Кризис в купели роста

25.03.2008
Просмотров: 3302

С 1 марта Нижегородский фондовый интернет-центр сменил название. Теперь это компания “АЛОР-Поволжье”.

С 1 марта Нижегородский фондовый интернет-центр сменил название. Теперь это компания “АЛОР-Поволжье”.

— Смена названия произошла в связи с расширением наших услуг, — рассказывает руководитель компании Александр ЛУЖБИН. — В частности мы планируем получить лицензию на дилерскую деятельность. Это право из всей региональной сети “АЛОРА” получили пока только три фондовых центра — наш, уфимский и воронежский. Вместе с тем период Нижегородского фондового центра, начавшийся в мае 2002 года, закончился и начинается новый, связанный с именем “АЛОР-Поволжье”. С ним мы и будем продвигаться на рынке. Тем более что бренд группы компаний “АЛОР” один из самых раскрученных на фондовом рынке страны.

Первоочередная задача собственника — создание в нижегородском регионе полноценной самостоятельной компании со всем набором лицензий, а не филиала, который бы управлялся из Москвы и как бы являлся лишь инструментом выкачивания денег из территории. Такова наша миссия в регионе. Дилерская лицензия, которую мы получаем, подразумевает трейдерские операции не на клиентские деньги, а на собственные. Здесь мы акцентируем работу именно как отдел собственных операций компании “АЛОР-Поволжье”. Хотя наш основной брокер — “АЛОР плюс”, все они фактически будут проводиться через нас. В этом определенная свобода действий, динамика развития и перспектива какого-то роста. Те обороты, которые изначально проходили через московскую компанию, сейчас будут как бы нашими оборотами в рамках “АЛОР плюс”. Здесь тоже определенное рейтингование нас как самостоятельной структуры. И не только по оборотам, но, конечно, и по прибыли.

— Не могу не задать вам вопрос, который у всех не только на уме, но и на языке. Насколько может коснуться нашей экономики финансовый кризис, который распространяется из США? Московские аналитики показывают завидный оптимизм.

— Мы с вами уже говорили в наших беседах, что мировой финансовый кризис не может не коснуться отдельно взятой страны, в том числе и России. Но проводить прямые параллели между финансовой ситуацией внутри страны и общемировым кризисом, наверное, неправильно. Макроэкономическая ситуация в России благоприятная. Доходы от продажи нефти достаточно высоки. Тем не менее на уровень инфляции влияет изменение курса доллара, снижение ликвидности, в том числе и рублевой. Общая спекулятивная тенденция будет идти в сторону движения мирового финансового рынка.

— При каком развитии событий финансовый кризис может глубоко задеть нашу экономику?

— Если резко упадут цены на нефть, что, я думаю, нереально. Это было бы началом самых драматических событий.

— И тогда можно было бы поставить знак равенства между поговорками “висеть на волоске” и “сидеть на трубе”. Все сегодняшние прогнозы, на мой взгляд, немножко из серии “Нападет Гитлер на СССР или нет?”

Нижегородский фондовый интернет-центр, а теперь “АЛОР-Поволжье” выделяется из остальных инвестиционных компаний, работающих в Нижнем Новгороде, прежде всего своими образовательными программами. Здесь уже столько подготовили трейдеров, что если собрать всех выпускников, то не хватило бы зрительного зала. Кто-то из них остается в компании на постоянной работе. Александр Лужбин познакомил меня с тремя молодыми игроками.

Кирилл БЕЛКИН. Работает трейдером почти 4 года. Базовое образование получал в Высшей школе экономики, не закончил.

— Вам нравится биржевая игра?

— У меня несколько специфический вид деятельности. Не совсем спекулятивный: покупка — продажа, а игра одновременно на двух рынках, так называемый арбитраж. И для меня в принципе не так важно — растет рынок или падает. Я получаю прибыль за счет его движения. С начала года, например, движение рынка очень активное. Пока, правда, в сторону понижения. И доходы у нашего направления деятельности растут.

— Вы следите за развитием финансового кризиса?

— Если говорить о российской экономике, то оснований для какой-то глобальной паники нет. И наш фондовый рынок это подтверждает. С начала года наши индексы упали значительно меньше, чем западные. Обычно при панике инвесторы бегут из стран с развивающейся экономикой. А в России был даже зафиксирован периодический приток западных инвестиций. Многие даже считают, что, может быть, выгоднее продать какие-то активы на Западе и вложить их в акции российских предприятий. Поэтому наш рынок не так сильно падает. В США основной кризис связан с ипотекой. А у нас пока нет больших объемов в этом сегменте.

— Расскажите, как у трейдера складывается рабочий день?

