СИБУР укрепляется в Нижегородской области

02.04.2008
Просмотров: 1677

Нижегородская область рассматривается в качестве одной из площадок для реализации проекта СИБУРа и немецкой Evonik Industries AG по строительству производства пропиленоксида.

 Холдинг рассматривает регион как площадку под производство пропиленоксида 

Нижегородская область рассматривается в качестве одной из площадок для реализации проекта СИБУРа и немецкой Evonik Industries AG по строительству производства пропиленоксида. По оценкам экспертов, инвестиции в проект составят не менее $300 млн. Аналитики считают, что новое производство будет востребовано на рынке, так как спрос на окись пропилена превышает предложение более чем на 25%.
О том, что ОАО «СИБУР Холдинг» и немецкая Evonik Industries AG рассматривают Нижегородскую область в качестве одной из площадок для создания производства пропиленоксида (используется как сырье для получения полиуретанов, полиэфирных смол), вчера рассказал генеральный директор ОАО «СИБУР-Нефтехим» Петр Крупнов (дочернее предприятие ОАО «Сибур Холдинг», управляет Кстовским нефтехимическим заводом, заводом окиси этилена и гликолей и дзержинским «Капролактамом»). Другие площадки господин Крупнов не назвал, пояснив, что на стадии обоснования инвестиций говорить о конкретном расположении производственных мощностей и сроке реализации проекта пока рано. В случае принятия решения о запуске проекта вблизи нового комплекса может быть создано производство перекиси водорода — для снабжения будущего предприятия сырьем и поставок на другие химические заводы страны.

Ъ  ОАО «СИБУР Холдинг» — вертикально-интегрированная нефтехимическая компания, объединяющая 34 предприятия. Заводы СИБУРа перерабатывают по единой технологической цепочке основной объем российского углеводородного сырья. Выручка по итогам 2006 года составила 121,9 млрд руб., чистая прибыль — 21,4 млрд руб.
Ъ  Evonik Industries AG — немецкая промышленная группа, специализируется на работе в химической и энергетической отраслях. По итогам 2006-го финансового года объем продаж группы составил около 14,8 млрд евро, операционная прибыль- свыше 1,2 млрд евро. По предварительной оценке, в 2007 году объем продаж компании составит около 14,4 млрд евро, операционная прибыль превысит 1,3 млрд евро.
По мнению экспертов, спрос на окись пропилена на сегодняшний день достаточно высок и действующие производства не удовлетворяют потребность рынка, поскольку в России только два завода производят окись пропилена: ОАО «Нижнекамскнефтехим» (70 тыс. тонн) и кемеровское ООО ПО «Химпром» (4 тыс. тонн), тогда как потребность продукции превышает 100 тыс. тонн.

Гендиректор Creon Санджар Тургунов называет логичным расположение будущего предприятия СИБУРа рядом с одной из его площадок по выпуску пропилена — сырьевой базой для производства пропиленоксида. Аналитик полагает, что мощность нового производства составит не менее 50 тыс. тонн в год для покрытия потребности рынка, то есть предприятие сможет занять порядка 40% совокупного рынка страны. Инвестиции в проект аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов оценивает в сумму не менее $300 млн исходя из стоимости проектов по развитию соответствующих производственных мощностей в России и в мире. Аналитик отмечает, что наряду со спросом на окись пропилена спрос на перекись водорода в мире увеличивается примерно на 5% в год в течение более 10 лет. Основным стимулом роста потребления перекиси водорода являются экологические соображения: «Перекись водорода, которая разлагается на воду и кислород, применяется для борьбы с неорганическими и органическими загрязнителями в промышленности и городском хозяйстве. Однако, несмотря на разнообразное применение этого продукта, основным стимулом для роста в последнее время было его использование для отбеливания целлюлозы, производство которой в последние пять лет ежегодно растет на 3-5%».

 

ЕЛЕНА ЕВСЕЕВА, Коммерсантъ-НН

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.