Ожесточенные перестрелки в Карабахе

05.03.2008
Просмотров: 2564

Министр иностранных дел Армении обвинил Азербайджан в нападении на укрепления армянской армии на линии, разделяющей стороны конфликта в Нагорном Карабахе. С обеих сторон есть убитые и раненые.

Министр иностранных дел Армении обвинил Азербайджан в нападении на укрепления армянской армии на линии, разделяющей стороны конфликта в Нагорном Карабахе. С обеих сторон есть убитые и раненые.
Вардан Осканян заявил, что азербайджанские войска атаковали армянские позиции в северо-восточной части Мардакертского района Нагорного Карабаха, в бою использовалась бронетехника.

По словам Осканяна, этот инцидент отличается от других нарушений режима прекращения огня, который действует в зоне конфликта с 1994 года.

В какой-то момент, как сказал министр, армянские войска были вынуждены сдать одну из своих позиций, но позже сумели восстановить контроль над ней.

Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник заявил, что его страна не допустит независимости Нагорного Карабаха.

"Мы не отказываемся от своей принципиальной позиции. Наша позиция основывается на международном праве и справедливости", - сказал Алиев младший, выступая на открытии памятника своему отцу.

Власти Азербайджана пока не дают детальных комментариев по поводу происходящего на границе непризнанной республики.

"Мы пока продолжаем мирные переговоры, - заявил президент Азербайджана. - У нас пока есть определенные надежды, но мы наряду с этим увеличиваем военную мощь".

По последней информации из зоны конфликта, с обеих сторон есть убитые и раненые.

Линия конфликта

Кроме того, президент Азербайджана заявил, что его страна не признает независимость Косова, которая может воодушевить армянских сепаратистов в Карабахе.

По сообщению агентства Рейтер, в знак протеста против косовской декларации независимости парламент Азербайджана уже проголосовал за вывод из края 33 азербайджанских миротворцев, служивших там под командованием НАТО с 1999 года.

Самопровозглашенный Нагорный Карабах, входивший в советские времена в состав Азербайджанской ССР, находится под фактическим контролем Армении. Армения также оккупирует территорию азербайджанских районов, прилегающих к Карабаху.

Осканян связал обострение конфликта с Азербайджаном с внутриполитическими потрясениями в Армении, сообщает армянское агентство Медиамакс.

В субботу в Ереване произошли столкновения полиции со сторонниками бывшего президента Левона Тер-Петросяна, проигравшего, по официальным данным, премьер-министру Сержу Саркисяну на президентских выборах 19 февраля.

По данным полиции, в этих столкновениях погибли восемь человек. В Ереване до 20 марта объявлено чрезвычайное положение.

 


Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.