Сергей Ковалев написал Путину о лжи и добрых лидерах

27.02.2008
Просмотров: 4294

Известный диссидент советского периода Сергей Ковалев обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, председателю Центризбиркома Владимиру Чурову и министру иностранных дел Сергею Лаврову, в котором обвинил руководство страны во лжи об

Российский правозащитник Сергей Ковалев в воскресенье опубликовал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, главе ЦИК Владимиру Чурову и министру иностранных дел Сергею Лаврову.
В письме Ковалев выражает убеждение, что "свободное волеизъявление свободных граждан в ходе свободных демократических выборов никогда не может завершиться результатом 99,4 процента голосов, поданных за одну из партий, при явке 99,5 процента избирателей". Правозащитник утверждает, что залогом нечестной, по его мнению, победы "Единой России" на парламентских выборах в декабре 2007 года стало "исковерканное избирательное законодательство" и административный ресурс, а сами выборы были "небрежной имитацией".

Ковалев обвиняет адресатов письма в том, что в России "выборов - главного критерия демократии - снова не стало".

Обвиняя российские власти во лжи, Ковалев подчеркивает, что этой лжи не верят уже даже ее сторонники, и власть сама прекрасно осведомлена, что ей не верят. Тем не менее, по убеждению правозащитника, ложь в российской политике стала "обыденным образом жизни" и "обязательным правилом игры". А "привычное начальственное вранье, сетует Ковалев, " всегда порождает и культивирует в обществе цинизм.

"Что делать стране, оказавшейся под вами, вот вопрос. Безнравственно и очень опасно терпеть вас бесконечно", - указывает правозащитник и приходит к выводу, что России нужны "умные, смелые и очень добрые лидеры", которые сумели бы организовать "решительный, спокойный, упрямый, непримиримый протест" и не дать ему "свалиться в кровь и коричневую чуму".

"С самым искренним и неизменным неуважением", - заключает открытое письмо президенту Ковалев.

СПРАВКА. Близкий товарищ Андрея Сахарова, ученый-биофизик Сергей Ковалев в 1974 году был обвинен в "антисоветской агитации" за участие в издании и переправке на Запад "Хроники текущих событий", в которой рассказывалось о нарушениях прав человека в СССР, и провел около 10 лет в мордовских лагерях и ссылке.

В 1994-1995 годах он был первым уполномоченным РФ по правам человека. Покинул этот пост в знак протеста против первой чеченской войны. На парламентских выборах Сергей Ковалев входил в федеральную первую тройку партии "Яблоко". "Яблоко" не преодолело семипроцентный барьер и не смогло вернуться в парламент, который покинуло после выборов 2003 года.

 


Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.