В ТПП Нижегородской области прошло торжественное открытие «Дней Швеции» в Нижнем Новгороде

11.04.2008
Просмотров: 2254

В церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и чрезвычайный полномочный Посол Швеции в России Юхан Муландер.

10 апреля 2008 года в ТПП Нижегородской области состоялось торжественное открытие «Дней Швеции» в Нижнем Новгороде. В церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и чрезвычайный полномочный Посол Швеции в России Юхан Муландер, сообщает прес-служба ТПП.

 

В состав президиума также заместитель министра инвестиционной политики Нижегородской области Сергей Зимин, генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, шведскую сторону представляли руководитель Шведского Торгового Совета в России Фредерик Хэггстрем, полномочный министр Посольства Швеции в России Стефан Гулльгрен, управляющий торговым центром «Мега-Нижний Новгород» Роберт Фельчак и генеральный директор «Теле2 Россия» Юго-Запад Павел Борисенко.

С приветственным словом к участникам встречи обратился губернатор Валерий Шанцев. «Открывая дни шведского бизнеса в Нижнем Новгороде, мы надеемся на успех этого проекта», - сказал глава региона. Он отметил, что правительство Нижегородской области рассматривает сотрудничество со Швецией как одно из важнейших направлений работы. «Наша цель – поддерживать существующие связи и наращивать деловое сотрудничество», - заявил Валерий Шанцев.

Он также отметил, что торгово-экономический потенциал между Нижегородской областью и Швецией огромен, об этом свидетельствует рост инвестиций со стороны шведских партнеров. В области открылись магазины IKEA, МЕГА, Olson, налажено сотрудничество со шведскими коллегами в сфере разработки программного обеспечения для телекоммуникаций, «Нижегороднефтеоргсинтез» ведет совместный проект по глубокой переработки нефти.
Валерий Шанцев подчеркнул необходимость расширения сотрудничества в сфере машиностроения, энергетики, металлургии, химии, а также в сферах деревообработки и ресурсосбережения. Кроме того, потенциальными для развития являются отрасли информационно-коммуникативных технологий, туризма, фармацевтики, малого бизнеса,  добавил глава региона. В завершении своего выступления Валерий Шанцев пожелал всем участникам форума плодотворной и успешной работы.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Швеции в России Юхан Муландер напомнил, что Дни Швеции в Нижнем Новгороде проводятся с 2006 года. «С тех пор произошли большие сдвиги в нашем сотрудничестве. Для шведского бизнеса Нижегородская область – это регион со значительным потенциалом экономического развития. По его словам, шведское правительство придает большое значение развитию контактов с российскими регионами. Реализация проекта «Дни Швеции» способствует укреплению и развитию таких контактов. «Совместно со Шведским Торговым советом мы хотим продемонстрировать конкурентоспособность шведской промышленности и помочь нашим предприятиям наладить новые контакты в российских регионах. Мы добиваемся этого, в частности, за счет расширения знаний о России», сказал г-н Муландер.

Посол Швеции также подчеркнул, что для дальнейшего развития шведско-российских экономических связей существует хорошая основа. Как сообщил посол, торговля между нашими странами за последние 8 лет выросла более чем в 5 раз, ее объем в прошлом году составил 10 млрд. долларов. В 2008 году рост торговли продолжается. Однако, Юхан Муландер отметил, что по сравнению с некоторыми другими странами этот показатель пока достаточно скромный. Но важнее то, что шведские инвестиции в российскую экономику растут и Швеция входит десятку крупнейших инвесторов в стране. Посол также выразил надежду на то, что по итогам проведения «Дней Швеции» в Нижнем Новгороде шведские компании смогут воспользоваться возможностями региона.

Генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов поблагодарил Юхана Муландера за постоянное внимание к региону и личный вклад в устойчивое развитие торгово-экономических и культурных отношений. Дмитрий Краснов отметил, что на сегодняшний день губернатор области сформировал профессиональную команду, которая работает по всем отраслям на основании принятой стратегии развития региона, что  позволяет иметь четкие и ясные контуры нашего плодотворного взаимодействия.

