Alcatel-Lucent создает СП с заводом им. Фрунзе

24.03.2008
Просмотров: 1633

Нижегородский завод имени М.В. Фрунзе и компания Alcatel-Lucent планируют создать в Н. Новгороде СП по производству компонентов для телекоммуникационного оборудования.

Нижегородский завод имени М.В. Фрунзе и компания Alcatel-Lucent планируют создать в Н. Новгороде СП по производству компонентов для телекоммуникационного оборудования. Эксперты считают экспансию западного производителя своевременной, но пока предпочитают не строить прогнозы.
Меморандум о реализации проектов в области телекоммуникаций подписали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и руководство Alcatel-Lucent 11 марта 2008 г. в Каннах. По словам губернатора, общий объем инвестиций составит 300 млн евро, а срок реализации проекта — один-три года. В течение этого периода западная компания планирует открыть на территории Нижнего Новгорода бюро по проектированию телекоммуникационных систем и наладить производство компонентов для них на базе завода им. Фрунзе, одного из старейших предприятий России в области разработки и производства специальных электронных приборов. Сегодня завод выпускает оборудование для цифрового телевидения и систем связи в стандартах CDMA, DECT, Bluetooth, WiMax и т.д.


Как рассказала руководитель пресс-службы ФГУП «Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе» ЮЛИЯ БАРАНОВСКАЯ, представители Alcatel-Lucent 25 января предварительно осматривали предприятие и подтвердили, что завод подходит для создания СП, поскольку является современным научно-производственным предприятием полного цикла. «Сейчас мы обсуждаем вопросы как выпуска компонентов, так и полной сборки систем телекоммуникационного оборудования, — поделилась г-жа Барановская. — Также западная компания планирует спонсировать инновационные проекты нижегородского предприятия». Менеджер по связям с общественностью компании Alcatel-Lucent ЕЛЕНА ШУГАЛЕЙ добавила, что подписанный меморандум предусматривает разработку компанией Alcatel-Lucent плана развития телекоммуникационной сети в Нижнем Новгороде: «Речь идет о строительстве экспертно-консультационного центра по обслуживанию и эксплуатации корпоративных сетей связи, который поможет модернизировать коммуникационную инфраструктуру региона». Западная компания заявляет также об открытии производственного офиса в строящемся технопарке «Анкудиновка» и создании центра обучения специалистов по телекоммуникациям на базе нижегородского технического университета имени Р.Е. Алексеева. ВИКТОР ЧАРАЕВ, директор поволжского офиса компании Huawei Techno1ogies — основного конкурента Alcatel в Нижнем Новгороде, — отказался давать комментарии по этому поводу. Как рассказала ДИАНА КУИМОВА, руководитель отдела продаж ООО Matro X (официальный дилер поставщика телекоммуникационного оборудования ООО «Натекс Телекоммуникации»), до запуска производства говорить о появлении нового игрока преждевременно.


Более подробную информацию о проекте эксперты не предоставили, сославшись на коммерческую тайну и печальный опыт «рамочных соглашений». В 2002 г. Alcatel заявляла о готовности вложить десятки миллионов долларов в производство оптоволокна совместно со «Связьинвестом». Тогда все закончилось подписанием подобного соглашения, а производство не было запущено.


Alcatel-Lucent поставляет телекоммуникационное оборудование для ведущих операторов связи, среди которых ОАО «ВолгаТелеком», ООО «Агентство деловой связи», операторы «большой тройки». По словам коммерческого директора нижегородского филиала ОАО «Вымпелком» (ТМ «Билайн») ДМИТРИЯ ИВАНОВА, оператор использует оборудование Alcatel, Huawei и Ericsson. «Сотрудничество с Alcatel началось в 1996 г. с подписания контракта на строительство первой в России сети мобильной связи стандарта GSM 1800 в Москве, общей стоимостью $135 млн, — отмечает г-н Иванов. — Сотрудничество продолжается и сегодня по проектам развертывания сетей передвижной связи, организации оптических транспортных сетей и т.д.».


Эксперты считают экспансию западного производителя своевременной. Игроки рынка утверждают, что, создав СП, Alcatel-Lucent получит высококвалифицированных недорогих специалистов и новые рынки сбыта. Завод им. Фрунзе, в свою очередь, — финансирование проектов и новые рабочие места.

Убытки Alcatel-Lucent в 2007 г. составили 443 млн евро
Alcatel-Lucent образована в 2006 г. в результате слияния французской Alcatel и американской Lucent Technologies. Выручка объединенной компании за 2007 г. составила 17,79 млрд евро против 18,25 млрд. евро в 2006 г. При этом чистые убытки в 2007 г. составили 443 млн евро, тогда как в 2006 г. была зафиксирована чистая прибыль в размере 522 млн евро.
Источник: CNews.

Алексей Меркутов, "Деловой квартал"

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.