Кто кого отравил?

27.03.2008
Просмотров: 5207

Один из самых популярных аквапарков Петербурга "Вотервиль", находящийся рядом с гостиницей "Прибалтийская", временно закрыт. Такое решение принято вследствие того, что накануне по непонятным причинам пострадали 75 человек – у них началось раздражение вер

 Один из самых популярных аквапарков Петербурга "Вотервиль", находящийся рядом с гостиницей "Прибалтийская", временно закрыт. Такое решение принято вследствие того, что накануне по непонятным причинам пострадали 75 человек – у них началось раздражение верхних дыхательных путей и конъюктивит. По словам очевидцев, причиной могло стать повышенное содержание хлорки в воде. Дирекция аквапарка утверждает, что вода соответствует санитарным нормам и речь идет о "банальной" аллергии. К расследованию подключилась прокуратура. Стоит ли ожидать того, что истинные причины ЧП будут остановлены, виновные наказаны, а пострадавшие получат компенсации за причиненный ущерб здоровью – ведь подача исков с их стороны легко прогнозируема.

В четверг Роспотребнадзор временно приостановил работу петербургского аквапарка "Вотервиль", где накануне вечером посетители пострадали от перехлорирования воды. По последним данным, за помощью к врачам обратилось 75 человек. 15 посетителей, из них 13 детей, госпитализированы в различные больницы города /7 человек в стационары увезли вызванные на место ЧП кареты Скорой помощи/. Пострадавшие жаловались на резь в глазах, боль, сильное жжение в носоглотке. По предварительным данным, причиной недомогания посетителей стал переизбыток санитарных химикатов в воде бассейна.

Между тем, руководство аквапарка факт происшествия отрицает и заявляет, что 26 марта "никаких чрезвычайных происшествий на территории аквапарка зафиксировано не было. Рецептура воды полностью соответствует нормам СанПин. Тестирование воды проводилось в обычном режиме, каждые 3 часа и никаких нарушений норм обнаружено не было".

В тоже время, администрация водного центра подчеркивает, что "зафиксированы единичные случаи обращения гостей к врачу с жалобами на жжение в глазах" из-за аллергической реакции на хлор, а к врачу обратилось всего 9 человек. Руководство аквапарка считает, что "сложившийся негативный ажиотаж" вокруг заведения "создан искусственно". Кроме того, дается противоречивая информация о том, работает ли центр сегодня или он все-таки закрыт. Администрация центра утверждает, что аквапарк функционирует в штатном режиме.

Роспотребнадзор, в свою очередь, сообщает о временной приостановке работы этого заведения до того момента, как будут получены результаты уже взятых исследовательских проб на тестирование химического и микробиологического содержания воды.

К расследованию подключилась и прокуратура. Как сообщил представитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу, уголовные дела возбуждены по части первой статьи 236 УК РФ /нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовые отравления/ и части первой статьи 238 /проведение работ, не отвечающим требованиям безопасности/. Первая статья предусматривает в качестве максимального наказания ограничение свободы на срок до трех лет, а вторая – лишение свободы на срок до двух лет.

В день ЧП "Вотервиль" посетили 2 тыс 270 чел. Большое количество людей в центре связано с тем, что многие родители во время весенних каникул решили отдохнуть со своими детьми в водном центре. Первые жалобы посетителей аквапарка на резь в глазах появились около восьми часов вечера 26 марта. Однако центр в течение почти двух последующих часов работал, как ни в чем не бывало – билеты продавались, и новые "порции" людей погружались в бассейны.

На требования родителей, чьи дети стали затрудненно дышать, позвать руководство центра и администрацию для разъяснений происходящего, рядовые работника аквапарка не решались реагировать оперативно. Требования пострадавших дать им жалобную книгу и обещания обратиться в милицию были встречено с завидным равнодушием со стороны работников центра. Около 21 часа в аквапарк все же прибыли представители правоохранительных органов – сотрудники ближайшего РУВД.

Исходя из того, что посещение аквапарка в России – удовольствие не из дешевых, можно предположить, что среди посетителей были люди состоятельные и состоявшиеся – одна из пострадавших семей уже обратилась к адвокату, который готовит иски к администрации центра и будет, скорее всего, настаивать, на возбуждении уголовных дел в отношении администрации аквапарка.

Вдруг вспомнилось, что горожане регулярно жалуются на парки водных аттракционов Петербурга. Причем "Вотервиль" находится в "черном" списке, составленном согласно данным городской станции "Скорой помощи".

Получается, что ранее были зафиксированы случаи недомогания у людей после посещения этого центра. Однако до вчерашнего дня это не становилось достоянием общественности.

Как будет развиваться ситуация вокруг "истории" с "Вотервилем" станет понятно, исходя из сводок, которые будут предоставлять прессе санитарные службы и правоохранительные органы. Возможно, расследование этого ЧП будет доведено до суда. Большая вероятность, что посетители забросают суды частными исками в отношении руководства аквапарка. Ясно, что процесс расследования случившегося отравления в водном центре будет долгим и драматичным, а поиски виновников ЧП растянутся на неопределенное время.

Общественности неизвестно, в каких отношениях, например, руководство центра находится с администрацией города – ведь находящийся в центре города аквапарк – прибыльный бизнес, на который, возможно, претендовало много желающих. Закрытие центра сулит его владельцам огромными убытками. Так что пресловутый фактор денег может оказывать косвенное давление на расследование этого дела.

Не совсем корректно сравнивать ЧП в "Вотервиле" с обрушением крыши московского центра водных развлечений "Трансвааль-парка", случившееся 14 февраля 2004 г /тогда погибло 28 человек/. Длительные судебные слушания закончились тем, что виновным был признан известный архитектор Нодар Канчели. Однако впоследствии – осенью 2006 г – он был амнистирован, что вызвало публичный гнев одного из адвокатов потерпевших Игоря Трунова. Но в любом случае, аквапарк – не только популярное развлечение, но и в некоторых случаях риск для жизни и здоровья.


Источник:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.