Отмена виз в Израиль – палка о двух концах. Отдых на Святой земле может подорожать

24.03.2008
Просмотров: 1545

Главы МИД России и Израиля подписали межправительственное соглашение об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан.

Главы МИД России и Израиля подписали межправительственное соглашение об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан. Документ вступит в силу через 3 месяца после ратификации обеими сторонами – ориентировочно в середине лета. Политики не нарадуются, заявляя, что безвизовый режим следуют рассматривать как шаг по сближению политических, экономических и культурных связей между Москвой и Тель-Авивом.

А вот для "рядовых" туристов отмена виз может выйти боком – не факт, что гостиничная инфраструктура Израиля справится с наплывом отдыхающих из РФ, и, как следствие, могут вырасти цена на проживание в отелях.

Как отметил ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "инициативное предложение, с которым выступила на этот счет израильская сторона, является развитием фундаментальных идей, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным во время визита в Израиль в апреле 2005 года. Именно президент РФ сформулировал тогда задачу облегчения контактов между двумя странами и народами".

К осени 2007 г вся "черновая" работа по отмене визового режима между Россией и Израилем была фактически завершена. Тогда же министр туризма Израиля Ицхак Аронович / теперь уже бывший/, один из последовательных "борцов" за введение безвизового режима, заявил, что возобладало "торжество здравого смысла". По его словам, "открывается новая эра в туристической отрасли страны, ее плоды будут исчисляться сотнями миллионов долларов, тысячами и тысячами рабочих мест". Сейчас И.Аронович, являющийся членом Кнессета, говорит о том, что в ближайшее время поток туристов в Израиль увеличится до 5 млн россиян в год.

Так станет ли Святая земля туристической Меккой для наших соотечественников?

Отметим, что сейчас по числу прибывающих в Израиль туристов РФ занимает лишь пятую строчку после США, Франции, Англии и Германии. Однако за последние два года количество россиян, посетивших Израиль, выросло в разы. В 2007 г в этой стране побывало 193 тыс наших соотечественников – на 163 проц больше, чем в 2006 г. Только в январе 2008 г отмечался 256-процентный прирост числа туристов по сравнению с тем же периодом 2007 г. Большинство туристов приезжают в рамках проектах "Однодневный тур" /главным образом, ради посещения исторических мест или на Мертвое море/ из соседних стран, и в министерстве туризма надеются, что они после отмены виз вернуться в Израиль для более длительного отдыха.

Израилю предстоит вступить в серьезную конкуренцию с соседними странами, где давно уже действует безвизовый режим, и главным фактором должно стать качество обслуживания. В 2007 г РФ стала одним из трех самых крупных источников для въездного туризма в Израиль: то, что наши соотечественники на отдыхе предпочитают не экономить и тратят много денег – факт известный/. Только за счет российского направления годовой оборот в сфере туризма достигнет порядка 280 млн долл. Министерство туризма Израиля уже выделило на рекламу и маркетинг в РФ немалые средства – рекламный бюджет на текущий год составляет порядка 3 млн долл.

Однако, говоря о жесткой конкуренции с соседними странами в плане привлечения большего количества отдыхающих из РФ, израильская сторона деликатно обходит стороной, пожалуй, один из главных вопросов – дороговизну туров в Израиль, больше 1 тыс долл за недельный отдых в трехзвездочном. Нежелание наших соотечественников отдыхать в Эйлате /на Красном море/, связано с тем, что туры в Израиль в 3-4 раза дороже, чем аналогичные поездки в Египет /например, в "демократическую" в плане цен Хургаду/.

Спору нет, сервис, чистота на пляжах, ресторанах, набережных, гостиницах /из кранов в отелях течет минеральная вода, которая продается в бутылках в соседнем супермаркете/, стоят денег. Однако для многих россиян /особенно не москвичей/, поездка на море – выстраданное тяжелым годичным трудом удовольствие, поэтому платить "лишние" 500 долл за чистую воду из водопровода многие россияне считают блажью.

Прокомментировать ситуацию и оценить перспективы турбизнеса в Израиль после отмены виз в эту страну ПРАЙМ-ТАСС попросил генерального директора компании "ТРИО ГРУП" Светлану Иванову. Она обрисовала не радужную картину, по крайней мере, на ближайшую перспективу, складывающуюся как для туроператоров, работающих на израильском направлении, так и для туристов, собирающихся посетить эту страну после отмены виз.

По словам С.Ивановой, уже сейчас израильская сторона не справляется с большим потоком туристов из РФ. "Не хватает гидов, нет достаточного количества мест в отелях в связи с увеличивающимся числом туристов из нашей страны", - подчеркивает она. "Сейчас в Тель-Авив летает ежедневно пять чартеров в день, и все билеты на самолеты полностью выкупаются", - отмечает С.Иванова. "После отмены виз число желающих посетить Святую землю увеличится, и разместить людей в отелях станет еще проблематичнее. Мест банально не будет хватать", - сетует она. С.Иванова согласна с тем, что безвизовый режим позволит многим россиянам приезжать, как говорится, "напрямую" к своим родственникам или знакомым в Израиль. Однако не все захотят жить у друзей, но система снятия номеров в апартаментах пока не развита в Израиле, как например, в той же Европе.

Для туроператоров, специализирующихся на израильском направлении, также наступят нелегкие времена. "Многие агенты захотят найти партнера в Израиле и работать напрямую. Это, прежде всего, относится к небольшим кампаниям", - подчеркивает С.Иванова. По ее мнению, "крупные туристические кампании вряд ли активизируют свою работу на израильском направлении, так как работать с крупными заказами мешает нехватка отелей". На "генеральный" вопрос о том, может ли такой фактор как дефицит отелей спровоцировать рост цен на путевки в Израиль, С.Иванова говорит, что так, скорее всего, и произойдет.

"В связи с падением доллара израильская сторона почти ежедневно повышает цены /прим. что вносит неудобства в связи с предварительным бронированием отелей/ на туры. С начала года стоимость отдыха в Израиле значительно выросла", - отмечает она.

Получается, что отмена виз в Израиль – это, как говорится, палка о двух концах. Остается надеятся на то, что израильская сторона, делающая ставку на расширение туристического бизнеса с РФ, что сулит им огромные дивиденды, начнет активно инвестировать средство в туриндустрию, наращивая темпы строительства отелей и увеличивая обороты гостиничного бизнеса. Но, похоже, Израиль никогда не станет дешевой страной для туристов из РФ, хотя после отмены виз, конечно, станет доступнее.

Прайм - ТАСС

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.