«Тистон» подселяет Accor Group

26.03.2008
Просмотров: 2570

Компания «Тистон», контролируемая нижегородским бизнесменом Дмитрием Володиным, нашла управляющего партнера для своего бизнес-отеля — им станет французский гостиничный оператор Accor Group.

Управлять отелем нижегородской компании будет французский оператор 
Компания «Тистон», контролируемая нижегородским бизнесменом Дмитрием Володиным, нашла управляющего партнера для своего бизнес-отеля — им станет французский гостиничный оператор Accor Group. Инвестиции в проект превысят 12 млн евро. Аналитики объясняют, что российские девелоперы привлекают управляющих компаний для своих гостиничных проектов, стремясь повысить экономическую эффективность отелей.
О том, что ООО «Тистон» подписало контракт с французской Accor Group об управлении бизнес-отелем в Нижнем, сообщило вчера НИА «Нижний Новгород». Как пояснил «Ъ» консультант «Тистона» Сергей Масленников, бизнес-отель Ibis на 224 номера будет расположен в здании на улице Горького, где ранее находилось ГипродорНИИ. По словам господина Масленникова, открытие отеля намечено на 2009 год после того, как завершится реконструкция помещений. Точный объем инвестиций господин Масленников не назвал, отметив только, что инвестиции «Тистона» будут выше европейского уровня затрат на реконструкцию гостиницы, которые составляют порядка 65 тыс. евро на один номер. Участники рынка знают о намерениях Accor Group взять в управление нижегородский отель, оценивая вложения «Тистона» в проект как минимум в 12 млн евро.

Ъ  Accor Group — европейская гостиничная сеть, объединяет более 4 тыс. отелей (Novotel, Ibis, представленных и в России, а также Sofitel, Mercure, Suitehotel, Formule и другие). 48,3% акций Accor Group котируются на европейской фондовой бирже Euronext, 26,9% принадлежат французским институциональным инвесторам, 14,8% — членам совета директоров компании и 10% — физическим лицам. Ежегодный оборот группы порядка 8 млрд евро.
Ъ  ООО «Тистон» зарегистрировано в 1992 году в Нижнем Новгороде. Основным видом деятельности компании является розничная торговля ювелирными изделиями. По данным «СПАРК-Интерфакса», 100% акций контролируют физические лица. Размер годовой выручки оцениваться в $5-10 млн.
В Нижнем Новгороде работают более 20 гостиниц, наиболее крупные из них по номерному фонду — «Волна», «Волжский откос», «Нижегородская», «Ока», «Октябрьская», «Центральная» и др. ИК «Финам» оценивает объем нижегородского рынка гостиничных услуг по итогам 2007 года в $45-50 млн с ростом 10-12%).

Реконструкция здания бывшего ГипродорНИИ, выкупленного у группы «Капиталъ»,- не первые вложения Дмитрия Володина в гостиничный бизнес. В Нижнем он уже владеет гостиницами «Никола-хаус» и «Жук Жак», в 2006 году приобрел под отели два дома в Санкт-Петербурге, а в декабре 2007 года ООО «Тистон» выкупило из областной собственности гостиницу «Дом крестьянина», которую готовится реконструировать.

Тот факт, что большинство отечественных девелоперов привлекают к развитию своих гостиничных проектов европейские управляющие компании, исполнительный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга объясняет нехваткой в России профессиональных кадров и незнанием местным менеджментом технологий, позволяющих увеличить экономическую эффективность отелей и их привлекательность для гостей. «Accor Group успешно работает в России, в частности управляя сетью Novotel. Опыт группы может существенно повысить доходы от нового проекта»,- считает аналитик. Директор нижегородского Центра научной экспертизы Татьяна Романчева добавляет, что крупные управляющие компании, как правило, гарантируют высокий коэффициент заполняемости номерного фонда: «У нижегородских отелей этот показатель на уровне 51%, тогда как заполняемость успешных объектов — не менее 70%».

В целом аналитики не исключают, что господин Володин может продолжить партнерство с Accor Group. «Все будет зависеть от успеха первого опыта сотрудничества»,- отмечает Андрей Шульга.

ЕЛЕНА ЕВСЕЕВА, Коммерсантъ-НН

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.