Итальянский ресторан La Cantinetta da Roberto и ГК "Пир" разработали "Путеводитель для гурмана"

01.04.2008
Просмотров: 3425

В ресторане La Cantinetta da Roberto группы компаний (ГК) "Пир" состоялась презентация нового проекта – "Путеводитель гурмана по Италии".

Первыми получили возможность совершить кулинарное путешествие по Италии нижегородские журналисты. В рамках пресс-ланча они попробовали новые блюда, которые только появились в меню La Cantinetta, и узнали о том, как человек, ни разу не бывавший в Италии, сможет теперь наглядно ознакомиться с кулинарией разных ее регионов.

Как отметила директор ресторана Ольга Куракова, если в прошлом году в ресторане был сделан акцент на винные дегустации, то весь 2008 год посвящен знакомству с итальянской кухней. С этой целью и был разработан проект "Путеводитель гурмана". В рамках него разные сезоны года в ресторане будут посвящены одной из частей Италии – Северной, Южной или Центральной. Благодаря специальному предложению здесь теперь можно не просто насладиться вкусными блюдами, но и познакомиться с традициями кухни разных регионов этой страны.

По мнению О.Кураковой, традиционно в сознании россиян итальянская кухня ассоциируется с пастой, пиццей и ризотто. На самом же деле, она довольно многообразна, и при приготовлении блюд итальянцы используют различные виды мяса и рыбы, морепродукты, сыр, много овощей и трав. Это и не удивительно, ведь страна имеет большую протяженность и состоит из 20 регионов. При этом почти все они граничат с другими государствами Европы и испытали на себе частичное влияние их кулинарных традиций.

О.Куракова надеется, что новый проект La Cantinetta da Roberto поможет нижегородцам расстаться со стереотипами в восприятии итальянской кухни и сделает посещение ресторана не только вкусным, но и познавательным.

Судя по "Путеводителю", в марте и апреле в ресторане царит "итальянская весна", в течение которой можно попробовать блюда северной части страны – края приальпийских озер. С мая по август в меню будут господствовать традиции южной Италии, а в сентябре-декабре вам предложат любимые блюда жителей центральных регионов. Так, в течение года гости ресторана смогут попробовать традиционные блюда разных регионов в сочетании с винами этих мест.

Одно из преимуществ La Cantinetta da Roberto заключается в том, что кухню в нем ставил уроженец юга Италии Роберто Наппини. Именно под его руководством больше года работал Александр Коротин, ставший теперь шеф-поваром.

Александр постоянно совершенствует меню ресторана, включая в него новые кулинарные шедевры, иногда адаптируя их под вкусы россиян. Так, в прошлом году в La Cantinetta появились черные спагетти, которые подаются со столь любимыми нами лососем и красной икрой. Необычное на вид блюдо сразу же стало хитом, рассказывает шеф-повар.

Но в абсолютном большинстве случаев он старается оставить блюда неизменными и готовить их по традиционной рецептуре тех мест, где они родились.

Традиционно итальянская трапеза начинается с антипасты – холодных закусок, готовящихся с различными овощами и приправами. Для пресс-ланча шеф-повар выбрал закуски из измельченных свежих или вяленых томатов со специями, выложенных на кусочки итальянской лепешки.

Также в самом начале были поданы обжаренные маслины со специями, итальянские колбасы и сыры из разных регионов страны. Кстати, сыр в Италии, как правило, преподносится в качестве десерта в сочетании с медом, ягодами, орехами.

Следуя лучшим традициям, в La Cantinetta da Roberto на стол всегда подают бутылочки с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В масло можно окунуть кусочек хлеба, а потом посыпать его морской солью или перцем. Этой незатейливой трапезой, весьма распространенной среди итальянцев, можно скрасить время ожидания заказа. Впрочем, нужно признаться, что хлеб, испеченный в La Cantinetta, невероятно вкусный и сам по себе.

