Зачем нам земля?

31.03.2008
Просмотров: 3091

Этот вопрос задают многие жители многоквартирных домов во время общественных слушаний, когда решается вопрос о приватизации придомовой территории. В течение 2008, 9 и 10 годов пройдет бесплатный для жителей процесс межевания территорий.

Этот вопрос задают многие жители многоквартирных домов во время общественных слушаний, когда решается вопрос о приватизации придомовой территории. Согласно действующим законам, в течение 2008, 9 и 10 годов пройдет бесплатный для жителей процесс межевания территорий.

Администрация Нижнего Новгорода выделила более 50 млн рублей в этом году на проведение землеустроительных работ. Прошли первые тендеры по выбору подрядной организации. Параллельно проходят собрания собственников жилья в многоквартирных домах. По мнению начальника отдела планировки и межевания территорий департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Людмилы Леонидовны Шаршуковой, это самый сложный этап. Люди часто игнорируют эти собрания, так что кворум набрать удается порой не с первой попытки. Или видят какой-то скрытый, негативный смысл в этом процессе.

В действующих товариществах собственников жилья вопрос приватизации земли в той или иной степени обсуждается постоянно. Об этом говорят их председатели. Анна Алексеевна Девятова, руководитель ТСЖ “Октябрьская”, что в Ленинском районе, отметила, что активная группа жителей дома еще в прошлом году поднимала вопрос о необходимости приобретения в собственность прилегающей территории. Но уже тогда было известно, что межевание будет происходить за счет бюджетных средств, поэтому вопрос отложили. При этом, Анна Алексеевна не обольщается, что вопрос этот разрешится легко. Она подчеркнула, что таких активных людей, совсем немного. В другом ТСЖ — “Молитовская”, удалось побеседовать с двумя жильцами. Дама бальзаковского возраста, назвавшая себя Ларисой, ответила, что никаких детских площадок ей не нужно. С утра до вечера она на работе, на лавочках не сидит, цветочками не любуется. Примкнувший к разговору сосед, полагаю, серьезно повлиял на ее мнение. Эмоциональный монолог Александра Ивановича Филонова, старшего мастера ООО “Автозаводские энергетические сети”, привожу почти без изменений.

— Живу в доме с самого начала. Так вот, процентов на 50 в нашем доме лучше, по сравнению с рядом стоящим, который обслуживается не ТСЖ, а коммунальной компанией: по содержанию дома, дворовой территории, подъездов. Хотя не все еще идеально. Все зависит от жителей. Как мы относимся к своему личному имуществу? Бережно. Но не все еще понимают, что дворовая территория, подъезд — это тоже твое имущество, это все наше. Все надо ремонтировать за наши деньги. Никакой дядя не придет и не отремонтирует.

Двумя руками “за” приватизацию земельного участка, прилегающего к дому. Наверное, приятнее, когда около дома зеленая площадка. Около каждого дома наставлено много машин, порой, как попало. На своей территории можно организовать парковку. Всегда был уверен, что у меня никогда не будет машины, но вот купил. А у тебя, Лариса, сын в армию идет. Вернется, женится, детишки пойдут. Как же тебе не нужна детская площадка? Сейчас плачу земельный налог за трехкомнатную квартиру 137 рублей в год. Если сумма увеличится за счет придомовой территории, ну не на тысячу же!

Трудно не согласиться с Александром Ивановичем, что жить следует не только днем сегодняшним, но думать о завтрашнем.

Вера КАЛИНЫЧЕВА, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.