Достать до дна и не утонуть

25.03.2008
Просмотров: 1435

Как получить кусок американского пирога.

Расхожая брокерская мудрость «падает — покупай» заставляет делать стойку на рынок США не только умудренных фондовиков, но и частных инвесторов. А возможность обыграть американцев на их поле позволяет почувствовать себя немножко патриотом. Но даже вложения в подешевевшую недвижимость во время рецессии не дают стопроцентной гарантии возврата денег. В конце концов, и американцы, попробовавшие работать на российском рынке в 1990-х гг., не всегда потом могли похвастаться доходами.

Несмотря на то что ипотечный кризис развивается в США уже больше года, масштабное падение фондового рынка началось только в октябре. К январю, когда были зафиксированы минимальные значения индексов, Dow Jones опустился на 17%, S&P500 потерял почти 20%.

Январь на фондовом рынке считается промежуточным дном, однако у инвесторов нет уверенности, что рынок не упадет дальше. Поэтому заходить в акции вдолгую — с расчетом на начало роста — желающих сейчас нет, несмотря на существенную коррекцию. С января индексы уже отыграли почти 5% своего падения, но профессионалы все равно не торопятся. На рынке время спекулянтов-шортов — игроков, открывающих короткие позиции с расчетом на падение.

Специалист отдела по международным рынкам из компании «ЮТрэйд» и большой поклонник теханализа Шерли Москаленко уже 10 лет увлекается торговлей на Нью-Йоркской фондовой бирже и особо ценит периоды кризиса. «Америку можно использовать, когда на рынке снижение», — уверен Москаленко. Он убежденный шорт. С ноября, когда масштаб кризиса стал очевиден, Шерли добавил в свой портфель побольше акций Fannie Mae, Freddie Mac, Bank of America, а сейчас еще и Bear Stearns (BS): на их колебаниях можно заработать.

Рухнувшие 18 марта акции Bear Stearns позволили Шерли получить за один день доходность 40%. Поймав акции на значении $2,5 вскоре после появления новости о покупке BS инвестбанком J. P. Morgan, он продержал их несколько часов и ближе к концу торгов закрыл позицию на отметке $3,5. Правда, через два дня BS торговался уже по $6, так что Шерли мог заработать и больше 100%, но он не считает себя достаточно азартным, чтобы брать такие риски. На падающем гиперволатильном американском рынке междневные движения акций могут разорить: «Например, на прошлой неделе был случай, когда акции WCG закрылись на $120, а открылись на $30. Вы представляете, какие на этом могли быть потери?»

Стратегия «шорт» на американском рынке сейчас самая популярная. «Российский рынок дает достаточно ограниченные возможности не потерять деньги. А американский рынок хотя и падает, но там 80% бумаг можно просто зашортить», — говорит начальник отдела продаж управления международных рынков БКС Виктор Царев.

«Если рынок дает возможность оторвать кусочек, взять и убежать, так и надо делать. Лучше через пять минут снова зайти, чем увлечься непонятным движением, — говорит Москаленко. — Я стараюсь заработать 2-2,5% за торговый день, мне этого достаточно». 40-50% в месяц — разве плохо?

КОЛЛЕКТИВАМ — СКИДКА

Для неквалифицированного инвестора, который хочет вложиться в американские акции через институт коллективных инвестиций, выбор фондов довольно широкий. «КИТ Фортис», например, в прошлом году начал продавать россиянам паи более 100 фондов, инвестирующих в европейские, американские, азиатские, латиноамериканские рынки. Однако уже с начала 2008 г. компания предлагает клиентам сокращать долю в фондах, инвестирующих в рынки ценных бумаг, и вкладываться в структурированные продукты и депозиты. «Мы не знаем, внизу ли рынок, ждет ли Америку рецессия и как долго она продлится, а приносить потери клиентам мы не хотим», — говорит директор департамента продаж блока «Частный банк» «КИТ Финанса» Александр Мальцев. В семействе фондов «Премьер» под управлением Юниаструм-банка сами клиенты не хотят слышать про рынок США, предпочитая более надежные активы. Там, констатирует главный трейдер фондов Михаил Королюк, объем и без того скромного индексного фонда S&P500 уже в текущем году сократился на $350 000, или почти в 2 раза. Зато с начала августа растут вложения фондов денежного рынка и драгметаллов.

