Нижегородское правительство намерено отказаться от искусственного сдерживания цен на хлеб

07.04.2008
Просмотров: 1237

Правительство Нижегородской области намерено отказаться от искусственного сдерживания цен на хлебобулочные изделия.

Правительство Нижегородской области намерено отказаться от искусственного сдерживания цен на хлебобулочные изделия.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.

По его словам, такое решение было принято на прошедшем на прошлой неделе совещании с производителями зерна, муки и хлеба.

Л. Седов отметил, что рынок производства хлеба в настоящее время очень конкурентен - заводы по производству хлебобулочных изделий не могут обеспечить себя заказами для загрузки на полную мощность, что порождает конкуренцию среди хлебопеков.

Конкуренция будет стимулировать производителей снижать издержки, чтобы обеспечить  конкурентоспособные цены на свою продукцию, считает министр. 

При этом он подчеркнул, что в случае возникновения "авральной ситуации" правительство готово вернуться к вопросу  о дотировании цен на муку для хлебопеков.

Как сообщалось ранее, стоимость муки в Нижегородской области в ближайшее время может вырасти на 50% - до 20 рублей за 1 кг и более.

По словам Л. Седова,  по состоянию на конец марта стоимость муки составляла 13 – 14 рублей за 1 кг.

Для компенсации закупочных цен из областного бюджета необходимо выделить 100 млн.  рублей.  "Этого хватит для того, чтобы дотировать цены до нового урожая", - отмечал министр, добавляя, что в бюджете данные средства не запланированы.

Рост цен, по словам Л.Седова, может произойти в случае подтверждения информации о том, что в данных о собранном в 2007 году урожае было большое количество "приписок".

Ранее сообщалось, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявлял о намерении регионального правительства дотировать стоимость муки для хлебопроизводителей чтобы стабилизировать цены на социальные сорта хлебобулочных изделий.

 

В свою очередь, Л. Седов заявлял, что в Нижегородской области цены на хлеб, включая его социальные позиции, будут плавно расти, что связано с прогнозируемым ростом цен на зерно.

Между тем, В.Шанцев 7 февраля подписал распоряжение об  установлении торговой наценки на социально значимые виды хлеба не выше 10% и  предельной розничной цены в размере 12,65 рублей.

В соответствии с распоряжением, социально значимыми видами хлеба  определены: хлеб ржано-пшеничный формовой, хлеб из муки пшеничной 1 сорта формовой.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.