Малый бизнес в России фактически беззащитен перед избыточным контролем со стороны властей и милиции

28.03.2008
Просмотров: 1380

Надзор милиции за малым бизнесом в России не основан на процессуальных нормах, что вместе с многочисленными бюрократическими препонами предпринимательству провоцирует взяточничество и вымогательство.

 Надзор милиции за малым бизнесом в России не основан на процессуальных нормах, что вместе с многочисленными бюрократическими препонами предпринимательству провоцирует взяточничество и вымогательство. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил избранный президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета РФ в Тобольске.

"Надзор за бизнесом по 45 видам контроля осуществляют порядка 30 органов, и это только на федеральном уровне", - сказал он. При этом "достаточно широкое распространение получили так называемые формы милицейского контроля - такие формы, которые не основаны на процессуальных нормах, у них сегодня порядка 22 составов административных правонарушений".

"В таких областях, как санитарно-эпидемиологическое благополучие, экология, правила ведения кассовых операций и другие, в итоге одни только легальные затраты малых предприятий на проверки составляют около 10 проц их выручки", - сказал д.Медведев.

"Как следствие, это поистине чудовищный набор бюрократических препон - и федеральных, и региональных, и местных - провоцирует взяточничество и вымогательство, причем и открытое, легализованное внешне и абсолютно криминальное - продолжил д.Медведев. - И больнее всего он бьет именно по малому бизнесу. Пробиться через такие преграды под силу только крупным организациям".

"Фактически людям сейчас просто невыгодно открывать новое дело, налаживать выпуск нового продукта или выходить на рынок с новой услугой, - подчеркнул он. - Очевидно, современная экономика требует как раз обратного. Скорость инновационного цикла настолько высока, что требуется очень быстро обновлять бизнес, и обновлять на основе самых передовых достижений науки и технологий".

Прайм - ТАСС

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.