Управляющие рекомендуют клиентам перекладываться в традиционные активы, потому что сами не чувствуют уверенности. «Мы ждем, куда развернется тренд на рынке, чем закончится кризис ликвидности, — объясняет гендиректор “Уралсиб Банк 121" Алексей Борисов. — Проблемы Ситибанка, UBS, Merrill Lynch не закончились, как предрекали аналитики. Банки до сих пор ведут переоценку своих потерь, связанных с рискованной ипотекой. И могут быть еще негативные новости».

Впрочем, если клиент сам хочет прикупить акций, никто его отговаривать не будет. «Мы отмечаем интерес к американским активам со стороны клиентов Private Banking, — признается директор по инвестициям Газпромбанка Андрей Зокин. — Но это люди высококвалифицированные, с большими деньгами, и они четко понимают, для чего им это надо и почему инвестировать cледует именно сейчас».

СОВЕТЫ ПОСТОРОННИМ

VIP-клиенты, скорее всего, никаким особым инсайдом не располагают, а рассчитывают купить по дешевке акции, которые быстро вернут былые позиции. Как отмечает президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин, бумаги крупнейших эмитентов стоят уже «неприлично дешево». «Dow Jones сейчас колеблется около 12 100 — это уровень экономики 2000-2001 гг. И в долгосрочной перспективе рынок представляет большой интерес», — осторожно советует Андрей Зокин из Газпромбанка.

Вопрос — что покупать. О финансовом секторе, несмотря на максимальное падение, специалисты советуют пока забыть. «Цена, которую платит J. P. Morgan за Bear Stearns, заставляет подозревать, что финансовый сектор до сих пор остается очень переоцененным», — говорит Брайан Белски, финансовый аналитик Merrill Lynch. Уровень переоцененности можно представить и по тому, как обвалились финансовые акции во время кризиса: например, Citigroup упал c $48 до $21, Merrill Lynch — cо $190 до $130, Fannie Mae — c $66 до $30. «Не все, что дешево, стоит покупать. Акции банков и страховых компаний упали сильно, но это не значит, что они достойны покупки», — говорит Павел Теплухин.

Падение в нефинансовых секторах было меньше: Ford Motors — минус 45%, Apple — минус 30%, General Electric — минус 20%. Среди фаворитов практически у всех инвестдомов — здравоохранение, потребительский рынок, телекомы. «Традиционно на рынке именно эти сектора считались чем-то вроде тихой гавани. Они всегда растут на падающем рынке и остаются недооцененными на активно растущем», — убежден стратег Бинки Чада из Deutsche Вank.

Многие эксперты уже близки к тому, чтобы начать советовать клиентам формировать долгосрочные портфели. Прогнозы крупнейших инвестбанков выглядят вполне оптимистично. Так, аналитики J. P. Morgan считают, что до конца года индекс S&P500 вырастет до 1550. Merrill Lynch и Deutsche Bank дают еще больше — соответственно 1650 и 1700. «Если инвестиции с горизонтом 1-3 года, можно уже начинать покупать: рынок близок к своему дну», — полагает Зокин. Однако глубина ямы, в которую продолжает сползать американский рынок во время рецессии, для многих остается неизмеренной. «Я не считаю, что акции — и американские, и европейские — достигли своей низкой точки; не считаю, что их нужно торопиться покупать», — считает Павел Теплухин. По его прогнозам, рынок увидит еще много новых неприятных сюрпризов: «Не удивлюсь, если как минимум еще один европейский банк окажется банкротом, а еще один американский банк повторит судьбу Bear Stearns».

