Не ходил бы ты, поп, во солдаты

06.03.2008
Просмотров: 4577

Петербургские депутаты призывают освободить священников от воинской обязанности.

Депутаты законодательного собрания Петербурга вчера приняли в первом чтении обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой освободить от срочной службы в армии священников и семинаристов традиционных конфессий. В обращении подчеркивается, что отмена отсрочек для рукоположенных в сан священников повлечет проблемы для церкви. «Многие приходы останутся без священников, а сами молодые священники встанут перед выбором: либо исполнять долг солдата и военнослужащего, нарушая основные церковные правила, и лишаться сана, либо, соблюдая все предписанные церковью правила, грубо нарушать военную дисциплину», - говорится в документе.

Инициатором обращения стал 34-летний депутат Виталий Милонов из фракции «Единая Россия», в прошлом - общественный помощник Галины Старовойтовой. «В обращении предлагается освободить от воинской обязанности православных, мусульманских, буддистских и иудейских священнослужителей и учащихся духовных школ, - пояснил корреспонденту «Газеты» помощник депутата Милонова Владимир Голубев. - На поправки к обращению даны две недели. Мы надеемся, что затем документ будет принят окончательно и придет к адресату до начала весеннего призыва».

Апостольские правила против Устава воинской службы

Игумен Савва Молчанов, сотрудник Синодального отдела (военного отдела) РПЦ по взаимодействию с ВС пояснил, что призыв священников в армию вступает в противоречие с 83 пунктом древних Апостольских правил, который «запрещает упражняться в воинском деле». Таких положений в иудаизме и исламе нет, а буддизм вообще отрицает насилие как принцип.

Призыв в солдаты священников, по мнению духовенства, противоречит здравому смыслу, так как их и так мало, а зависит от них в армии многое.

«Церковь не против армии. Церковь за то, чтобы духовенство служило в армии по специальности, - считает протоиерей Михаил Васильев, сотрудник военного отдела, сам армейский ветеран и офицер, много лет возглавляет отряд священства, окормляющего ВС РФ. - Священник может взять в руки оружие, стать героем, но будет извергнут из сана. Сейчас все священники, как военнообязанные граждане, имеют военный билет. В военное время они могут быть призваны. Польза от священника в армии колоссальная, но не в качестве рядового, а в качестве священника. Таких сейчас уже 2 тысячи. Чтобы была победа, нужны разные работники - тыловые, складские, нужны и священники. Мы помогаем воинам осознать, что их дело священно. Какая бы ни была армия, призывная или контрактная, дух решает все. Ведь за деньги можно убивать, но умирать за деньги трудно".

По данным Васильева, в большинстве армий мира, за исключением Китая, Кореи и Монголии, представители духовенства служат капелланами, а не солдатами. «Даже в СНГ - в Грузии, Украине и Армении введены должности капелланов, - говорит он. - В России мы бьемся над этим законом 10 лет».

В армии - кадровый голод, и в церкви - кадровый голод

В России насчитывается около 15 тысяч православных священников. Потенциальных призывников из них, по разным данным, от 60 до 300 человек. До 1 января 2008 года действовала квота, установленная президентским указом о том, что 300 священнослужителей всех конфессий имеют отсрочки от призыва. По данным иерея Сергия Привалова, главы мобилизационного сектора военного отдела РПЦ, 175 мест из них отдано православным, 125 - остальным конфессиям. Те же Апостольские правила запрещают рукополагать иереев до 30 лет. Однако епископы нарушают это правило, так как иначе некому служить будет в храмах, особенно в глубинке.

«Кадровый голод испытывает не только армия, но и церковь, - говорит Михаил Васильев. - Но епархии договорятся с армией, не отдадут свои ценные кадры. А государство своими действиями выставит себя в глупом свете». Иерей Сергий, однако, не уверен в успехе депутатского обращения к президенту. Он не исключает, что уже этой весной по стране прокатится серия акций, когда молодых священников будут выволакивать из храмов и тащить на призывные пункты.

