АвтоВАЗ потянулся за отверткой// Автогигант может приобрести сборщика BMW и Hummer

01.04.2008
Просмотров: 1434

АвтоВАЗ и его акционер французский Renault изучают возможность приобретения калининградского ЗАО "Автотор", осуществляющего отверточную сборку автомобилей Chevrolet, Chery, Kia, Yuejin, BMW, Cadillac и Hummer.

АвтоВАЗ и его акционер французский Renault изучают возможность приобретения калининградского ЗАО "Автотор", осуществляющего отверточную сборку автомобилей Chevrolet, Chery, Kia, Yuejin, BMW, Cadillac и Hummer. Партнеры уже осмотрели завод, хотя пока и не сделали его владельцам официального предложения о покупке. АвтоВАЗ и Renault могут воспользоваться проблемами "Автотора" с государством, которые уже вылились в остановку выпуска Chery, и купить завод с дисконтом 20%.

Как стало известно "Ъ", две недели назад делегация Renault и вице-президент АвтоВАЗа Максим Нагайцев осмотрели мощности калининградского завода. Гендиректор "Автотор-холдинга" Валерий Горбунов говорит, что "не знает, зачем они приезжали". Но президент АвтоВАЗа Борис Алешин рассказал "Ъ", что возглавляемое им предприятие и Renault "ищут возможности расширения своих мощностей за счет новых приобретений в России". "Официального предложения акционерам "Автотора" мы пока не делали, просто присматриваемся",— пояснил глава АвтоВАЗа.

АвтоВАЗ и Renault уже изучают возможность покупки другого сборочного актива — ОАО "Ижавто" (входит в группу СОК). Но Борис Алешин говорит, что "возможное приобретение "Ижавто" и "Автотора" — это отнюдь не взаимоисключающие вещи", то есть могут быть куплены оба актива. Собеседники "Ъ" на АвтоВАЗе говорят, что две недели назад делегация Renault и Nissan в сопровождении вице-президента АвтоВАЗа Максима Нагайцева осмотрела "Ижавто", а на следующей неделе специалисты АвтоВАЗа поедут туда для проведения due dilligence.

Смысл возможного приобретения сразу двух сборочных площадок собеседники "Ъ" на АвтоВАЗе объясняют тем, что планы завода и Renault "несколько шире тех, что объявлены официально". В феврале 2008 года, когда Renault приобрел блокпакет АвтоВАЗа, партнеры пообещали совместно производить до 1,5 млн машин к 2015 году. Однако этот объем планируется создать исключительно на площадке в Тольятти, а помимо него АвтоВАЗ и Renault могут докупить мощности на стороне. С покупкой "Ижавто" и "Автотора" партнеры также остановят сборку конкурирующих брендов в России: на "Ижавто" — корейской Kia, на "Автоторе" — корейских Chevrolet. Собеседники "Ъ" на АвтоВАЗе подчеркивают, что "Ижавто" пока "гораздо интереснее "Автотора": на заводе группы СОК есть готовые мощности по сварке и окраске 220 тыс. кузовов, тогда как на калининградской площадке — только 50 тыс. машин.

Подконтрольный "Рособоронэкспорту" АвтоВАЗ заинтересовался "Автотором" на фоне возникших у последнего серьезных производственных проблем, во многом стимулированных государством. Вчера компания сообщила, что разрывает отношения с одним из своих ключевых партнеров — китайским концерном Chery. "Автотор" собирал эти автомобили методом отверточной сборки (за 2007 год выпущено 42 тыс.) и планировал строить в Калининградской области новый завод на 250 тыс. машин (стоимость проекта — $200 млн). Однако вчера "Автотор" заявил, что проекты заморожены "из-за укрепления рубля по отношению к доллару".

Глава проекта Chery Руслан Садыков пояснил "Ъ", что "Автотор" получал от Chery фиксированные в долларах комиссионные за сборку каждого автомобиля, но оплата шла в рублях, и с падением курса ее размер все время падал. Сумма комиссионных и размер потерь не раскрываются — гендиректор компании "Автотор технологии и развитие" Александр Сорокин лишь пояснил "Ъ", что выпуск Chery стал нерентабельным. Приведет ли падение курса доллара к проблемам с другими партнерами "Автотора", в компании не поясняют.

ЗАО "Автотор" (Калининградская область) собирает автомобили Chevrolet, Chery, Kia, Yuejin, BMW, Cadillac, Hummer. Финансовые показатели не раскрываются. В 2007 году выпущено 100 тыс. машин, все они были собраны методом отверточной сборки. Основным владельцем предприятия считается его топ-менеджмент во главе с председателем совета директоров "Автотор-холдинга" Владимиром Щербаковым.

Мобильный телефон гендиректора Chery в России Геннадия Павлова не отвечал, однако источник "Ъ" в компании привел другую причину разрыва партнерства с "Автотором" — проблемы, возникшие у компании с государством. Как уже сообщал "Ъ" (последний раз — 12 марта), Минпромэнерго и Минэкономразвития хотят обязать "Автотор" отказаться от отверточной сборки машин и начать сборку по полному циклу, то есть со сваркой и окраской кузовов. На отверточную сборку "Автотору" планируется выделить годовую квоту в 10-25 тыс. машин в год (окончательная цифра не согласована). На заводе говорили, что это грозит ему остановкой.

Михаил Пак из ИФД "Капиталъ" оценивает "Автотор" в $150-200 млн, однако говорит, что АвтоВАЗ и Renault могли бы получить 20-процентный дисконт при его покупке "с учетом положения завода". Он отмечает, что собственникам "Автотора" "стоит задуматься над продажей актива, будущее которого весьма туманно". В группе СОК неофициально говорили, что оценивают "Ижавто" примерно в $500 млн, и аналитики называли оценку справедливой. АвтоВАЗ, в свою очередь, заявлял, что намерен строить новое автосборочное предприятие на 450 тыс. машин, и покупка готовых мощностей или даже площадок с подведенной коммуникацией сэкономит время в проекте, говорит господин Пак. Руководитель автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев добавляет, что покупка "Ижавто" была бы более логичной, поскольку на мощностях этого завода уже собирается семейство "классики" АвтоВАЗа. Однако эксперт не исключает, что АвтоВАЗ может занять место Chery на "Автоторе". В партнерстве с "Автотором", полагает Иван Бончев, АвтоВАЗ мог бы довести проект строительства нового автосборочного завода в Калининграде на 250 тыс. машин до конца.

Дмитрий Ъ-Беликов, Коммерсантъ

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.