Дмитрий Медведев начал с малого

28.03.2008
Просмотров: 4008

Избранный президент Дмитрий Медведев провел вчера в Тобольске первое для себя в новом качестве заседание президиума Госсовета (соответствующие полномочия были делегированы ему Владимиром Путиным 3 марта, на следующий день после президентских выборов).

Избранный президент Дмитрий Медведев провел вчера в Тобольске первое для себя в новом качестве заседание президиума Госсовета (соответствующие полномочия были делегированы ему Владимиром Путиным 3 марта, на следующий день после президентских выборов). Для дебюта господина Медведева была выбрана тема развития малого бизнеса. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.

Свое выступление Дмитрий Медведев начал с хвалы малому бизнесу, заявив, что "малый бизнес — это база для развития предпринимательской активности и основа расширения среднего класса, который к 2020 году должен составить в России до 60-70%". Но чтобы планы стали былью, господин Медведев призвал к устранению административных барьеров и фактически отказал органам санэпидемнадзора в доступе на малые предприятия. Сообщив, что порядка 30 органов на федеральном уровне осуществляют контроль за малым бизнесом по 45 направлениям, господин Медведев обвинил их в давлении на бизнесменов:

— Есть внепроцессуальные нормы контроля, например милицейский! А это провоцирует взяточничество и вымогательство... Нужно вообще запретить надзирающим и контролирующим органам приходить на предприятия даже по жалобам! А разрешить только в случаях прокурорского реагирования или наличия судебного акта. Я понимаю, что у органов пожарной охраны или санэпидемнадзора эта мера вызовет предынфарктное состояние, потому что это то, чем они зарабатывают. Официально и неофициально...

Пообещав проблемы со здоровьем контролирующим органам, Дмитрий Медведев перешел к другим предложениям. В частности, призвал малые предприятия активнее вкладываться в проблемные сферы: ЖКХ, строительство и промышленность, а самим производителям заняться повышением рабочей ответственности. Также господин Медведев предложил установить уведомительный порядок открытия предприятий, заменить лицензирование отдельных видов деятельности в малом бизнесе обязательным страхованием ответственности, сократить перечень сертифицированной продукции и ввести систему декларирования товаров самими производителями.

Господина Медведева горячо поддержал липецкий губернатор Олег Королев, сообщивший, что затраты на сертификацию доходят до 120 тыс. руб. за один вид товара. А глава МЭРТа Эльвира Набиуллина вообще заявила, что малый бизнес начинают душить еще до начала этого бизнеса. То есть на подступах.

— Чтобы открыть предприятие общественного питания, нужно собрать порядка 20 документов! В том числе с таким абсурдным требованием, как разрешение на оформление вывесок при аренде административной собственности.

Однако госпожа Набиуллина знала, как помочь гражданам открыть хотя бы ларек. Перечислив предложения, которые до нее уже обнародовал Дмитрий Медведев, глава МЭРТа призвала также ввести публичную систему аккредитации частных компаний при их экспертизе и автоматически продлевать лицензии малым предприятиям при отсутствии с их стороны нарушений. Каким образом эти нарушения могут быть выявлены, учитывая, что избранный президент настроен не пускать на предприятия надзирающие органы, госпожа Набиуллина не пояснила. Зато рассказала, что Минфин вовсю готовит закон "О микрофинансировании", поскольку "малый бизнес не может развиваться только при поддержке родственников и друзей". Чтобы родственники и друзья не остались внакладе, в эту весеннюю сессию Государственная дума, по сведениям главы МЭРТа, рассмотрит вопрос о налогообложении на вмененный доход. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил было ввести рассрочку таможенных платежей при закупке иностранного оборудования малыми предприятиями, однако госпожа Набиуллина не стала форсировать вопрос, ограничившись уже подготовленными предложениями. Губернатор Ямало-Ненецкого округа Юрий Неелов вообще решил не прибегать к посторонней помощи и решить проблему коррупции и взяточничества самостоятельно.

— Пока от министерств и ведомств не будет приказа, они как ходили, так и будут ходить! Дайте нам поручение, и мы сами у себя порядок наведем! — обратился он к избранному президенту.

Господин Медведев обрадовался, что все так просто решилось, и со словами "так и поступим" предложил закончить президиум. Напоследок избранный президент подчеркнул, что все прозвучавшие предложения неокончательные и еще будут обсуждаться.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.