ДВИЖИМЫЕ ЦЕНЫ

Самый безопасный актив в Штатах, как и в России, — недвижимость. «Иностранцы сейчас могут купить американскую недвижимость по подарочным ценам», — говорит американка Джулия Расмуссен, директор российской компании Kirsanova Realty. Сама Джулия 15 лет ждала падения цен на жилье в США и год назад начала активно прицениваться к квартирам на Манхэттене и в Майами. Тогда многолетнее ралли на рынке недвижимости сменилось откатом назад. Это продлится еще год-полтора, уверена Расмуссен. «В 2008 г. медианные цены упадут еще на 4,3%, а в следующем году вырастут на 5%», — прогнозирует и Лоренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риелторов США.

«Сейчас открылось окно для того, чтобы зайти на этот рынок», — уверена Расмуссен. С начала ипотечного кризиса продажи жилья в Штатах упали на 23,4%, медианные цены на рынке недвижимости США, рассчитываемые Национальной ассоциацией риелторов, снизились за последний год на 4,6%. Статистика по штатам еще красноречивее. «Самый сильный спад — во Флориде, Калифорнии, Аризоне, — говорит Джулия Расмуссен. — В Майами (Флорида) и Лас-Вегасе (Невада) цены упали уже на 20%, и, по прогнозам, падение достигнет 30-40%». А в последний месяц сдался последний бастион: цены в Нью-Йорке и самом престижном его районе, Манхэттене, снизились на 5-10% в зависимости от категории жилья.

Для иностранцев американская недвижимость дешевеет еще быстрее. За 2007 г. доллар упал по отношению к евро на 12,3%, к рублю — на 7,2%. Неудивительно, что в прошлом году, по исследованию Национальной ассоциации риелторов США, каждая пятая риелторская фирма заключила сделки с иностранным инвестором. Однако доля «портфельщиков» среди иностранцев не слишком высока, что говорит о слабой заинтересованности в быстром получении прибыли. 47% иностранных инвесторов покупают сейчас недвижимость для проживания в периоды отпусков и каникул и только 22% — в качестве инвестиции. «Оптимально покупать жилье в Штатах тем, кто сам по личным или коммерческим делам какое-то время проводит в Америке и будет жить в купленном доме или квартире, — говорит Расмуссен. — Потому что это долгосрочная инвестиция: вы должны быть готовы держать ее пять, а лучше 15 лет».

Самые популярные направления у россиян и европейцев совпадают. Это три американских города. Майами ценится как престижное место для отдыха с хорошим климатом. Нью-Йорк — как международный деловой и культурный центр, куда едут учиться, работать, лечиться. Также пользуется популярностью недвижимость в Лос-Анджелесе, объясняет брокер Kirsanova Realty Светлана Скотникова. Но европейцы и россияне предпочитают Восточное побережье из-за близости к Европе. Именно эти направления являются привлекательными для инвестиций — и там не стоит надеяться купить по дешевке выставленное на продажу в результате дефолтов жилье. Расмуссен обнаружила в престижном Аспене (Колорадо) всего один дом, выставленный на продажу в результате дефолтного кредита: «И то не дом, а сарай». В Детройте, где сворачивание автоконцернов привело к высокой безработице, год назад вполне приличные дома по «задефолтившим» кредитам продавались менее чем за $10 000. Но как бы ни была соблазнительна цена, хорошей инвестицией такое приобретение в депрессивном регионе не назовешь.

В последнее время риелторы, предлагающие американскую недвижимость, начинают готовиться к расширению круга потенциальных клиентов. «Думаю, многие начнут переключаться на клиентов high-middle- и middle-класса, — говорит Расмуссен. — Потому что сейчас в связи с падением цен американская недвижимость станет более доступной». Среди новых инвесторов найдутся желающие и на сараи, и на детройты. Было бы предложение. Если сами американцы не захотят купить свои дома, то это сделают иностранцы. К тому же, по словам Расмуссен, Лондон может утратить изрядную часть своей привлекательности для россиян. «Русским надо думать о режиме налогообложения, — советует она. — Лондон — шикарный город, прекрасная культура, очень удобное место, ближе к России, но там для иностранцев налогообложение в этом году стало гораздо хуже».

Татьяна Сейранян, Наталия Биянова, Smart Money

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.