В McDonald's - как в школу, решило британское правительство

30.01.2008
Просмотров: 2387

McDonald's будет выдавать британцам аттестаты зрелости.

В свое время английский язык обогатился словом "бигмак", которое затем разлетелось по планете и стало настолько нарицательным, что экономисты вот уже 20 лет совершенно серьезно пользуются термином "индекс бигмака" для определения паритета покупательной способности мировых валют.

Затем в английском - а вместе с ним и в некоторых других языках, в том числе и русском - прочно обосновалось слово "макджоб", то есть быстрая карьера в закусочной. Оно, однако, быстро стало синонимом низкооплачиваемой, непрестижной, не требующей высокой квалификации и, в общем, бесперспективной работы. Хотя далеко не все согласны со столь однозначным определением.

"Макджоб, возможно, и не самая престижная работа на свете, но это очень хорошая школа жизни для молодежи от 16 до 19-20 лет, потому что здесь учат общаться с людьми, быть в коллективе, работать друг с другом, в команде", - говорит Марина, которая три года работала в одном из московских "Макдоналдсов".

Теперь - по меньшей мере в Великобритании - школа жизни McDonald's превращается в школу в самом прямом смысле слова. В скором времени около 7 тысяч сотрудников британских закусочных, работающих под маркой американского гиганта, получат возможность вместе с профессиональным образованием получать и общее.

"Жесткий курс"

Квалификация менеджера смены в McDonald's будет приравниваться в Британии аттестату, который 17-18-летние парни и девушки получают со сдачей выпускных экзаменов в средней школе.

Мы пытаемся постепенно внедрить в промышленность некий набор стандартов, которые признаются, и которые таким образом будут иметь ценность

Неортодоксальная инициатива призвана разбудить Великобританию, мобилизовать ее на уже идущую глобальную гонку за профессионалов. Об этом заявил премьер-министр страны Гордон Браун.

"Если это делает McDonald's, это не значит, что подход неверен. На деле это будет жесткий курс: получив определенную квалификацию в менеджменте, вы, наверное, захотите двигаться дальше, - говорит премьер. - Я думаю, это важно: компании хотят готовить людей, - то есть заниматься тем, чего они не делали раньше".

Кроме McDonald's, британское признание будут получать и курсы подготовки персонала оператора британских железных дорог National Rail и бюджетной авиакомпании FlyBe.

По словам главы FlyBe Джима Френча, суть затеи состоит в том, чтобы сотрудники получали квалификацию, которую смогут применять при переходе из одной фирмы в другую - вне зависимости от сферы их деятельности.

"Мы пытаемся постепенно внедрить в промышленность некий набор стандартов, которые признаются, и которые таким образом будут иметь ценность", - говорит Френч.

Мнение скептиков

С куда меньшим оптимизмом смотрят на попытку создания своеобразного кулинарного техникума британские университеты и колледжи.

Преподаватели сомневаются в том, что новые аттестаты будут соответствовать принятым нормам.

В McDonald's на это отвечают, что в образовании они не новички: на родине, в Соединенных Штатах, гигант быстрого питания управляет собственным университетом.

И все же скептики пока не уверены в том, что новый термин - "макаттестат" - станет таким же общепризнанным, как "бигмак", и при этом сумеет избежать оттенка пренебрежения, которым окрасилось слово "макджоб".


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.