В рамках открытия заместитель министра инвестиционной политики Нижегородской области Сергей Зимин представил зарубежным гостям презентацию инвестиционного потенциала Нижегородской области. По просьбе шведской стороны Сергей Зимин рассказал о преимуществах ведения бизнеса в нижегородском регионе и о тех рисках, которые испытывают иностранные инвесторы. В своем выступлении заместитель министра инвестиционной политики региона также сообщил о начале строительства в области индустриальных парков для инвестиционных проектов.

После презентации Сергей Зимин ответил на ряд вопросов, в частности, шведскую делегацию интересовали вопросы, каким образом может быть реализован потенциал Нижегородской области, как официальные лица и деловые круги оценивают тенденции развития региона, каковы приоритеты областного правительства и др.

В ходе дискуссии о возможностях развития бизнеса в Приволжском федеральном округе управляющий торговым центром «Мега-Нижний Новгород» Роберт Фельчак отметил, что в настоящее время в России работают 10 гипермаркетов «Мега», которые открыты повсей стране от Санкт-Петербурга до Новосибирска. В этом году планируется открытие еще двух гипермаркетов. Отвечая на вопросы своих соотечественников о конкретных преимуществах ведения бизнеса в области, Роберт Фельчак отметил наличие в регионе высокопрофессиональных кадров с хорошим знанием языка.

11 апреля в ТПП Нижегородской области начнется деловая программа «Дней Швеции», которая включает индивидуальные переговоры шведских и нижегородских предпринимателей. В бизнес-встречах примут участие 5 шведских компаний (EON, Magnusson Law, Popomax, Delaval, Human Search) и более 10 нижегородских, среди которых НПК «Яковлев и партнеры», ООО «Адрес», Юридическая компания «АГор», ООО АН «Частный дом», ООО «УК Приволжская недвижимость», ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток», ООО «Фрегат», департамент транспорта НО, комитет охраны природы и управления природопользованием НО, министерство топливно-энергетического комплекса НО и др.

Программа «Дней Швеции» также включает проведение «Недели шведского кино» в киноцентре «Рекорд», шведские театральные постановки в Нижегородском театре юного зрителя, концерты шведских классических и джазовых музыкантов, «День Швеции» в торговом центре МЕГА. Кроме того, в эти дни в Нижнем Новгороде пройдут семинары «Безопасность детей в транспортном мире», «Современная шведская детская литература», «Отдых в Швеции» и российско-шведский семинар по реабилитации детей и подростков с нарушениями в развитии.

Организаторы проекта - посольство Швеции в РФ, Шведский торговый Совет, правительство Нижегородской области, ТПП Нижегородской области, Шведский центр при Нижегородском государственном техническом университете.  

 

Для справки:
Швеция – традиционный и крупнейший инвестор в российскую экономику. Сотрудничество Нижегородской области со Швецией развивается достаточно успешно: на территории региона действует несколько крупных предприятий с участием шведского капитала, в том числе такие известные компании, как «ИКЕА» и «МЕГА».

ОАО «Молочный комбинат Нижегородский» сотрудничает со шведской компанией «ДеЛаваль», занимающейся производством оборудования для молочной отрасли.

В 2004 году нижегородское предприятие «Вкусная линия» совместно со шведской компанией «Олсон» открыло в Нижнем Новгороде одноименный гипермаркет.

Предприятие «Заволжский моторный завод» закупило у шведской фирмы «Альфа Лаваль» установки по очистке масел и переработке отходов. Компания «Мера-НН» реализует совместные проекты с крупным шведским поставщиком IT-услуг компанией «ТиетоЕнатор». Для Нижегородской области неоценимым является успешный опыт Швеции в вопросе создания и деятельности бизнес-инкубаторов и технопарков.

В 2001 году с целью содействия развития сотрудничества в сфере образования, бизнеса и культуры был основан Шведский центр.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.