Торги не в пользу малого бизнеса//Предприниматели надеются на льготы при выкупе арендуемого госимущества

20.03.2008
Просмотров: 2627

30 марта 2008 года истекает срок, до которого отложена приватизация объектов муниципальной собственности площадью до 300 кв. м, находящихся в аренде у нижегородских предпринимателей.

30 марта 2008 года истекает срок, до которого отложена приватизация объектов муниципальной собственности площадью до 300 кв. м, находящихся в аренде у нижегородских предпринимателей. Этот вопрос сегодня весьма остро стоит перед малым предпринимательством. Ведь на кону — их бизнес.

 

История вопроса

По закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» до 1 января 2009 года должно быть приватизировано «коммерческое» муниципальное имущество. Это, как правило, нежилые помещения, которые давно сданы в аренду под магазины, аптеки, парикмахерские и в обустройство которых предприниматели вложили немалые средства. Но сейчас правила игры изменились: муниципалитеты обязаны продать эту часть своего имущества на открытых торгах.

Редакцией закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» были отменены все льготные способы приватизации, включая выкуп арендатором арендуемого государственного или муниципального имущества. Такой способ приватизации давал возможность малому бизнесу постепенно, по мере накопления денег, выкупать арендуемое ими имущество, поскольку большинство арендаторов не располагают необходимыми средствами для конкуренции на открытых торгах с крупными организациями.

Лига арендаторов госимущества России поторопила Госдуму с принятием федерального закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации государственного и муниципального имущества». Закон поможет вернуть малым предпринимателям право первоочередного выкупа арендованных объектов госимущества.

Разработанный группой депутатов законопроект недавно принят нижней палатой российского парламента. Субъекты малого предпринимательства получают преимущественное право на приобретение государственного и муниципального имущества по рыночной цене, если они, во-первых, являются добросовестными арендаторами и, во-вторых, если арендованное имущество находится у них на правах аренды не менее трех лет. Проектом предусмотрена еще одна льгота — оплата приобретаемого в собственность имущества может производиться в рассрочку на срок не более трех лет с момента заключения договора купли-продажи. Таким образом, считают авторы законопроекта, предприятия малого бизнеса, не имеющие достаточных средств, чтобы на равных условиях конкурировать с более мощными в финансовом отношении структурами на приватизационных конкурсах, будут иметь возможность приобрести в собственность арендуемое в течение длительного времени государственное и муниципальное имущество и тем самым сохранить свой бизнес.

 

Когда не нужны аукционы

Понятно, что даже существенные льготы не помогут малому бизнесу выкупить помещения, если они будут продаваться на аукционах. Анализ ситуации в Нижнем Новгороде свидетельствует, что причин такого положения несколько. «Одна из них состоит в практически полном финансовом «неравенстве» участников торгов, — говорит владелец парикмахерской Александр Маркин. — Другая причина в том, что муниципалитет зачастую не информирует малый бизнес о предстоящих торгах, таким образом исключая его из списков участников».

Еще одна проблема программы приватизации — фирмы-однодневки, выкупающие помещения для последующей перепродажи, а также фирмы, юридически являющиеся арендаторами, но сдающие помещения в субаренду, — впоследствии эти фирмы выкупают площади и продают субарендаторам по большей цене. Наконец, имеет место вымогательство «отступных» под угрозой искусственного взвинчивания цены на предстоящих торгах. Кроме того, получить бывшему арендатору от нового собственника компенсацию за вложенные ранее средства почти невозможно. Ведь никто не учитывает затраты предпринимателя на ремонт помещения и то, что за многие годы аренды он почти выплатил его стоимость.

Малым предпринимателям остается уповать на внеаукционную продажу недвижимости. «Преференции для малого бизнеса при приобретении арендуемого имущества необходимы, — считает депутат городской думы Нижнего Новгорода, председатель НРО «ОПОРА России» Дмитрий Бирман. — Безусловно, эффективная и экономически выгодная продажа имущества возможна только на открытых торгах, где выявляется его рыночная стоимость. В этом — обязанность мэрии. Но возможные краткосрочные потери бюджетов от продажи имущества по рыночной стоимости без проведения аукциона компенсируются созданием дополнительных рабочих мест, налоговыми поступлениями от сохраненных субъектов малого бизнеса».

Александр Новоселов, КАПИТАЛИСТ - Нижний Новгород

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.