Свой рассказ о новинках меню А.Коротин начал с объявления о том, что в Италии сейчас продолжается сезон спаржи, и потому на первое шеф-повар приготовил крем-суп именно из этого овоща.

Этот весенний супчик нежно-зеленого цвета готовится по рецептам поваров из Пьемонта, что на севере Италии. По многочисленным просьбам А.Коротин поделился секретом его приготовления.

Итак, для начала спаржу нужно почистить и обжарить с белой частью лука-порея на сливочном масле с добавлением оливкового. Овощи обжариваются около 10-15 минут, после чего заливаются куриным бульоном и вывариваются еще в течение 10 минут. Потом вся эта масса выливается в блендер, где промалывается до однородной консистенции с добавлением сливок. После этого суп можно пропустить через мелкое сито, чтоб отделить оставшиеся в нем кусочки овощей. Соль и перец добавляется по вкусу. При этом шеф-повар рекомендует посыпать крем-суп тертым пармезаном. Также он украсил его сырными чипсами, которые кладутся в тарелку перед подачей на стол.

Еще один из кулинарных шедевров северной Италии - венецианское ризотто с морским волком, известный также под названиями сибасс и бранзина. Помимо рыбного филе, к рису добавляется обжаренный лук-шалот, немного болгарского перца, белое сухое вино и рыбный бульон. По словам А.Коротина, это блюдо при приготовлении требует к себе много внимания. Все 15-20 минут, в течение которых готовится одна порция ризотто, от него не отходит повар, все время помешивает и подливает бульон.

В ходе пресс-ланча журналисты также получили уникальную возможность попробовать новые блюда из южной и центральной частей Италии, не дожидаясь наступления очередного сезона проекта "Путеводитель гурмана".

Кухня Юга Италии была представлена тортеллини с цукини и сыром моцарелла. По словам А.Коротина, это достаточно хлопотное в приготовлении блюдо, поскольку маленькие пельмешки лепятся поварами вручную из тончайшего теста, сквозь которое видна яркая начинка из цуккини и шпината. Для гостей La Cantinetta тортеллини сначала отваривают, потом запекают в сливочном соусе со специями и щедро посыпают пармезаном, который образует на поверхности блюда румяную, ароматную корочку.

Кстати, это блюдо, наряду с супом и всеми видами паст и ризотто, в Италии подается на первое. А в качестве основного блюдо шеф-повар La Cantinetta da Roberto приготовил своим гостям кушанье по рецепту из центра Италии - телятину, фаршированную шпинатом и итальянскими травами.

Учитывая приближение летнего сезона, на десерт А.Коротин предложил воздушные меренги с ванильным мороженым и ягодами. По его мнению, этот легкий охлаждающий десерт будет просто незаменим в жаркую погоду. А еще с наступлением теплых летних дней в меню ресторана появятся сезонные сорбеты. Их можно подавать и на десерт, и во время обеда между блюдами, что позволяет снять послевкусие и лучше прочувствовать вкус следующего блюда.

По мнению А.Коротина, сегодня меню La Cantinetta da Roberto составлено так, что гость сразу может оценить все разнообразие итальянской кухни, а благодаря "Путеводителю гурмана" он сможет изучить ее более детально и попробовать новые блюда.

Так, в специальное меню северных регионов включены такие блюда, как телячьи ножки по-милански из Ломбардии, цесарка в красном вине (Венеция), струдель с яблоками (Трентино-Южный Тироль), забайоне с ягодами (Пьемонт), ветчина с инжиром (Фриули-Венеция-Джулия), медальоны из телятины с фондю (Валь Д'Аоста).

Любимые блюда южан представляют паста с начинкой из овечьего сыра (Сардиния), карпаччо из морского карася с розовым перцем (Кампания), медовые палочки во фритюре (Калабрия), цветная капуста по-апулийски(Апулия), мини-моцареллы с шафраном (Молизе), праздничный сицилийский торт (Сицилия).

