Чем встречает Буша Киев?

02.04.2008
Просмотров: 3970

Президент США подписывает в Киеве со своим украинским коллегой Виктором Ющенко три двусторонних документа и готовится к саммиту НАТО в Бухаресте. Киевляне встречают американского президента со смешанными чувствами.

Президент США подписывает в Киеве со своим украинским коллегой Виктором Ющенко три двусторонних документа и готовится к саммиту НАТО в Бухаресте. Киевляне встречают американского президента со смешанными чувствами.

Когда куранты московского Кремля пробили полночь и возвестили о наступлении 1 апреля, самолет с президентом США Джорджем Бушем приземлился в киевском аэропорту "Борисполь".

Все официальные мероприятия проходят в Киеве именно первого апреля, что служит поводом для многочисленных шуток. В тот же день Джордж Буш вылетает в Бухарест.

Левые против Буша

Накануне в украинской столице кипели антинатовские страсти. В то время как пронатовские силы пообещали организовать митинги и поддержать вступление Украины в альянс в Бухаресте во время саммита, антинатовцы устроили акции протеста в Киеве, не дожидаясь прилета Буша.

По призыву компартии, социалистической и социал-демократической партий, недавно созданного союза левых сил и мелких партий "Русский Блок" и "Киевская Русь" противники альянса вышли на Майдан Незалежности, а затем направились к посольству США.

Выступая на Майдане, лидер коммунистов и их фракции в Верховной Раде Петр Симоненко заявил, что вступление в альянс приведет к потере независимости Украины, и призвал "все прогрессивные силы" объединиться в борьбе против членства в НАТО, начав "народный импичмент президента" и добиваясь отставки премьер-министра Юлии Тимошенко, а также спикера Рады Арсения Яценюка по уголовной статье "Государственная измена".

Под конец митинга украинок призвали вручить президенту США "гарбуза", то есть тыкву, которая по народной традиции является символом отказа жениху.

А первого апреля карликовая партия "Братство" проводит в Киеве флэш-моб, участники которого выстраивают своими телами нецензурное английское выражение, чтобы попасть в фотообъектив картографического спутника NASA, пролетающего над Киевом.

Комментируя происходящее, американский посол в Киеве Уильям Тейлор сказал, что в демократических странах люди имеют право выражать свои мнения, а "если они делают это таким способом, где не хватает вкуса, то это больше свидетельствует о них самих".

По словам Тейлора, президент Буш приезжает в Украину, чтобы выразить свое уважение украинской демократии и обсудить вопросы двустороннего сотрудничества.

Три документа

По случаю визита Джорджа Буша в Киеве намечено подписание трех украинско-американских документов.
Один из них 31 марта подписали министр экономики Украины Богдан Данилишин и торговый представитель США Сьюзен Швоб - это соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве, вызванное грядущим вступлением Украины в ВТО и открывающее переговоры о создании между Украиной и США зоны свободной торговли.

Кроме того, подписывается дорожная карта, которая определит приоритеты украинско-американского сотрудничества на ближайшую перспективу, и соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства.

Однако основная цель визита Буша связана, конечно, с НАТО.

Заместитель главы секретариата украинского президента Александр Чалый заявил на брифинге: "Мы ожидаем, что США окажут поддержку запросу Украины на присоединение к Плану действий по членству в НАТО". Этот запрос будет рассматривать саммит НАТО в Бухаресте 3 апреля. По словам Чалого, после визита двусторонние отношения выйдут на новый уровень: "Это будут отношения между двумя постоянными демократиями".

НАТО больше волнует провинцию

Накануне итальянская газета Corriere della Sera опубликовала интервью Виктора Ющенко, где он объяснил, почему выступает за вступление в НАТО: "Это единственная настоящая гарантия нашего суверенитета. На протяжении последних 80 лет прошедшего столетия Украина пять раз провозглашала независимость и четыре раза из этого ничего не выходило, потому что недоставало международных гарантий".

Между тем более популярная в народе премьер-министр Юлия Тимошенко, которая в этом году дважды подписала вместе с президентом письмо в НАТО с просьбой о присоединении к Плану действий по членству, старательно избегает темы альянса. Хотя она также встретится с Бушем завтра, ее политическая сила - Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - никак не выражает свое отношение к НАТО.

Один из лидеров блока Андрей Портнов, которого премьер намерена сделать главой Фонда госимущества, в середине марта заявил: "Проблемы НАТО не существует - нам там не рады, нас там никто не ждет, и мы туда не спешим. К тому же никакого референдума по этому поводу не было. Для БЮТ проблемы НАТО вообще не существует".

Лишь на западе Украины альянсу рады. 28 марта сессия Ивано-Франковского областного совета единогласно поддержала обращение к президенту, спикеру и премьеру о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО, а зампред облсовета и лидер фракции БЮТ Юрий Романюк задекларировал на сессии создание межфракционной депутатской группы "Украина в НАТО".

Тем временем самая популярная на Украине Партия регионов, еще недавно блокировавшая работу Верховной Рады с помощью воздушных шариков с надписью "НАТО - НІ" (то, что по-английски можно понять, как "привет", по-украински означает "нет"), довольно индифферентно отнеслась к приезду Джорджа Буша. Партия, его, конечно, не приветствует, но и акций протеста в Киеве не организует.

Позиция Партии регионов заключается в том, что вопрос о НАТО должен решаться только на всенародном референдуме. Но 3 апреля в Донецке под эгидой Партии регионов состоится марш противников НАТО - "Донбасс против НАТО".

Маршировать предложено от общественной приемной Партии регионов до площади Ленина, где вечером состоится митинг-концерт с участием Софии Ротару и других звезд эстрады.

Салют, тарелка, котлеты и милиция

Утром 1 апреля возле секретариата президента Украины в честь Джорджа Буша прозвучал "салют наций" - 21 артиллерийский залп. Помимо этого, Виктор Ющенко подарил ему большую расписную деревянную тарелку, а членам американской делегации - деревянные шкатулки.

Супружеская чета Ющенко (вторая жена президента Катерина еще недавно была американской гражданкой) угощают высоких гостей традиционными украинскими блюдами, в число которых попала котлета по-киевски. На десерт подают знаменитые вареники с вишнями.

По словам замминистра внутренних дел Украины Александра Савченко, проезд американской делегации из аэропорта в центр Киева обеспечат около тысячи милиционеров.

Как сообщает газета "Экономические известия", трассу из аэропорта должны были перекрыть ещё за два часа до проезда, параллельно обследовав дома по 30-километровому маршруту. "В Киеве много владельцев оружия", - отметил замминистра.

Всего безопасность американского президента обеспечат около 4 тысяч сотрудников силовых ведомств. "С Бушем едут снайперы, и если они где-то на балконе увидят, допустим, человека с ружьём, у них есть право стрелять", - добавил господин Савченко.

"По сути, столица будет находиться на осадном положении. Жители будут лишены возможности проехать по центру города, живущие в центре - вообще добраться на машине до собственного дома. Сотрудники МВД откровенно призвали киевлян не выходить на балконы, пока у нас будет находиться цель №1 для террористов всех мастей. И уж тем более не стоит направлять на высокого гостя подзорную трубу или что-нибудь ещё длинномерное", - пишет "Газета по-киевски", объясняя, что спецслужбы президента США могут и подстрелить "человека, случайно вышедшего на балкон, например, переставить лыжи".

Ночевали Буши в 5-зведном отеле Hyatt на Софиевской площади - из окна номера виден знаменитый Софийский собор.

Валерия Овсяник, для BBCRussian.com, Киев

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.