Правозащитникам не дали камеру

13.02.2008
Просмотров: 4325

Миграционная служба остановила съемку телеканала France 24 в Нижнем Новгороде

11 февраля в Нижнем Новгороде сотрудники местного управления Федеральной миграционной службы пресекли работу съемочной группы канала France 24 во время записи интервью с правозащитниками. Французских журналистов, снимающих фильм о жизни российской провинции накануне выборов, привлекли к административной ответственности за работу без аккредитации.

Журналисты телеканала France 24 Наташа Батле и Эрик Жозе прибыли в Нижний Новгород снимать фильм о жизни российской провинции накануне президентских выборов. Как рассказала госпожа Батле, у них была договоренность об интервью с правозащитниками, с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, также журналисты планировали посетить одно из местных промышленных предприятий — Горьковский автозавод или Борский стекольный завод. В Нижнем съемочная группа намеревалась пробыть до пятницы.

Однако вчера в ходе интервью с нижегородской правозащитницей Оксаной Челышевой сотрудники управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Нижегородской области пресекли съемку. Как рассказал «Ъ» сопровождавший французов продюсер проекта Дмитрий Салтыковский, во время записи интервью в офис нижегородского Фонда в поддержку толерантности вошли несколько человек в форме с портативной телекамерой, предъявили удостоверения сотрудников УФМС и попросили французов показать паспорта и разрешение на работу в Нижнем Новгороде. «У ребят были пресс-карты международного образца, выданные им в парижском консульстве в Москве. Но мидовских пресс-карт не было — они полагали, что имеющихся у них документов достаточно», — сообщил Дмитрий Салтыковский. В результате французов попросили прекратить видеосъемку и пригласили проследовать в УФМС для составления протокола об административной ответственности.

По словам Оксаны Челышевой, больше всего тележурналистов удивило внезапное появление сотрудников УФМС в момент записи интервью. «Дело в том, что мы не договаривались на какое-либо конкретное время, французские журналисты должны были приехать в течение дня. Их очень озадачило то, что сотрудники УФМС знали об их местонахождении у нас в офисе в данный момент и были уже наготове», — говорит госпожа Челышева. А референту Фонда в поддержку толерантности Станиславу Дмитриевскому инцидент напомнил события октября прошлого года, когда сотрудники ФМС заинтересовались всеми иностранными гостями, приглашенными в Нижний на форум памяти Анны Политковской: «Наша власть боится любой негативной информации о своей деятельности и поэтому препятствует работе журналистов. Зато французы не только послушали, что в России полицейское государство, но и увидели принципы его работы в действии. Недальновидность местной власти в том, что подобные новости выходят на федеральный и мировой уровень».

Руководитель УФМС по Нижегородской области Владимир Бриккер сообщил «Ъ», что французы нарушили режим пребывания на территории РФ, не получив в МИДе разрешение на трудовую деятельность. «С их слов, у них была договоренность с администрацией губернатора, однако в самой администрации нам этот факт не подтверждают. Аккредитации на работу у них нет. Фактически они приехали дикарями», — пояснил господин Бриккер, добавив, что французских журналистов «никто не задерживал» и в управление они прибыли на своей машине.

Представитель МИДа в Нижнем Новгороде Сергей Малов подтвердил, что двое тележурналистов France 24 не имели права заниматься профессиональной деятельностью на территории России, так как не были аккредитованы в департаменте печати и информации МИДа. «Документы на аккредитацию данных лиц даже не подавались. В аналогичной ситуации к нашим журналистам, вздумай они поработать во Франции без разрешения, реакция французских властей была бы жестче раза в два», — заключил господин Малов.

Неофициально в управлении ФМС сообщили, что за работу без аккредитации МИДа журналист и оператор France 24 могут быть оштрафованы на 2,5 тыс. руб. каждый, но выдворением из страны нарушение не грозит.

РОМАН КРЯЖЕВ, ЮЛИЯ СУХОНИНА
 


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.