Путин завещал преемникам свой курс до 2020 года

11.02.2008
Просмотров: 1657

В пятницу, 8 февраля, Владимир Путин выступил на расширенном заседании Государственного совета с докладом "О стратегии развития России до 2020 года". Журналисты комментируют последний доклад президента.

В пятницу, 8 февраля, Владимир Путин выступил на расширенном заседании Государственного совета с докладом "О стратегии развития России до 2020 года". В своей речи президент рассказал о достижениях последних лет, затронул основные проблемы, стоящие перед страной и предложил варианты их решения.

Речь Владимира Путина не стоит рассматривать как пустую формальность, поскольку ее целиком в прямом эфире транслировало центральное телевидение. Тем не менее, ничего неожиданного в выступлении президента не было. Он вновь описал 1990-е как время хаоса и разрухи, подчеркнул произошедшие в его президентство позитивные перемены в экономике, отметил сложность международной обстановки и призвал к борьбе с коррупцией.

Эта речь вполне могла бы быть сочтена выступлением главы государства, который собирается выдвигать свою кандидатуру на очередной срок и для этого описывает прежние достижения. В президенты Путин не выдвигается, но предвыборная кампания в стране действительно идет. Причем глава государства уже давно сообщил о своих симпатиях к одному из кандидатов, которого он хотел бы видеть в качестве своего преемника. А потому и речь эту можно считать характеристикой того курса, который избирателям предлагается поддержать на выборах 2 марта.

Конечно, возможно и конспирологическое прочтение речи президента. Поскольку он рассказал о перспективах развития страны до 2020 года, то можно было бы предположить, что, по крайней мере, до этих пор он и его команда намерены сохранить власть. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов еще в прошлом году заявил, что Путину было бы неплохо вернуться на президентский пост в 2012 году.

Впрочем, скорее всего, Путин, рассказывая о достижениях страны за последние годы и предлагая свои рецепты решения экономических и политических проблем, хотел точнее обозначить свой взгляд на обстоятельства, в которых, вероятно, предстоит работать Дмитрию Медведеву. Кроме того, президент также явственно обозначил те рамки, в которых преемнику желательно держаться.

По крайней мере, теперь одно уже можно сказать с уверенностью. Путин оставил в наследство Медведеву либеральную риторику в экономических вопросах, демократическую - в политических, а также однозначный негативизм относительно событий 1990-х.

Интересно заметить, что, выступая в пятницу и завещая Медведеву свой курс, Путин описал этот курс во многом таким, каким он был в начале 2000-х, а не таким, каким он стал в последнее время. Президент подчеркнул необходимость сокращения госсектора, что явно отражало настрой либералов 1990-х и его самого в начале правления, а вовсе не происходящий в последнее время процесс укрепления позиций государства в экономике. Путин заявил, что он стремился покончить с ситуацией, при которой население было отстранено от принятия политических решений. Однако в последнее время многие наблюдатели говорят, что страна в этом отношении движется назад.

Наконец, в пятницу Путин призвал проводить на международной арене курс на сотрудничество. Именно это и делала Россия в начале 2000-х, когда фактически стала союзником США в войне с "Талибаном" в Афганистане и в противостоянии террористическим сетям. В последние годы, однако, наблюдаются совсем иные тенденции. Взаимоотношения с окружающим миром, особенно с Соединенными Штатами, становятся все более прохладными.

В силу всех этих обстоятельств и само выступление Путина выглядело противоречиво. Он призвал и снижать налоги, и повышать социальные расходы, охарактеризовал намерения иностранных государств в отношении России как враждебные, и выступил за сотрудничество с ними.

В любом случае, Путин, видимо, хотел бы, чтобы преемник повторил его успех. Ведь неудача может бросить тень и на того, кто такого преемника выдвинул. Путин завещает Медведеву свой курс, однако курс этот заметно изменился с начала 2000-х. В тех исторических условиях новому президенту удалось оправдать ожидания различных, во многом противоположных политических групп. Он и проводил политику централизации, ведя борьбу с сепаратизмом в регионах, и снижал налоги, что привело к росту их собираемости в соответствии с представлениями либеральных экономистов, и боролся с олигархическими группами, монополизировавшими принятие политических решений. В то время Путина поддерживал и СПС и те, кто выступал за возрождение СССР. Тогда с государственниками Путин был государственником, с либералами - либералом.

Однако Медведеву достается уже другая страна. В начале 2000-х новая политическая элита вытесняла прежнюю, совершенно обанкротившуюся в глазах населения из-за катастрофических 1990-х. Поэтому новый хозяин Кремля мог действовать относительно свободно, не будучи скованным чрезмерными обязательствами перед предшественниками. Он мог усмирять и олигархов, и региональных лидеров. Но Медведев - человек уже сложившейся команды, поэтому опыт Путина ему вряд ли поможет. Поскольку нет свободы рук, нет и возможности проводить масштабные изменения, как это удавалось в начале 2000-х.

Нынешний президент призвал своего вероятного преемника бороться с излишней централизацией государственного управления, мешающей принятию необходимых решений. Однако сделать это будет непросто, поскольку Медведев не может не иметь обязательств перед уже сложившейся вертикалью власти. Сокращение доли государства в экономике упрется в интересы тех, кто сейчас контролирует активы через посты в правительстве. Демократизация политической системы может привести к активизации противников правящей группы из демократического лагеря, с которыми Кремль окончательно рассорился. А курс на сотрудничество во внешней политике осложнится негативным образом России, сформировавшимся на Западе в последние годы. А может, и обойдется. 2020 год покажет.

Максим Момот


Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.