Нацболов подготовили к инаугурации

21.03.2008
Просмотров: 1520

Вчера в Нижнем Новгороде прошли массовые обыски в квартирах активистов местного отделения «Другой России» и в офисе правозащитного Фонда поддержки толерантности.

Вчера в Нижнем Новгороде прошли массовые обыски в квартирах активистов местного отделения «Другой России» и в офисе правозащитного Фонда поддержки толерантности. В ГУВД области назвали происходящее «следственными мероприятиями» по делу обвиняемого в экстремизме арзамасского активиста «Другой России» Дмитрия Исусова. Руководство другороссов считает, что оппозицию в регионах «начали зачищать» в преддверии массовых акций протеста, приуроченных к инаугурации президента РФ.
Вчера подразделения нижегородского ГУВД с санкции областного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ провели обыски в квартирах активистов «Другой России». В квартирах восьми активистов коалиции были изъяты домашние компьютеры, диски и другие носители информации, а также оппозиционные газеты «Народный наблюдатель», «Друг народа» и даже газета «Завтра». «У ребят изъяли даже диски с фильмами и музыкой, а потом допросили в прокуратуре. Причем некоторые вопросы задавали присутствовавшие при допросах сотрудники ФСБ»,- рассказал «Ъ» пресс-секретарь нижегородского отделения «Другой России» Алексей Девяткин. По его словам, список оппозиционеров, в отношении которых проводятся следственные действия, состоит минимум из 20 фамилий.

В прокуратуре оппозиционерам объяснили, что обыски прошли в рамках расследования дела активиста «Другой России» Дмитрия Исусова. Против него проводится расследование по ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). Нацбол был задержан еще 9 ноября 2007 года на железнодорожном вокзале Арзамаса, когда встречал с поездом свежий номер газеты «Друг народа» и стикеры с призывом голосовать на выборах в Госдуму за список участников коалиции «Другая Россия». Все материалы были отправлены на экспертизу на предмет наличия в них признаков экстремизма. Результаты экспертизы пока неизвестны, если господин Исусов будет признан виновным по этой статье, ему грозит лишение свободы до пяти лет.

Обыск вчера прошел и в Нижегородском фонде поддержки толерантности, в котором работают члены «Другой России». По словам референта фонда, правозащитника Станислава Дмитриевского, уже получавшего в феврале 2006 года условный срок за экстремизм, из офиса были изъяты системные блоки всех компьютеров. Оргтехники фонд лишают уже второй раз за полгода: в августе 2007 года правоохранительные органы изъяли у правозащитников оборудование с нелицензионным программным обеспечением.

В ГУВД Нижегородской области «Ъ» сообщили, что «милицейские подразделения выполняли отдельные поручения в рамках уголовного дела». Более подробную информацию о проведенных обысках представитель ГУВД сообщать отказался, сославшись на то, что дело находится в компетенции следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области. Однако и в комитете, и в самой прокуратуре комментировать ситуацию также не стали.

«У меня не вызывает сомнений, что оппозицию начали зачищать в преддверии инаугурации Дмитрия Медведева,- заявил „Ъ“ сопредседатель „Другой России“ Эдуард Лимонов. — Мы объявили, что новая волна массовых протестов будет приурочена к вступлению в должность нового президента, и вот — правоохранительные органы начали к этому готовиться. Тем более в Нижнем Новгороде „Другая Россия“ обязательно проведет свой „Марш несогласных“».

ЮЛИЯ СУХОНИНА; АНДРЕЙ КОЗЕНКО


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.