Традиции центральных регионов передадут паппарделле с зайчатиной из Тосканы, угорь в томатном соусе (Умбрия), окунь с ветчиной в духовке (Марке), макароны с тунцом и зеленым горошком (Абруццо), молочный барашек по-римски (Лацио), лазанья (Эмилья-Романья).

По словам О.Кураковой, в меню ресторана есть блюда, которые любят истинные ценители итальянской кухни. Например, по субботам сюда привозят нежнейший сыр буррата, который очень полюбился нижегородцам. По виду шарик бурраты напоминает моццареллу, а внутри имеет мягкую сливочную консистенцию и хранится всего два-три дня.

В понедельник и четверг в ресторан доставляют свежие устрицы, которыми любители смогут наслаждаться еще месяц, ведь сезон устриц завершается уже в конце апреля.

На рыбной витрине со льдом в La Cantinetta da Roberto всегда представлена охлажденная бранзина и дорада. Сначала гость может выбрать понравившуюся ему рыбу, а потом и способ приготовления: в морской соли, в пене, на гриле или на пару. По особым случаям на заказ могут приготовить и более дорогую рыбу. А скоро в ресторане планируется установить аквариум с лобстерами, которых также можно будет приготовить по желанию клиента.

Таким образом, La Cantinetta da Roberto и дальше планирует радовать тех, кто может себе позволить блюда более высокой ценовой категории. В то же время, по словам О.Кураковой, для нее это не является бесспорным приоритетом. "Мы не собираемся уходить из элитного сегмента, но хотим быть немного ближе к народу", - отмечает директор ресторана.

По ее словам, в La Cantinetta стараются предоставить возможность познакомиться с вкусной итальянской кухней большему числу нижегородцев, а потому в меню всегда есть широкий выбор блюд, приготовленных просто, но вкусно и качественно.

Этот же принцип действует и при составлении винной карты. Так, наряду с дорогими тосканскими винами в ней есть и хорошее домашнее вино, доступное каждому гостю.

К слову, вскоре после встречи с журналистами О.Куракова уже отправилась в двухнедельное путешествие по Италии, чтобы поближе познакомиться с культурой и кулинарными традициями этой страны. В ходе поездки она также планирует посетить в Вероне крупный форум виноделов, на котором будет представлено более 4 тысяч производителей различных вин.

Вероятно, после этой поездки выбор блюд и вина в La Cantinetta da Roberto станет еще разнообразнее, а интерьер пополнится новыми деталями, которые помогают создать в ресторане ту атмосферу, которую так ценят постоянные гости итальянского ресторана.

ГК "ПИР" работает на ресторанном рынке с 1997 года. В настоящее время в списке ресторанов ГК "ПИР": "Спорт-бар" (1997 год), пивная "Пирушка у Ганса" (2001 год), салун "Папаша Билли" (2002 год), чайхана "Тюбетейка" (2003 год), паб "Английское посольство" (2005 год), советско-кавказский ресторан "Плакучая ива" (2005 год), итальянский ресторан "La Cantinetta da Roberto" (2006 год), корчма "Веселая кума" (2006 год), кафе "Карамель" (2006 год), ресторация "Пяткинъ" (2007 год), предприятие быстрого обслуживания "Ростик'C" (по договору коммерческой концессии с ООО "РОСИНТЕР РЕСТОРАНС", Москва) и сеть демократичных пивных ресторанов "Пивнушка пирушка".

В ноябре 2007 года открыт новый франчайзинговый проект - трактир самообслуживания "Елки-палки экспресс" (по договору с ЗАО "ЛАНЧ", Москва), в январе 2008 года – круглосуточное французское бистро "Гаврош".

В феврале 2008 года ГК "ПИР" открыла предприятие быстрого обслуживания "Ростик'C"– первый объект в составе ресторанной галереи на улице Белинского (Советский район, Нижний Новгород). В марте здесь планируется также открыть восточный ресторан "Али-Баба", итальянский ресторан "Иль патио", японский ресторан "Планета суши".


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.