Валерий Шанцев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в РФ г-ном Ясуо Сайто

21.03.2008
Просмотров: 3818

В ходе встречи стороны обсудили состояние и развитие сотрудничества Нижегородской области и Японии«Ряд ведущих японских корпораций уже начали работу в Нижегородской области. Думаю, чо их число в ближайшие годы значительно возрастет»,- заявил господин Посо

В четверг, 20 марта, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в РФ г-ном Ясуо Сайто.

Это первый визит г-на Посла в наш регион. В ходе встречи стороны обсудили состояние и развитие сотрудничества Нижегородской области и Японии.

В приветственном слове Валерий Шанцев отметил, что в настоящее время сотрудничество Нижегородской области и Японии развивается все более активно.

 

 

«Япония является одним из стратегических партнеров Нижегородской области, поэтому активизацию двусторонних взаимовыгодных отношений с Японией мы рассматриваем как перспективное направление международного сотрудничества. Наши взаимоотношения выходят на качественно новый уровень и приобретают заметную интенсивность», - подчеркнул Губернатор.

 

 

Глава региона сообщил, что за 2007 год товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Японии составил 52,3 млн. долларов США и увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2006 годом. Основополагающими направлениями сотрудничества на сегодня являются машиностроение и химическая промышленность.

 

 

К числу приоритетных совместных с Японией проектов Губернатор также  относит строительство высокоскоростной железной дороги Нижний Новгород – Москва и транспортно-логистического комплекса с участием японских корпораций.

 

 

Большой потенциал, по словам Валерия Шанцева, видится и в развитии регионального сотрудничества.

 

 

В частности, активизация контактов с префектурой Мияги началась относительно недавно, когда в ходе визита делегации Нижегородской области в Японию в апреле 2007 года с Губернатором Мияги господином Мураи был подписан Меморандум о намерениях сотрудничества. Этот документ направлен на создание оптимальных условий сотрудничества деловых кругов Японии и Нижегородской области. Основными направлениями двустороннего межрегионального сотрудничества были обозначены автомобилестроение, энергосбережение, логистика, производство электроники и бытовой техники, экология, сельское хозяйство, туризм.

 

 

 «Хотя с момента подписания меморандума прошло всего несколько месяцев, уже видны результаты наших договоренностей. Одним из примеров является научно-образовательное сотрудничество между Нижегородским государственным техническим университетом и японским университетом Тохоку, г. Сэндай, в сфере информационных технологий, химии и машиностроения», - отметил Валерий Шанцев.

 

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ г-н Ясуо Сайто, в свою очередь, отметил высокий промышленный, научный и культурный потенциал Нижегородской области,  удачное географическое положение.  

 

 

Господин Посол также высоко оценил деятельность Валерия Шанцева на посту главы региона и его ведущую роль в создании привлекательных условий для привлечения иностранных инвестиций. «Ряд ведущих японских корпораций уже начали работу в Нижегородской области. Думаю, что их число в ближайшие годы значительно возрастет»,- заявил господин Посол.

 

 

В рамках встречи Губернатор также выразил большую благодарность руководителю Японского центра в Нижнем Новгороде господину Хироо Танэмура за большой вклад в развитие сотрудничества Японии и Нижегородской области и вручил господину Танэмура благодарственный адрес и памятный подарок. В ближайшее время господин Танэмура покидает Нижний Новгород и переходит на работу в Москву, где будет курировать деятельность всех Японских центров в России.

Г-ну Ясуо Сайто на память о встрече Валерий Шанцев вручил книгу о Нижегородской области и высокохудожественную шкатулку, созданную нижегородскими мастерами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка.

 

 

Официальная делегация Посольства Японии во главе с г-ном Ясуо Сайто будет пребывать в Нижегородской области 20 и 21 марта.

 

 

В рамках визита Посол Японии встретится с руководством Горьковского автомобильного завода, посетит сборочное производство автомобилей "Газель" и музей ГАЗа.

 

 

В программе визита запланированы встречи г-на Сайто с заместителем Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Георгием Матюшкиным, начальником Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области Станиславом Спицыным.

 

 

Г-н Сайто совершит поездку в Борский район Нижегородской области, где встретится с главой администрации Борского района Александром Киселевым, посетит предприятие "Тросифоль", а также осмотрит стекольное производство Борского стекольного завода.

 

 

В рамках своего визита г-н Посол побывает в Японском центре в Нижнем Новгороде, где примет участие в открытии курсов икебаны, проведет встречу с представителями клуба стажеров, а также студентами и школьниками, изучающими японский язык.

 

 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.