Российская журналистка получила политическое убежище в Великобритании

02.04.2008
Просмотров: 4217

Российская журналистка Елена Трегубова, опасавшаяся за свою жизнь из-за критики в адрес Кремля, заявила, что получила политическое убежище в Великобритании. Британское министерство внутренних дел пока отказалось давать комментарии, сославшись на нераспрос

Российская журналистка Елена Трегубова, опасавшаяся за свою жизнь из-за критики в адрес Кремля, заявила, что получила политическое убежище в Великобритании. Британское министерство внутренних дел пока отказалось давать комментарии, сославшись на нераспространение подобных данных о частных лицах.

34-летняя Елена Трегубова, находящаяся в настоящее время в Лондоне, сообщила о получении письма из министерства внутренних дел, в котором заявляется, что ее прошение о политическом убежище на территории Великобритании одобрено.

"Это огромное облегчение. Это огромный и очень смелый шаг (британского правительства. - Ъ)", - заявила Елена Трегубова. По ее словам, прошение об убежище было подано "в связи с объективными опасениями, не позволяющими вернуться на родину". Журналистка отметила, что "все это непосредственно связано с профессиональной деятельностью".

Получение российской гражданкой Трегубовой статуса политического беженца в Великобритании может усложнить и без того напряженные отношения двух стран, испортившиеся после отравления полонием жившего в Англии с 2000 года и скончавшегося 23 ноября 2007 года экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.


Что произошло у квартиры журналистки
23 апреля 2007 года бывший кремлевский корреспондент газет "Русский телеграф", "Известия" и "Коммерсантъ" Елена Трегубова попросила убежища в Великобритании. Она заявила, что опасается за свою жизнь. В феврале 2004 года у дверей ее московской квартиры было взорвано самодельное взрывное устройство. Это произошло после выхода ее книги "Байки кремлевского диггера". В ней Трегубова описывала свою работу в кремлевском пуле журналистов, освещавших работу президентов Ельцина и Путина. Сама журналистка расценивала происшедшее как попытку ее убийства. Однако следователь прокуратуры, проводивший по факту этого происшествия доследственную проверку, назвав взрыв "обычным хулиганством", уголовное дело возбуждать отказался. После взрыва Елена Трегубова уехала в Германию.

Елена Трегубова, Коммерсантъ


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.