Инвентаризация частных земель: Борьба со спекуляцией или желание пополнить местный бюджет?

10.04.2008
Просмотров: 2192

На прошлой неделе в ходе оперативного совещания в городской администрации и. о. мэра Нижнего Новгорода Сергей Гладышев дал поручение главам районных администраций провести инвентаризацию объектов в частном секторе.

На прошлой неделе в ходе оперативного совещания в городской администрации и. о. мэра Нижнего Новгорода Сергей Гладышев дал поручение главам районных администраций провести инвентаризацию объектов в частном секторе. Официальная причина грядущей «описи» — «простаивание» многих земельных участков, выделенных несколько лет назад под индивидуальное строительство, и участившиеся случаи спекуляции ими. Мэрия намерена требовать от собственников «простаивающих» участков начать строительство. Районные администрации обязаны выполнить инвентаризацию в срок до 1 мая текущего года.

Земельный «рай» для спекулянтов

Спекуляция землей становится уже распространенным явлением на территории Нижегородской области. Причем эта проблема касается всех типов земель — и отданных под индивидуальную застройку, и под коммерческую, и даже сельхозназначения.

Известно, что в Борском и Богородском районах на местах предполагаемой прокладки подъездных путей компании и частные лица скупали земельные паи крестьян за копейки, чтобы потом фактически шантажировать государственные органы, требуя огромные деньги за выкуп земли.

С той же проблемой столкнулись и строители южного объезда Нижнего Новгорода. По проекту трасса проходит через крошечный участок, выкупленный спекулянтами. И те выставили государству счет в миллионы рублей. Формально собственники правы: власть при изъятии земельного участка должна заплатить владельцу рыночную (договорную) цену. Удивляют лишь аппетиты дельцов. Неконтролируемая скупка земель в спекулятивных целях ведется в большинстве районов Нижегородской области. Относительное спокойствие царит только на севере региона.

Кроме того, по словам Сергея Гладышева, многие коттеджи и индивидуальные жилые дома вообще не зарегистрированы, поэтому городская казна ежегодно недополучает значительное количество налоговых платежей.

Противостояние города и области

Регулирование земельных отношений долгое время было затруднено противоречиями, имеющимися в законодательной сфере страны и региона. И даже сегодня вопрос управления землей не решен окончательно. Лишь 27 марта текущего года депутаты ОЗС приняли в первом чтении проект регионального закона «О полномочиях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Нижегородской области в сфере земельных отношений». Цель законопроекта очевидна — это приведение закона Нижегородской области «О разграничении полномочий органов государственной власти и местного самоуправления Нижегородской области в сфере регулирования земельных отношений» в соответствие с федеральным законодательством: Земельным кодексом РФ и законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

«Конечно, депутаты очень долго обсуждали данный законопроект, но этот вопрос стоит затраченного на его обсуждение времени», — прокомментировал спикер ОЗС Виктор Лунин.

Законопроект должен быть доработан к принятию во втором чтении до 20 мая 2008 года. А пока в Нижегородской области налицо двоевластие в управлении землей. Так, по закону, мэрия обязана была передать все (!) свои заключенные договоры аренды в ведение министерства имущества Нижегородской области. Однако на практике было передано лишь 3 тыс. договоров, срок действия которых истек. Остальные 6 тыс. действующих арендных договоров муниципалитет передавать отказался, ссылаясь на то, что собирает по ним арендную плату, ведет судебную работу по взысканию недоимок и прочее.

Андрей МАКОВ, Капиталист-Нижний Новгород

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.