— Торги на российских биржах начинаются, как известно, в 10.30. Первые 15—20 минут торги идут достаточно активно, отыгрываются ночные американские новости, утренние события на азиатских рынках. Большее количество сделок совершается в первые 30 минут. Где-то в районе полудня активность опять возрастает. Дальше идет обеденный перерыв (неформальный, биржа работает), активность падает, и вызвать резкие движения могут только какие-то неожиданные новости. Когда, например, Медведева официально объявили преемником президента, то буквально за 5 минут рынок вырос на 4 проц. В США время уже перевели на летнее, а у нас еще нет. Но обычно новости об американской экономике начинают выходить в 16.30. И у нас начинается вторая фаза работы. До 18 часов торги идут достаточно активно.

— Вы разработали свою торговую систему? Какой у вас набор индикаторов?

— Для меня идеально подходит американский рынок. Мне важно, грубо говоря, опередить других, успеть совершить сделку до того, как это сделают другие участники торгов. Поэтому я должен одним из первых получить информацию.

Сергей ПОНОМАРЕВ. Трейдером работает с сентября 2007 года. Закончил ННГУ, факультет ВМК.

— У вас уже есть успехи?

— С переменным результатом. Если говорить о портфеле, то там у меня в основном Роснефть, Сбербанк, Лукойл. И я интрадейщик, занимаюсь торговлей внутри дня. Каждый день игра складывается по-новому, хотя есть какие-то стандартные ситуации, на которых можно заработать. В конце января, например, в черный вторник, все фишки упали, и буквально минут за 10 я смог относительно прилично заработать. Это был самый удачный день.

— Какие у вас прогнозы?

— Думаю, что российский рынок еще просядет на 10—15 проц. в течение, приблизительно, трех месяцев. А дальнейшее будет зависеть от ситуации в Америке. В последнее время волатильность хотя и сохраняется, но объемов больших не видно. В принципе зарабатывать, конечно, можно каждый день. Но эту возможность надо, конечно, уметь использовать.

Владимир ГУСИНСКИЙ. Трейдером работает с июля 2007 года. Закончил ННГУ, факультет управления и предпринимательства.

— Какие вершины вам удалось покорить?

— Пока еще учимся, начинаем работать. Глобальных успехов не было, но есть стабильный заработок. Играю тоже внутри дня с основными голубыми фишками: Сбербанк, Лукойл, Газпром, РАО “ЕЭС”. Трейдинг и в дальнейшем будет основным видом моей деятельности.

— Вас не страшит кризис?

— Считаю, что ситуация будет развиваться в лучшую сторону.

— Но ведь не исключено, что и в худшую. И здесь может быть несколько сценариев.

А. ЛУЖБИН. Мы описываем ситуацию в реалистичных тонах. Обратная сторона медали — это когда все плохо. Есть игроки, которые на этом играют. И позиция у них — чем хуже на рынке, тем лучше для собственного портфеля. Но на самом деле наша задача все-таки не напугать население, чтобы все понесли продавать акции, а показать более правдоподобную картину и обрисовать какие-то возможные перспективы.

Самое главное, чтобы кризис не затягивался на долгое время. Любые изменения, риски, падения на рынке — уже кризис, после чего начинается какой-то рост, возврат на предыдущие уровни. А это повод для того, чтобы зарабатывать, вкладываться на падениях. В любом случае кризис — это некие возможности войти в рынок для тех, кто еще не успел купить акции по дорогой цене. Я говорю не о глобальном потрясении финансовой системы. В этом случае кризис становится серьезной проблемой для всех, независимо от того — трейдер ты или не трейдер. Сейчас такой ситуации в России нет. Если спросить на улице любого рядового человека, ощущает ли он на себе кризис, ответ будет отрицательный. Он спросит, какой кризис? Сегодня это в большей степени касается людей, имеющих отношение к биржевой игре, финансовому рынку. Вот когда каждый второй скажет: да, ощущаю, и это страшно, тогда, наверное, можно говорить, что кризис наступил.

— А на всякий пожарный случай, куда прятать деньги, чтобы они не пропали, в какие инструменты?

— Традиционный способ — это диверсификация портфеля, перекладывание денег в бумаги, менее подверженные риску.

— В какие, в государственные? Однажды уже попробовали. Известно, чем это кончилось.

— Для России это, наверное, не рекомендация. Но просто вывести деньги в наличность — это тоже, наверное, неправильно. Могут быть другие подводные камни и другие проблемы в случае обмена денег. Лучше всего не дергаться и следить за ситуацией на мировом рынке.

— А почему бы не вложиться во что-то незыблемое, например, в золото?

— Чтобы существенно заработать на золоте, нужно покрыть некие издержки, которые возникают при покупке и продаже. На сегодняшний момент они порядка 6—8 проц.

— Деньги с рынка акций не выводятся?

— Проблема в другом. Сейчас в большей степени идет спекулятивный вывод акций, что волнообразно влияет на паевые фонды и крупных держателей пакетов, которые обязательно должны реагировать на изменения стоимости портфеля, сокращать позиции по одним бумагам, перекладывать средства в другие. Надо смотреть на историю кризисов. Возьмем кризис 1998 года. По большинству бумаг, если не по всем российский рынок отыграл падения. И более того. Те инвесторы, которые не продали акции в тот период, переждав, прекрасно заработали.


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.