Технический кандидат

28.01.2008
Просмотров: 2339

Андрей Богданов начинал политическую карьеру с политтехнологий.

Каждая эпоха требует своих "героев". Героем нашего времени стал Андрей Богданов – один из четырех зарегистрированных ЦИКом счастливчиков, пробившихся на президентскую гонку. В другое время он бы не мог рассчитывать на нечто подобное, его уделом так и оставалось бы обслуживать политиков, или желавших считаться таковыми, в качестве политтехнолога. Особенностью же России начала XXI века стало то, что имиджмейкеры в массовом порядке стали переходить из разряда "прислуги" в разряд "господ". Другими словами, они стали политиками. Андрей Богданов – яркий пример того, как потребность в предсказуемой политике обусловила эту мутацию. Главное во всем этом то, что и в своем новом качестве данный тип деятелей сохраняет свою установку на обслуживание, в первую очередь, интересов заказчика.

Андрей Богданов принадлежит к тому поколению, что вступило во взрослую жизнь вместе с перестройкой, которая обусловила все их достижения, дала им возможность для максимальной самореализации. Посмотрим на примере Богданова, как это поколение воспользовалось появившимися возможностями? Ведь наш герой – репрезентативно типичен.

Андрею Богданову – 38 лет. В конце 80-х московский юноша увлекся политикой. То было время, когда партии возникали как грибы, свершались самые фантастические карьеры, и человек "без биографии" мог сделать себе биографию в считанные недели. В двадцать один год наш герой вошел в состав политсовета Демократической партии, возглавив ее молодежное крыло. В 1993 он уже числился в избирательном списке ДПР, но в Думу не прошел, хотя боролся и в одномандатном округе. ДПР – придуманная Травкиным структура – себя никак не проявила, и тихо завяла.

Дальше началась свободная жизнь имиджмейкера. Богданов тесно сотрудничал с центром НОВОКОМ Кошмарова, проехал половину российских регионов, участвуя в избирательных компаниях самого разного уровня. Талантливого политтехнолога пригласили в "Единую Россию", где он год руководил Управлением общественных связей. Впрочем, с очередной сменой лидеров "ЕР" он потерял свою должность.

В 2005 году Андрей Богданов возглавил Демпартию, которую формально никогда не покидал. Сделано это было в пику бывшему премьеру Михаилу Касьянову, который попытался возглавить партию, дабы иметь ее в качестве удобного орудия для реализации своих политических целей. Однако профессиональный бюрократ начисто проиграл в закулисных интригах мастеру политтехнологий. ДПР перешла в руки известной в определенных кругах парочки – Андрея Богданова и его правой руки Вячеслава Смирнова, который возглавляет ее исполком. Надо отметить, что эти два человека работают в связке уже много лет, начиная с 1991 года. В известном смысле Богданов – лицо партии, а Смирнов – ее мозг. Точнее, он ведет основную черновую работу, а Богданов, скорее, выполняет репрезентативные функции.

Для чего Богданову и Смирнову партия? – этот вопрос не раз задавали аналитики. Одно дело работать за хорошие деньги на партии, создавать и регистрировать их (в чем пара, говорят, весьма преуспела, начиная от Партии народного капитала Мавроди), другое дело – платить самим за все – за аренду офиса, за связь и т.д. и т.п. Однако, судя по ЖЖ Богданова, живет он совсем неплохо, его бизнес-таланты как всегда на высоте. Демпартия сегодня является чудесным безубыточным механизмом. Кстати, о Livejournal. Читая странички, как Богданова, так и Смирнова, приводишь к невеселому выводу, что интересы обоих крайне далеки от политики, в них нет настоящего гражданского чувства, а во-вторых, даже когда авторы касаются вопросов политических, они видят все под специфическим углом зрения – сугубо технологическим. Суть же политики – как борьбы идеологий, борьбы лидеров и за лидерство во имя определенных общественных интересов – остается им чужда.

Да, Смирнов и Богданов великолепно информированы, являются весьма сведущими инсайдерами московского политического процесса и неотъемлемой частью околополитического бомонда – с его слухами, сплетнями, интригами, "разводками" и прочим. Но помимо этого нужны и убеждения, и продуманная идеология, и программа, и многое другое. Увы, пример ДПР убеждает, что многие партии в России имеют сугубо прикладное, технологическое значение, для решения многих задач, но только не тех, во имя которых партии существуют.

Яркий пример – в высшей степени неудачное выступление ДПР на последних думских выборах. Партия "среднего класса", как называет себя ДПР, получила 89000 голосов – около одной десятой процента. Однако на состоянии партийного руководства это никак не отразилось. Более того, ее лидер участвует ничтоже сумняшеся в президентских выборах. И здесь наступает новое чудо: за Богданова, в общем-то, никому неизвестного кандидата, без затруднений собирается два миллиона голосов!

Понятно, что Богданов нужен был как спойлер Касьянова. Но теперь, когда Касьянов не зарегистрирован, какова будет функция лидера Демократической партии на этих выборах?

Относительно более отдаленных перспектив возможны различные предположения. Сам Богданов не раз заявлял, что его будущее – это будущее русского либерализма, что именно он должен придти на смену не оправдавшим ожиданий либералам первого призыва. Возможно, его специально раскручивают с этой целью. Но в то, что пресловутый средний класс поддержит его партию, верится слабо. Хоть и с внешностью итальянского эстрадного певца, но с неуверенной речью, без внятной позиции, без серьезного настроя на борьбу Богданов ничего не добьется, даже если искренне желает возглавить правый фланг российской политики.

Скорее всего, он так и не сможет вырваться из порочного круга выполнения разовых заданий. Но покуда будут существовать заказы на них, будет существовать и ДПР во главе с Андреем Богдановым.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.