К звездам

02.04.2008
Просмотров: 1635

По мнению представителей власти и участников рынка, наиболее дефицитный сегмент сейчас - средний класс три звезды. Однако инвесторы вкладывают в основном в пятизвездочные объекты из-за того, что они быстрее окупаются.

Правительством Нижегородской области разработана концепция размещения гостиниц на территории региона.

По мнению представителей власти и участников рынка, наиболее дефицитный сегмент сейчас - средний класс три звезды. Однако инвесторы вкладывают в основном в пятизвездочные объекты из-за того, что они быстрее окупаются.


Будем догонять


Во II кв. 2008 г. концепция будет рассмотрена и принята в качестве нормативного документа, рассказал “Бирже” министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков. Цели концепции — скоординировать работу подразделений областного правительства по строительству гостиниц в Нижнем Новгороде и туристских центрах, а также привлечь инвестиции в индустрию гостеприимства.

Для решения этой задачи концепцией определена схема размещения площадок под строительство гостиниц в Нижнем Новгороде и области. Наиболее перспективными с этой точки зрения считаются Нижний Новгород, Арзамас, Выкса, Богородск, Павлово, Лысково, Балахна, Чкаловск, Городец, Семенов, Дивеево, Большое Болдино, Бутурлино, Владимирское, Вача, Ковернино. По мнению членов областного правительства и независимых экспертов, наиболее актуально развитие самого дефицитного сегмента — гостиниц уровня три звезды.

В соответствии с концепцией областные власти готовы вести с инвесторами переговоры по строительству 20 гостиниц в Нижнем Новгороде и 21 гостиницы в районах. Документ учитывает и принятые инвестсоветом при губернаторе проекты по строительству 30 отелей. 24 из них появятся в Нижнем, 6 — в городах области. В итоге количество гостиниц, построенных до 2011 г., достигнет 71. Кстати, за счет предложений, одобренных инвестсоветом при губернаторе, практически сформирован сегмент пять звезд.

По мнению замдиректора туристической компании “Роза ветров — НН” Натальи Гордеевой, строительство дорогих гостиниц с дорогим номерным фондом оправданно в условиях дефицита туристического потока: в Нижнем в основном развит деловой туризм, а компании позволяют себе снимать для своих работников дорогие номера. Сформированных турпотоков, как в Москве и Санкт-Петербурге, у нас нет. Поэтому возникает закономерная “круговая порука” — небольшой туристический поток проходит через небольшое количество дорогих гостиниц, которые за счет этого быстро окупаются.

Директор языковой школы “МАСТЕРКЛАСС” Белла Грибкова убеждена, что дорогие гостиницы бизнесу не нужны, главное, чтобы у гостиницы была хорошая репутация и высококачественные услуги. У нас же часто уровень цен не соответствует качеству.

Гостиницы уровня три звезды дефицитны не только в Нижнем Новгороде, но и в Москве, считает управляющая отеля “Никола Хаус” Ирина Абакумова. Поведение инвесторов можно объяснить высокими ценами на землю, особенно в центре города. А на одной и той же дорогой земле намного выгоднее отель пять звезд, сроки окупаемости которого короче, а доходность выше.

Но, по мнению директора туркомпании “Ника-Тур” Натальи Колосветовой, гостиницы три звезды надо строить именно в центре. “Так сложилось исторически, что центр наиболее интересен в туристическом плане, и отели надо располагать в пределах досягаемости от основных достопримечательностей”.

Трехзвездные гостиницы большой вместимости перспективны и быстро окупятся за счет больших групп школьников из других городов, групп иностранных туристов — сообщили “Бирже” в туркомпании “5 континентов”.

По словам Василия Казакова, для инвесторов, направляющих средства на развитие объектов туриндустрии, в том числе на строительство гостиниц, целевой программой “Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2007—2011 годах” предусмотрены льготы. Они получат из областного бюджета возмещение в объеме 50% ставки рефинансирования.

В концепции ставится задача к 2011 г. достичь обеспеченности гостиничными номерами в Нижнем Новгороде до 6 единиц на 1000 жителей, а в районах области — до 3,5 единицы. Сейчас обеспеченность номерами в Нижнем — 2,4 на 1000 жителей, в области — 1,5. (Для сравнения: в Москве этот показатель равен 10, в Санкт-Петербурге — восьми, в США — 18, в курортной Испании — 20).

Не останемся ли
на улице?

Въездной турпоток-2007 вырос на 6% по сравнению с 2006 г. В прошлом году Нижегородскую область посетили и переночевали здесь хотя бы один раз около 643 тыс. человек, и среди них 43 тыс. иностранцев. Чаще всего в гостиницах останавливаются те, кто приезжает к нам с деловыми и профессиональными целями. Этот показатель на протяжении нескольких лет стабилен и равен 85%.

По данным Госкомстата, по объему гостиничного рынка Нижегородская область занимает четвертое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. На 1 января 2007 г. в нашей области насчитывалось 69 гостиниц, и вместе с девятью ведомственными гостиницами это составляет около 2% общероссийской сети. Общая площадь нижегородских гостиниц 147 тыс. кв. метров, в том числе жилая 56 тыс. кв. метров. Все гостиницы одновременно вмещают 5225 мест.

Около 86% вместимости приходится на гостиницы среднего класса. Гостиницы категории пять звезд, класса конвеншн-центр, мотели и другие формы гостиничного продукта у нас отсутствуют. Из числа сертифицированных гостиниц преобладают предприятия категории две звезды (26% по числу объектов) и 64% по количеству мест. Объекты “без звезд” составляют соответственно 46% и 17%. Доля высококомфортабельных предприятий составляет 5% по количеству и 8,5% по вместимости. Значительная часть гостиниц размещается в амортизированном фонде. В области преобладают гостиницы “без звезд”.

62% мест — в областном центре, где размещены самые крупные гостиничные комплексы. В Нижнем 31 гостиница. Две из них имеют категорию четыре звезды, столько же категорию три звезды. Три гостиницы двухзвездные, одна однозвездная, а 23-м гостиницам категория не присвоена. Дефицит гостиничных мест по городу составляет 4,4 тыс. мест, по области в целом 5,3 тыс. мест.

“По потенциалу развития гостиничного рынка Нижний Новгород сопоставим с Москвой и Санкт-Петербургом, Казанью, Екатеринбургом и Самарой, — убежден Василий Казаков. Все гостиницы, работающие в этой нише эконом-класса, построены еще в советские времена. В последние годы, когда спрос на гостиничные услуги в городе вырос, владельцы этих отелей занялись реконструкцией и обновлением номерного фонда. Официально подтвердить статус три звезды намерены руководители гостиниц “Центральная” и четыре — “Нижегородская”.

Елена БОРМАТОВА, Юлия ВОРОНЦОВА, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.