Архиереи, как и военкомы, охотятся за молодыми

6 февраля Владимир Путин подписал указ № 138, который отменяет ранее действующие отсрочки и освобождение от призыва. В число новобранцев попали и священнослужители. Таким образом, с 1 апреля по 31 июня этого года священники и учащиеся духовных школ, которым не исполнилось 27 лет, должны явиться на призывные пункты. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл уже назвал вероятный призыв в солдаты представителей духовенства «дискриминационной» мерой.

«Человек, принявший сан священника, не может служить в армии, - заявил корреспонденту»Газеты» протоиерей Артемий Скрипкин, глава молодежного отдела петербургской митрополии РПЦ. - Принявший сан не может быть никем, кроме священника. Не может служить в армии, быть чиновником, торговать рыбой. Кроме того, в наших приходах действительно катастрофически не хватает священников. Архиереи просто охотятся за молодыми выпускниками семинарий. Думаю, что семинаристы гораздо больше пользы принесут тем же воинским частям, если останутся священниками. Отправлять их в армию это все равно, что телескопом гвозди забивать».

От призыва освобожден кое-кто из ФСБ и ВПК, а из РПЦ - нет

Круг лиц, кому предоставляются отсрочки, определяют федеральный закон «О воинской обязанности» и указы президента. Управляющий делами петербургской коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин пояснил: «На сегодня существуют только два указа президента об отсрочках. Они предоставляют отсрочки сотрудникам одного из подразделений ФСБ и сотрудникам ряда предприятий ВПК».

Федеральный закон с последними поправками на 1 января 2008 года устанавливает отсрочки от призыва на 12 месяцев для временно негодных по состоянию здоровья, для имеющих ребенка-инвалида до трех лет, двоих или более детей, для имеющих ребенка и беременную жену, для вынужденных ухаживать за неработоспособными родственниками, для депутатов и кандидатов в депутаты всех уровней. По желанию имеют отсрочки студенты и аспиранты вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений. Учащимся и выпускникам духовных учебных заведений отсрочки не предоставляются.

Все конфессии равны, все конфессии нужны

Отметим, что о президентском указе, ликвидировавшем значительное число отсрочек, в религиозных объединениях практически не знают. Мусульманам эти отсрочки мало интересны, поскольку в исламе нет понятия священнослужитель, как нет и запрета держать в руках оружие. Имамы многократно выступали с требованиями, чтобы мусульман не кормили в армии свининой, предоставляли время и место для молитвы и не заставляли участвовать в христианских молебнах. Но и этого добиться им пока не удалось.

Иудейские организации добились того, что в армии к единоверцам будут допущены раввины. Отмена же отсрочек для раввинов пока остается на уровне дискуссии. «Если данные призывники будут исполнять в армии религиозные, социальные, воспитательные функции, например в госпиталях, - это приемлемо. Если же их направят служить рядовыми солдатами, дадут в руки оружие, то это будет противоречить их религиозным убеждениям, - рассказывает Марк Грубарг, председатель еврейской религиозной общины Петербурга. - А в законе о воинской обязанности сказано, что это недопустимо. Поэтому не исключаю, что призывники предпочтут альтернативную службу».

По словам Грубарга, ранее учащимся еврейских школ предоставлялись отсрочки от армии.

Разнарядка: грести всех

Военные тем временем готовятся встретить религиозных призывников. «Это будет полезно как для армии, так и для церкви, - заявил корреспонденту «Газеты» представитель Ленинградского военного округа полковник Юрий Кленов. - В частях поднимется нравственная атмосфера. Мы решаем массу вопросов с петербургской епархией. У нас подписано соглашение о сотрудничестве. На Валааме даже служит рота священнослужителей. В церкви всегда считали, что молодой человек должен отдать долг Родине. Потому, думаю, проблем не будет».

«Армия в демографическом провале, поэтому отменены все отсрочки. Но было бы важнее сократить смертность призывников в армии, а не добирать крохи, - говорит директор Института военных оценок Александр Коновалов. - Вопрос стоит о безопасности страны, его такими мерами не решить. Наша армия стала по-настоящему рабоче-крестьянской. В нее попадает только 20% молодежи призывного возраста: те, кто не умеет откупиться от службы и не имеет для этого средств. Она состоит из беспризорников, людей, привычных к алкоголю и наркотикам, судимых. Никто не ставил задачей грести священников. Просто дана разнарядка - и будут грести всех».


Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.