Путин отчитался

15.02.2008
Просмотров: 4022

Президент Путин дал последнюю большую пресс-конференцию. За четыре с лишним часа президент ответил на 106 вопросов журналистов, подведя итоги своего 8-летнего правления.

В четверг, 14 февраля, президент России Владимир Путин провел седьмую большую пресс-конференцию. Это ежегодное мероприятие стало последним для него как для действующего главы государства. Отвечая на вопросы журналистов, президент подвел итоги своей работы, дал оценку ситуации в стране и мире, и высказался по поводу идущей в стране предвыборной кампании.

Большие пресс-конференции как способ демонстрации вменяемости, осведомленности и работоспособности главы государства себя оправдали. С самого начала они удачно подчеркнули контраст между возможностями нового лидера и первого президента Бориса Ельцина. Кроме того, столь долгое общение с прессой, а нынешняя пресс-конференция длилась более четырех с половиной часов, позволяет составить довольно ясное представление о мировоззрении президента.

В выступлении Владимира Путина 14 февраля можно выделить три основных блока - экономическая модернизация страны, внешняя политика, а также развитие российской политической системы. Предметы эти, разумеется, взаимосвязаны.

Итак, главное для российского президента - это экономика. Особый акцент в своих комментариях он делал, как и во время недавнего выступления на заседании Госсовета, именно на успехах экономического развития России. Это не случайно. Ведь, во-первых, они наиболее очевидны, а во-вторых, именно ради них, как принято считать, обществу еще в начале его президентства предлагалось принять некоторые ограничения в политической области.

Выступая в четверг, Путин прямо поставил Россию в один ряд с азиатскими государствами, осуществившими проект авторитарной модернизации. "Таких результатов по росту ценных бумаг, по росту активов… добивались только отдельные страны за последние лет 20, - подчеркнул президент, говоря о росте российской экономики. - Это, прежде всего, азиатские страны, это Тайвань, это Малайзия, Сингапур, отчасти Таиланд, Китай. В этот же ряд уверенно встает Россия, и это самое большое наше достижение". Именно необходимость проведения экономических реформ выдвигалась руководством этих стран в качестве основания для проведения жесткой внутренней политики.

Кстати говоря, высокую коррупцию, которую часто упоминают критики его администрации, Путин считает издержкой модернизации и подчеркивает, что она всегда существует на развивающихся рынках и в развивающихся странах.

Вопросы о международных проблемах не могли сбить президента с любимой темы. Говоря об Украине, он в первую очередь вспомнил о ее газотранспортной системе, на покупку которой Россия не так давно претендовала. Отвечая на вопрос об отношениях с Китаем, президент в первую очередь упомянул о росте товарооборота между двумя странами, о сотрудничестве в торговле и инвестиционной деятельности. Отношения с Польшей, по словам Путина, во многом осложняются именно экономическими проблемами.

"Россия не ведет себя агрессивно", - подчеркивал Путин, говоря о ситуации в мире. Отношения с Соединенными Штатами, по его словам, будут определяться необходимостью сотрудничества в борьбе с терроризмом, с распространением оружия массового уничтожения, борьбой с бедностью и инфекционными заболеваниями. Фундаментальные интересы России и США, подчеркнул президент, будут подталкивать руководство двух стран к диалогу, "как минимум партнерскому". Из этих слов Путина можно сделать вывод, что он не исключает и более тесного сотрудничества с Вашингтоном. Президент недвусмысленно заявил, что основная задача для России - "внутреннее развитие", для чего необходимо создать благоприятную внешнюю среду.

Конечно, глава государства не мог обойти острых вопросов о размещении элементов американской ПРО в Польше и Чехии. Он подтвердил, что Москве придется перенацелить свои ракеты на эти объекты, как и на объекты в Украине, если она вступит в НАТО. Тем не менее, президент явно стремился снизить накал конфронтационной риторики и признал, что элементы ПРО США в Восточной Европе, скорее всего, все-таки будут размещены.

В целом негативный образ Соединенных Штатов, сформировавшийся в сознании президента, очевидно, вызван тем, что Вашингтон, по мнению Путина, препятствует экономической модернизации России. Путин подчеркивает, что США убеждают европейские страны не закупать российское сырье и проводить трубопроводы в обход России. Вопросы энергетической безопасности, по словам президента, рассматриваются в НАТО "в ключе, недружественном России". Вот, видимо, ответ на вопрос об истоках антиамериканизма, в котором нынешнюю российскую администрацию обвиняют ее критики. Поскольку экономическую модернизацию страны президент считает своим личным делом, постольку и любые действия, направленные на ослабление ее экономики, рассматриваются им как выпад лично против него.

Нескрываемое раздражение президента, судя по его ответам на пресс-конференции, вызывает также позиция западных организаций по внутрироссийским темам. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) Путин раскритиковал и назвал "организацией с неблагозвучной аббревиатурой". Эта структура, напомним, отказалась проводить мониторинг президентских выборов в России, ссылаясь на препятствия, чинимые российской стороной. "Мы никому не позволим навязывать нам условия", - весьма эмоционально заявил президент. Как отмечают эксперты, отказ БДИПЧ от мониторинга выборов снижает их легитимность в глазах мирового сообщества. Этот вопрос, судя по его реакции, действительно волнует президента.

Оно и понятно. В успешно развивающихся азиатских странах, пример с которых Владимир Путин предлагает брать, экономическая модернизация проводилась в условиях отсутствия политических свобод, проверка наличия которых и является целью БДИПЧ. Иными словами, подобный мониторинг в понимании Путина препятствует тому, чему он уделяет столько внимания - экономическому росту. Отсюда такая острая реакция.

В подобном контексте понятна и характеристика, которую Владимир Путин дал состоянию российской политической системы. Отсутствие реальной конкуренции на президентских выборах его вполне устраивает. Избирательная кампания, по словам президента, идет спокойно, "без вот этих дебатов, без раскачки". По его мнению, российское население желает сохранения существующих тенденций развития страны, с чем и связана поддержка кандидата от власти. Для троих соперников Дмитрия Медведева, принимающих правила игры, Путин даже нашел несколько теплых слов.

Поскольку своей задачей президент считает экономическую модернизацию страны, понятна и его готовность стать премьером, уступив решение чисто политических вопросов Дмитрию Медведеву. Путин особо подчеркнул, что Конституция предусматривает для главы правительства широкие полномочия, и их "достаточно".

Таким образом, Путин довольно реалистично описал Россию как развивающуюся страну, которая нуждается в инвестициях и миролюбивой внешней политике. Эта большая пресс-конференция - последняя, скрывать уже нечего. Выступление Путина можно считать своеобразным напутствием Дмитрию Медведеву, чей имидж либерала, как, наверное, надеется президент, позволит стране завершить модернизацию.

Максим Момот


Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.