Пираты требуют выкуп за судно с российским экипажем

12.02.2008
Просмотров: 4068

Буксир "Свитцер Корсаков", направлявшийся из Санкт-Петербурга на Сахалин, вторую неделю находится в плену у сомалийских пиратов. В процесс освобождения судна пытаются вмешаться ВМС США и России.

Военно-морские силы США в понедельник 11 февраля обстреляли судно сомалийских пиратов, которые везли запасы продовольствия похитителям буксира "Свитцер Корсаков", сообщает Associated Press. При обстреле пираты не пострадали, им удалось скрыться.

По информации агентства, захваченный буксир стоит в 40 километрах к востоку от побережья Сомали в 900 километрах к северу от Могадишо. Сообщается, что никто из членов экипажа "Свитцера Корсакова" при обстреле не пострадал. Представитель ВМС США заявил, что они ведут за кораблем постоянное наблюдение, однако отказался комментировать факт стрельбы по пиратам.

Ранее в СМИ появились сообщения, что пираты отогнали буксир "Свитцер Корсаков" в порт Могадишо. Датская компания Svitzer - владелец захваченного судна - уже приступила через посредника к переговорам с пиратами. По некоторым данным, пираты требуют за освобождение буксира "выкуп в тысячи долларов".

Буксир был захвачен 1 февраля 2008 года на выходе из Аденского залива в Аравийском море Индийского океана. В экипаж захваченного пиратами корабля входят четыре россиянина, проживающих на Сахалине, гражданин Великобритании и гражданин Ирландии. Судно направлялось по маршруту Санкт-Петербург – Сингапур – Сахалин для работы на шельфовом проекте "Сахалин-2".

После похищения ВМФ России заявил о готовности противостоять пиратам в Мировом океане, однако компания-владелец захваченного буксира попросила Россию не вмешиваться в процесс вызволения судна и его команды из плена.


Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.