борская пойма: застроят ее итальянские архитекторы или зальет Чебоксарское водохранилище?

Пока делегация Нижегородской области находилась на выставке недвижимости MIPIM-2008 в Каннах, правительство РФ утвердило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, которая ставит под вопрос реализацию самого амбициозного проекта, представленного регионом европейскому бизнес-сообществу.

Проект Globe Town по строительству города в Борской пойме, по словам главного архитектора проекта Данте Бенини, задуман как новый символ региона. “Когда мы посетили Нижний Новгород и увидели пустые пространства на противоположном от Кремля берегу Волги, то сразу подумали об Австралии и Америке. Символом города, который мы придумали, станет гигантская сфера по аналогии с Оперой в Сиднее или статуей Свободы на Манхэттене”, — заявил Бенини. В Globe Town разместится центр международной торговли — три башни по 600 м, а высота основных зданий составит примерно 250 м. Центром города будет гигантская сфера Globe. Внутри нее на территории 200 тыс. кв. м появятся оперный театр, библиотека и другие культурные заведения. Предполагается сделать подземный тоннель под рекой для транспорта. Чтобы избежать затопления кварталов при весеннем разливе Волги, планируется насыпь по технологиям, применяемым в странах Европы. Помимо жилой застройки и офисов в городе запроектированы порт, аквапарк, оздоровительный центр, стадион, один из самых больших в Европе ботанических садов и развлекательный комплекс типа Диснейленда. По словам Бенини, “это самый большой проект, который мы когда-либо делали”. Однако в случае подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 м строительство Globe Town вызывает сомнения. Как заявил перед поездкой на MIPIM министр инвестполитики Дмитрий Сватковский, угроза подтопления территории будущего города отпала из-за угасания полемики вокруг заполнения водохранилища, а специальная комиссия Госдумы приняла решение не поднимать уровень воды.

Но согласно схеме размещения объектов электроэнергетики, утвержденной правительством в конце минувшей недели, в 2016—2020 гг. Чебоксарская ГЭС должна выйти на проектную мощность 1404 МВт, предполагающую подъем воды в Чебоксарском водохранилище до 68 м. Сейчас ГЭС работает при пониженной отметке воды, ее мощность 60% от проектной, а выработка электроэнергии снижена на 1,4 млрд кВт/ч в год. Начальник департамента целевых коммуникаций ОАО “ГидроОГК” Евгений Друзяка, слова которого приводит ИА Regnum, заявил, что компания предпримет все усилия, чтобы выполнить распоряжение правительства и завершить строительство Чебоксарской ГЭС до проектной отметки.

Кроме Globe Town на нижегородском стенде демонстрировались проекты “Нижегородский технопарк”, городской район “Резиденция” на берегу Оки, жилой микрорайон “Большие овраги” и развлекательный центр “Остров”.

Посетителей выставки и инвесторов впечатлили общие объемы представляемых проектов — 22 млн кв. м. Посол России во Франции Александр Авдеев отметил, что “регион продемонстрировал один из лучших примеров работы и привез на форум самую лучшую команду”.

“Количество деловых встреч и переговоров в шесть раз превысило наши планы”, — сообщил Валерий Шанцев при подведении итогов работы региональной делегации на форуме. На выставке нижегородцы подписали договора общим объемом инвестиций 500 млн евро. По итогам переговоров с главой МЭРТа РФ Эльвирой Набиуллиной и министром регионального развития РФ Дмитрием Козаком Валерию Шанцеву удалось договориться о совместном инвестировании из средств федерального и областного бюджетов в инженерные коммуникации и дороги в технопарке на Анкудиновке. Возможно, будет рассмотрена возможность совместного финансирования работ по противооползневым мероприятиям на берегу Оки.

На выставке областное правительство заключило ряд договоров с крупными инвесторами. Соглашение с немецкой компанией “Йозеф Реттенмайер Руссланд Продуктионс ГмбХ” касается строительства в Балахнинском районе первого в России завода по выпуску целлюлозосодержащих добавок для дорожного строительства. Сейчас эти добавки, повышающие прочность дорог, поставляются в Россию из-за границы. Когда завод в Балахне будет запущен, он обеспечит продукцией Нижегородскую область, соседние регионы и СНГ.

Меморандум о намерениях с ГК “Фройденберг” предполагает создание двух заводов на территории Нижегородской области. Одним из них станет производство нетканых материалов, другим — изготовление товаров для дома и автокомпонентов.

Меморандум о намерениях с компанией “Алкатель-Люсент” предусматривает взаимодействие в развитии телекоммуникаций. Он предусматривает создание в Нижнем бюро по проектированию телекоммуникационных систем; открытие на базе завода им. Фрунзе производства компонентов для этих систем; открытие в нижегородском технопарке офиса “Алкатель-Люсент”, который будет управлять филиалами по всей России; создание на базе НГТУ обучающего центра по телекоммуникационным системам.

Протокол о сотрудничестве с Бельгийско-Люксембургской ТПП даст возможность бельгийским компаниям активнее открывать свой бизнес на территории Нижегородской области, а нижегородским бизнесменам — получить доступ к европейскому рынку.

Перспективы у Нижегородской области открываются огромные. Но их реализация зависит теперь еще и от согласования интересов двух поволжских регионов. От нашего руководства снова потребуются и лоббистские усилия, и дипломатические навыки.

Елена БОРМАТОВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.