Не навреди

01.04.2008
Просмотров: 2833

За прошлый год было вынесено 801 постановление на сумму 4 млн 745 тысяч рублей. Это только штрафы за несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

“Природа не унаследована тобой у твоих родителей. Она одолжена тобой у твоих детей”. Эти слова, когда-то прочитанные, вспомнились во время интервью с заместителем руководителя комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области, начальником управления по экологическому контролю Дмитрием КАМЕНЕВЫМ.

— За прошлый год было вынесено 801 постановление на сумму 4 млн 745 тысяч рублей. Это только штрафы за несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Обнаружено свыше тысячи предприятий за несоблюдение действующего законодательства. Эти предприятия не состояли на учете в соответствующих органах и естественно не вносили платежи. Некоторые природопользователи даже не знали, что такая плата установлена действующим законодательством! В бюджеты всех уровней в прошлом году было перечислено 319 млн рублей платы. План этого года — 280 млн рублей. Полагаю, что и эта цифра будет обеспечена. Среди крупнейших плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду — ОАО “ГАЗ”, “Водоканал”, “Заволжский моторный завод”, ООО “Автозаводская ТЭЦ”.

Только за два месяца этого года вынесено 292 постановления о наложении штрафов на общую сумму 1875 тыс. рублей; из них за несвоевременное внесение платы за загрязнение окружающей среды — 76 постановлений на общую сумму 399 тыс. рублей.

— Дмитрий Владимирович, большинство предприятий внедряют природоохранные мероприятия, следовательно, снижается негативное воздействие на окружающую среду. Почему же растет общая сумма платежей?

— Уменьшается плата у добросовестных природопользователей. Но мы проводим контрольные проверки, выявляем предприятия, которые совсем не платят за негативное воздействие или платят меньше, чем положено по нормативам. За счет этого и растет общая сумма.

— Инвестиционная привлекательность Нижегородской области привела к настоящему строительному буму. Согласование объектов всегда ли положительно заканчивается для инвестора? В чем “грешат” проекты?

— По строительным объектам проводится единая государственная экспертиза, которая определяет и экологическую безопасность объекта. Наши специалисты могут контролировать ситуацию только на стадии выбора земельного участка. Отказываем в согласовании, если земельный участок, планируемый под строительство, находится в особо охраняемых природных территориях, а данная деятельность запрещается паспортом памятника природы. Также не даем согласие на строительство, если планируемая хозяйственная деятельность будущего объекта затронет береговую полосу водных объектов.

— С прошлого года в Нижегородской области действуют более жесткие требования к качеству моторного топлива и масел. Каковы результаты проверок АЗС, реализующих эту продукцию?

— Подводя некоторые итоги, можно констатировать, что половина действующих автозаправок не выполняет экологические требования, установленные постановлением правительства Нижегородской области. По результатам прошлогодних проверок было наложено свыше одного миллиона рублей штрафных санкций на владельцев АЗС. За два месяца этого года предъявлено штрафов на сумму 440 тыс. рублей. Качество нефтепродуктов в первую очередь зависит от поставщиков. А поставщики моторного топлива разные, в том числе работающие и за пределами нашей области. Не хочу никого называть до подведения окончательных итогов.

Вера ХРАМОВА

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.