В Белграде сожгли посольство США

22.02.2008
Просмотров: 3935

Общенациональная акция протеста в сербской столице, собрала в центре Белграда около 200 тысяч противников одностороннего объявления независимости Косово. Митинг закончился погромом представительств стран, поддержавших отделение сербской провинции.

В ходе массовых беспорядков в Белграде, начавшихся 21 февраля после общенационального митинга в центре города, было подожжено посольство США. Первый этаж здания выгорел полностью, второй серьезно пострадал. После того, как полиции удалось очистить территорию дипмиссии, пожарные обнаружили обгоревшее тело неизвестного мужчины. Официальный Вашингтон направил в Белград ноту протеста в связи с прошедшими беспорядками.

Общенациональная акция протеста в сербской столице, организованная правительством страны и ведущими политическими партиями, собрала в центре Белграда, по различным оценкам, от ста пятидесяти до двухсот тысяч противников одностороннего объявления независимости Косово. Журналисты считают митинг самым многочисленным со времен падения режима Слободана Милошевича.

Митинг, начавшийся в 19:00 21 февраля, прошел под лозунгом "Косово – это Сербия!". С речами к собравшимся обратились представители политической элиты страны, интеллигенция, литераторы и преподаватели университетов. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница в ходе своего выступления напомнил собравшимся, что Косово является историческим сердцем страны и колыбелью сербской цивилизации, и призвал демонстрантов к категорическому отказу в признании "лжегосударству" на территории Сербии. В своей необычно жесткой речи Коштуница в очередной раз обвинил Запад в пренебрежении основами международного права и поддержке сепаратизма. Толпа поддержала Коштуницу овацией. Отметим, что сербский премьер отдельно поблагодарил за поддержку власти России и лично президента Владимира Путина.

Влиятельный лидер Радикальной партии Сербии Томислав Николич, проигравший во втором туре февральских выборов президента своему политическому оппоненту Борису Тадичу, выступил с традиционными заявлениями по вопросу независимости Косово. Николич подчеркнул, что его партия и сторонники продолжат борьбу за край Косово и целостность страны, используя все личные и партийные ресурсы.

Выступления политиков перемежались речами уважаемых в стране спортсменов, ученых и литераторов. На митинге выступили представители руководства университетов Белграда и Приштины, которые также призывали собравшихся к единению и проводили короткие экскурсы в историю страны, касающиеся края Косово.

На митинге выступил и известный кинорежиссер Эмир Кустурица. Он назвал противников Сербии и сторонников отделения Косово "серыми мышами", которые прячутся в своих норах в то время, как сербский народ в едином порыве вышел в центр Белграда, чтобы опротестовать нелегитимное провозглашение независимости косоварами.

Митинг должен был закончиться в 21:00 молебном в центральном храме Сербии, соборе святого Саввы. Несмотря на то, что организаторы акции призвали собравшихся к спокойствию и соблюдению порядка на пути к собору, отдельные группы радикально настроенной молодежи продолжили акцию протеста по-своему.

Вскоре после того, как группы митингующих потянулись к собору, появилась информация о том, что часть демонстрантов прорвала оцепление у здания американской дипмиссии, ворвалась в посольство и подожгла его. На момент поджога никого из дипломатов в здании уже не было. Демонстранты сорвали со здания флаг США, сожгли его и заменили флагом Сербии.

После того, как полицейским удалось выдворить протестующих с территории дипмиссии, пожарные приступили к ликвидации последствий поджога. Когда пожар был потушен, выяснилось, что первый этаж здания полностью выгорел, а второй серьезно пострадал. Кроме того, в здании было обнаружено обгоревшее тело неизвестного мужчины: по всей видимости, это один из участников беспорядков, так как никого из сотрудников посольства на территории дипмиссии не было. Полиция установит личность погибшего с помощью анализа ДНК.

Официальный Вашингтон направил в Белград дежурную ноту протеста в связи с произошедшими событиями. Представитель Совбеза ООН и комиссар Евросоюза по вопросам безопасности Хавьер Солана также резко осудили ночные беспорядки. В свою очередь правительство Сербии принесло официальные извинения, отметив, что хулиганские действия толпы не отражают позиции властей страны.

Известный американский политик и дипломат Ричард Холбрук, ныне советник предвыборного штаба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон заявил, что за организацией беспорядков в Белграде стоят русские. Представитель МИД РФ Михаил Камынин назвал это высказывание "абсолютно неуместным". В администрации президента США выразили свое несогласие со словами Холбрука. Отметим, что на общенациональный митинг протеста в Сербию отправились активисты молодежного движения "Россия молодая", ранее проводившие акции солидарности с сербами в центре Москвы.

Кроме разгрома американской дипмиссии, протестующие забросали камнями посольства Канады, Турции, Хорватии и Боснии. В очередной раз пострадала закусочная McDonalds, было сожжено большое количество припаркованных в центре города автомобилей. В ходе стычек демонстрантов с полицией, которая была вынуждена применить для разгона протестующих водометы, слезоточивый газ и бронетехнику, пострадали около 150 человек, в том числе журналисты и сами полицейские. Согласно последним сведениям из Белграда, центр города оцеплен полицией и военными, автомобильное движение прервано. По некоторым данным, полицейские получили приказ стрелять на поражение в случае повторения ночных погромов.

Интересно, какое развитие получили события, если бы не отдельные группы молодежи, а вся многотысячная толпа противников отделения Косово не восприняла призыв организаторов митинга к спокойствию и отправилась вместо молебна громить посольства стран, поддержавших косоваров. То, что в погромах приняла участие лишь малая часть собравшихся на общенациональный митинг, позволяет предположить, что беспорядки прошли при молчаливом согласии властей, которые разрешили части недовольных "выпустить пар" и тем самым не допустили массового неповиновения и необдуманных действий. Отделавшись дежурными извинениями и открестившись от участников беспорядков, правительство обезопасило себя от дипломатических санкций и получило временное затишье внутри страны. Посмотрим, надолго ли.

Станислав Малофеев


Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.