Юрий Шевчук стал участником Марша несогласных в Питере

05.03.2008
Просмотров: 8774

Российская оппозиция была приятно удивлена участием лидера группы ДДТ Юрия Шевчука в Марше несогласных в Санкт-Петербурге. Известный рок-музыкант пришел на акцию сам, без предварительных договоренностей. ИА "Новый регион" публикует интервью с му

Российская оппозиция была приятно удивлена участием лидера группы ДДТ Юрия Шевчука в Марше несогласных в Санкт-Петербурге. Как сообщил сегодня в интервью «Новому Региону» активист питерской запрещенной организации НБП Андрей Дмитриев, известный рок-музыкант пришел на акцию сам, без предварительных договоренностей.

«Его специально туда никто не приглашал. Юрий Шевчук пришел на марш как частное лицо. Когда он решил выступить на сцене, это стало для нас настоящим сюрпризом», – отметил он.

Лидер ДДТ подтвердил «Новому Региону», что заранее не согласовывал с оргкомитетом МН свое участие в акции, отметив при этом, что не боится репрессий со стороны госорганов.

«Новый Регион»: Почему вы решили пойти на Марш несогласных?

Ю.Ш.: Во-первых, меня не устроило проведение президентских выборов. Они, на мой взгляд, были не демократическими. Сегодня «преемственность» в России означает монархию, а не демократию, о которой все говорят. Тогда пусть власти скажут, что у нас в стране монархия. Монархия, так монархия, но не пудрите народу мозги!

Вчера на марше несогласных мне очень понравились люди. У них действительно душа болит за страну, как и у меня. Кроме того, я в ужасе от того, что происходит с Санкт-Петербургом. Санкт-Петербург – это жемчужина мира, я много помотался, мне есть, с чем сравнить. Но на Невском проспекте шесть домов было уничтожено. Город блокаду пережил. Фашисты его меньше порушили, чем нынешние чиновники и бизнесмены.

«НР»: Если бы Марш несогласных в Санкт-Петербурге был не санкционирован, вы бы все равно туда пошли?

Ю.Ш.: Дело ведь не в этом. Когда у художника (а я считаю себя художником) накипит, он идет и протестует.

«НР»: Получается, вы были готовы идти туда, несмотря на возможное задержание?

Ю.Ш.: А вы готовы сидеть в тюрьме? Я – не готов. Причем тут – разрешенный был митинг или нет. Просто там были люди, и я пришел. А если бы была какая-то провокация, и всех бы побили, что ж теперь?

«НР»: Какие у вас отношения с лидерами «Другой России» Эдуардом Лимоновым и Гарри Каспаровым?

Ю.Ш.: Я считаю, что это люди искренние и честные. Они не сидят в кустах, прямо заявляют о своей позиции. Это мне очень нравится! Поэтому, несмотря на некоторую разность в наших взглядах, я их очень уважаю. Это и есть демократия. Говори, но при этом давай высказаться своему оппоненту.

«НР»: Вас теперь можно причислить к российской оппозиции?

Ю.Ш.: Не надо нас никуда зачислять. Я свободный художник. Искусство без свободы не существует, по крайней мере, без внутренней. Поэтому я не считаю, что музыканты или спортсмены должны идти в политику. Для художника хозяин – Бог, а не царь его страны. Несмотря на это гражданином музыкант быть обязан. Придя на Марш несогласных, я выполнил свой гражданский долг.

«НР»: Вы не думаете, что после участия в Марше несогласных, у вас начнутся проблемы с проведением концертов?

Ю.Ш.: Очень много думают только поющие трусЫ! Пока этого нет. Но нас сегодня также нет в телевизионном эфире – это о многом говорит. Где в телеэфире настоящая духовная музыка? Вы когда-нибудь слышали по Первому каналу, второму, третьему, пятому, десятому… песни на гражданские темы? Нас просто вычеркнули. Остался один гламур с гитарами. Все эти Мумий-троли, Би-2, Стрелки-белки, снайперы. Оставили только оболочку, внутренности которой такие же гнилые, как и у попсы. Их свет никуда не зовет, их огонь никого не греет, сплошная эротика. Генеральные продюсеры центральных каналов являются, на мой взгляд, совершенно серыми личностями. Части из них самой нравится попса и идиотские сериалы. А те, кому попса не нравится, считают наш народ быдлом, которому можно скормить любой дешевый продукт, и на дешевке сделать хорошие деньги.

«НР»: Сегодня можно говорить о расколе российской рок-музыки на два лагеря: оппозиционной и «провластной»?

Ю.Ш.: Российская рок-тусовка давно раскололась на две части – еще в 1996 году, когда масса моих коллег за огромные деньги пошла участвовать в предвыборной кампании Бориса Ельцина «Голосуй или поиграешь». Я там не участвовал, потому что мне претила нечестность игры. Я за слово стою, за искренность в отношениях между мной и государством. Я стараюсь не врать государству, поэтому пускай оно мне тоже не врет.

«НР»: Как вы относитесь к своим «провластно» настроенным коллегам?

Ю.Ш.: Я не хочу ругаться, как бы сказать помягче… Каждый выбирает свой путь. Но то, что творят некоторые мои коллеги, меня удручает. Это какая-то мимикрия. В 1996 году они за деньги поехали агитировать за Ельцина. Сейчас они голосуют за совершенно противоположные идеалы. Их бесконечное желание выжить вызывает у меня иронию. Очень смешно, как они дергаются и стараются попасть в хорошее место, где их никто не тронет.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

George 10.06.2010 22:16:00
Респект и уважуха, Юра!!!!!!